За последний месяц по стране прокатилась волна детских суицидов - с собой покончили уже 16 подростков. Среди них и школьница из Санкт-Петербурга, которая выбросилась из окна 8-го этажа. Чиновники во всём винят Интернет.
«Завтра не наступит»
Около 10 часов утра 16 февраля шестиклассница Катя Тарасова выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на 8-м этаже. Тело девочки нашла мама, возвращаясь домой с ночного дежурства.
- Никаких проблем в школе у ребёнка не было. Катя отличалась дисциплинированностью и доброжелательностью. Семья считалась благополучной, - рассказывает Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Однако три месяца назад умер отец Кати. Свои переживания девочка скрывала и много времени проводила за компьютером.
Возможно, именно Интернет сыграл решающую роль. Школьница была участницей нескольких депрессивных сообществ в социальных сетях. Например, «ВКонтакте» девочка вступила в группу с девизом «Украсьте мир отсутствием себя». А последняя запись, которую Катя оставила на своей страничке за день до трагедии, гласит: «…прелесть вакуумных наушников в том, что когда тебя собьёт машина, ты не услышишь хруст своих костей и разбрызгивания крови по асфальту». Предыдущие записи примерно той же тематики. Часто встречаются строчки про прыжки с крыши, смерть, кровь и соответствующие картинки. Ребёнок явно готовился к самоубийству и нашёл поддержку в Интернете. Только в одной из групп с суицидными мотивами помимо Кати Тарасовой значится 7 тысяч человек.
Пятнадцатилетняя москвичка Алёна Графская, выпрыгнувшая с 16-го этажа за день до Кати, была частой гостьей сообщества «Завтра не наступит. Сегодня я умру». На своей странице в соцсети девочка разместила специальную таблицу, которая отражает время, надёжность и болезненность различных способов суицида.
А 12-летняя москвичка Ира Борисовская, перед тем как повеситься, оставила записку: «Все объяснения моей смерти ищите в Интернете».
«Мучители» наказаны
Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил, что в детских самоубийствах в значительной степени повинен Интернет. Столичные чиновники требуют запретить доступ к сайтам, пропагандирующим суицид. Их поддержали и петербургские коллеги. Руководство социальной сети «ВКонтакте» также отреагировало на волну подростковых самоубийств. Администрация сайта удаляет сообщества, посвящённые культу самоубийств. По жалобам пользователей удалена и одна из групп, в которой состояла Катя, через три дня после её смерти.
Как пояснила психиатр и известный блоггер Наталья Стилсон (gutta_honey), эпидемии суицидов среди подростков действительно случаются. «Жизненные сложности школьниками переносятся нелегко, часто вокруг люди реагируют не так, как им хотелось бы (родители ругают, одноклассники не замечают, учителя третируют). И тут СМИ показывают, что вот кто-то покончил с собой… И, о чудо, все эти «противные людишки» наказаны. Родители убиваются у гроба, одноклассники потрясены, учителей таскают в прокуратуру… При этом в минуты особого эмоционального состояния ребёнок может упустить момент, что смерть - это навсегда».
Хотя, как считают психологи, исключительно Интернет и новости о чужих суицидах не могут стать основной причиной нежелания жить, а лишь подтолкнуть в роковому шагу.
В первую очередь мотивы стоит искать в семье ребёнка.
К слову, по данным ЮНИСЕФ, Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств среди подростков. Около 45% российских девушек и 27% юношей задумываются о суициде. Российское правительство уже готовит специальную программу по предотвращению суицидов среди молодёжи. Ведь это уже стало настоящей национальной трагедией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть