55

Продам будущее за 500 рэ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2011

Набор постельного белья, билеты в цирк, 500 рублей. Что объединяет вышеперечисленное? Только одно - во столько оценивают представители некоторых политических партий «нужный» голос избирателя.

В редакцию «АиФ-Петербург» обратились студенты одного из государственных вузов города. Они уверены, что на грядущих выборах в Госдуму проголосуют все как один. И вовсе не потому, что столь единодушны в своих политических взглядах. Просто в противном случае им грозят отчислением из университета.

- Нас заставляют взять открепительные заявления и проголосовать на одном участке, чтобы можно было проконтролировать, пришёл ты на выборы или нет, - рассказывают ребята, которые по понятным причинам просили не указывать их имён. - Руководство обязывает преподавателей следить, чтобы все проголосовали за кого надо. А как же демократия?

«Заработай на выборах»!

Если бедных студентов принуждают отдавать голоса за определённую политическую силу, то прочих избирателей пытаются банально «купить». Домой к нашему журналисту на днях позвонили представители одной из партий и пообещали (на выбор) набор постельного белья или билеты в Цирк на Фонтанке в обмен на голос.

В то же время можно увидеть расклеенные по городу объявления с призывом: «Заработай на выборах». И телефон. Мы, конечно же, позвонили.

- Вы можете заработать 500 рублей, просто проголосовав, - объяснили на том конце трубки. - Для этого необходимо взять открепительное удостоверение по месту прописки. 4 декабря мы вам позвоним, пришлём машину и отвезём на нужный участок. Поставите галочку и тут же получите 500 рублей. Это нужно, чтобы обеспечить явку на некоторых заведомо «провальных» участках.

- А я должен за 500 рублей проголосовать за какую-то конкретную партию?

- (После паузы.) Вообще-то да, вам 4 декабря всё объяснят.

Голоса потерялись?

В Горизбиркоме Санкт-Петербурга нам сообщили, что всего заказано около ста тысяч открепительных заявлений.

Заместитель председателя Дмитрий Краснянский поясняет:

- Процедура оформления и использования таких заявлений существенно усложнилась, стала максимально прозрачной и максимально эффективной. Я с трудом представляю, как при помощи открепительных вообще возможно что-то сфальсифицировать.

Однако несколько дней назад «прозрачность и эффективность» дали сбой. Наблюдатели от партий заявили, что якобы в территориальной комиссии № 29 по Фрунзенскому району видели 900 открепительных, уже заполненных, причём... одним почерком! После того как поднялся шум, эти самые открепительные, по словам сотрудников комиссии, «куда-то потерялись»! В Горизбиркоме подтвердили эту информацию, добавив, что «в ситуации сейчас разбираются».

Алексей Шустов, политолог:

- Открепительные заявления действительно могут повлиять на общие результаты голосования. Технология такая. Руководители предприятий под угрозой каких-либо административных санкций заставляют работников брать открепительные и голосовать по месту работы. Если начальники будут контролировать процесс жёстко, например, заставлять людей фотографировать свой бюллетень, то партия получит значимую прибавку голосов. Если «подтверждать голос» не обяжут, а просто будут агитировать, то работники смогут отдать своё предпочтение кому угодно. Зачастую как раз в пику агитирующим.

По моему мнению, за счёт различных форм административного давления прибавка голосов у той или иной партии может составить не более десяти процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах