167

Украсть клумбу…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2011

 В этом году в Санкт-Петербурге высадили 12 миллионов цветов, 250 тысяч кустов и 20 тысяч деревьев. Город на Неве стал одним из самых красивых в Европе.

Однако некоторые горожане предпочитают любоваться красотой индивидуально: рвут розы с городских клумб на букеты и «пересаживают» голубые ели к себе на дачу.

С цветником на плече

Буквально на днях полиция задержала молодого человека с клумбой на плече. Мужчина снял один из вазонов с цветами, что висят вдоль петербургских дорог, и понёс к себе домой.

Это далеко не единичный случай - цветочные вазоны пользуются особой популярностью у воров и вандалов. Кроме того, любители прекрасного выкапывают кусты роз и даже голубые ели, чтобы посадить их на собственной даче. Причём за этим занятием полиция застаёт не только молодёжь, но и пенсионеров. Однажды пришлось доставить в отделение 70-летнюю старушку, которая средь бела дня рвала цветы с клумбы.

А вот работникам садово-паркового хозяйства города приходится восстанавливать ущерб в самые короткие сроки. Ведь в центре культурной столицы не может быть «лысой клумбы». Поэтому средства на ремонт зелёных насаждений, в том числе и пострадавших от вандализма, закладывают в статью бюджетных расходов.

Из заповедника - на дачу

Музей-заповедник «Петергоф», который считается одним из самых красивых в мире, цветочные вандалы тоже не обходят стороной.

Этим летом на территории заповедника было высажено 320 тысяч цветов. Чтобы сохранить эту красоту, здесь уже много лет нанимают охрану.

- На то, что вытаптываются газоны, мы практически не обращаем внимания - при таком потоке туристов это естественный процесс. Поэтому просто сеем новую траву, - говорит главный хранитель музейных парков и заповедных территорий ГМЗ «Петергоф» Алексей Бойцов. - А вот когда выкапывают кусты роз, разоряют клумбы и цветочные композиции, конечно, обидно. Но в местах, где идёт постоянное патрулирование, такое встречается нечасто - люди знают, что парк под наблюдением. И охрана, как правило, быстро задерживает вандалов. Однако в парке «Александрия» мы никак не можем победить вандализм - жители близлежащих коттеджей выкапывают наши кусты, деревья и уносят на свои участки. Страдает заповедник и от любителей граффити - недавно нам пришлось отмывать фонтан «Пирамида» от надписей.

Стали культурнее?

Однако если ещё пару лет назад клумбы вырывали «под корень» и садовникам приходилось восстанавливать десятки квадратных метров разорённых цветников, то сейчас горожане стали культурнее. Воруют реже и помалу.

- К счастью, в последние годы таких фактов становится всё меньше, - говорит ведущий специалист Управления садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга Светлана Езерская. - Горожане стали бережнее относиться к зелёным насаждениям и цветам. Кроме того, на некоторых территориях работают камеры видеонаблюдения. Например, в Московском парке Победы. Другую часть объектов круглосуточно патрулирует охрана.

Сквер у Казанского собора, который горожане и гости города в своё время превратили в пляж, удалось спасти именно благодаря стражам порядка.

- Мы несколько лет писали жалобы во все инстанции, - рассказали «АиФ-Петербург» в Казанском соборе. - Полуголые люди загорали в сквере перед храмом, постоянно вытаптывали газон и цветники. Городские власти нас услышали и в этом году выделили охрану. Теперь сквер в полном порядке.

- Однако полностью искоренить вандализм можно, лишь изменив отношение людей к благоустройству города, приобщив их к созданию в Санкт-Петербурге новых скверов, аллей, - считает Светлана Езерская. - Ведь это наш город, мы должны беречь его красоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах