aif.ru counter
130

Военно-полевой отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2011

Прокуратура обнаружила в детских лагерях Ленобласти ряд нарушений. Так, разгорелся скандал вокруг лагеря «Спутник», что в Приозерском районе, который, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, вообще не имел права принимать отдыхающих.

Окрошка - под запретом

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко озвучил перечень детских оздоровительных лагерей, которые непригодны для отдыха. В «чёрный» список попал лагерь из Приозерского района Ленобласти - «Спутник». По словам Онищенко, несмотря на отрицательное санэпидзаключение (пищеблоки и туалеты находятся в неудовлетворительном состоянии), туда приняли воспитанников - 440 человек.

- Дети ехали отдыхать, а не попадать в военно-полевые условия, - возмутился главный санитарный врач России.

Руководство лагеря «Спутник» поспешило заявить, что всех детей, которые приехали на первую смену, отправили домой и в другие лагеря ещё 10 июня - «сейчас в лагере в срочном порядке завершаются ремонтные работы».

В прошлом году лагеря отдыха Ленобласти постоянно попадали в поле зрения СМИ. Прокуратура провела масштабную проверку и выявила более четырёхсот нарушений!

В основном они касались питания. Многие сотрудники пищеблоков оказались без медкнижки, продукты в ряде лагерей были просрочены или хранились ненадлежащим образом. Кроме того, в некоторых местах с нарушениями были обустроены санузлы: отсутствовали мыло, полотенца, туалетная бумага, неисправны унитазы. Ожидается, что и в этом сезоне надзорное ведомство тщательно проверит, в каких условиях отдыхают дети.

Кстати, Роспотребнадзор опубликовал новые требования к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях. В список блюд, которые запрещается готовить на лагерных кухнях, попали макароны «по-флотски», окрошка, мясные и рыбные заливные блюда, блинчики с мясом, яичница-глазунья, пирожные с кремом. Категорически запрещено использовать для питания детей еду, приготовленную накануне или оставшуюся от предыдущего приёма. С начала летнего сезона в России уже произошло несколько случаев массового отравления детей в лагерях.

К счастью, Санкт-Петербург и область в этот список не попали.

Скандалы прошлого лета

Однако неважные условия проживания - лишь полбеды. Гораздо хуже, когда в опасности оказывается жизнь маленьких отдыхающих. В прошлом году двое детей утонули. Трагедии случились в лагерях «Новое поколение» и «Крылья Родины». А пятеро подростков 15-16 лет просто… сбежали из лагеря «Молодёжный», что в Лужском районе. Как пояснила позже уполномоченная по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, над ними регулярно издевались более сильные товарищи.

После этих ЧП руководство ГУВД решило с этого года к каждому лагерю прикомандировать по полицейскому с оружием. А уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых лично проинспектировал некоторые лагеря:

- Родители должны быть уверены, что их дети оздоровятся, получат только положительные эмоции. Мы будем незамедлительно разбираться с любой жалобой.

Почему же в лагерях дети тонут, бегут оттуда, травятся некачественными продуктами? Дмитрий С., который несколько сезонов работал вожатым, рассказал нам:

- Беда в том, что многие лагеря не имеют собственного выхода к водоёму. Приходится ходить на общий пляж, а там сложно обеспечить безопасность. Надо признать также, что в некоторых лагерях банально экономят на зарплате воспитателей. В итоге один вожатый может оказаться со сменой из 40 подростков. Уследить за всеми просто нет физической возможности. Отсюда и та же дедовщина, которая весьма распространена сейчас не только в мальчиковых, но и девичьих коллективах. Можно только посоветовать родителям внимательно изучать информацию о лагере, которой, кстати, много в Интернете. Это отзывы родителей, да и самих детей.

Аиф-Справка

По официальным данным, в настоящее время в Ленобласти насчитывается около 140 детских лагерей. По этому показателю область приближается к регионам с наибольшей концентрацией детских лагерей - Краснодарскому краю и Подмосковью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах