53

Попали в сеть

За последний месяц по стране прокатилась волна детских суицидов - с собой покончили уже 16 подростков. Среди них и школьница из Санкт-Петербурга, которая выбросилась из окна 8-го этажа. Чиновники во всём винят Интернет.

«Завтра не наступит»

Около 10 часов утра 16 февраля шестиклассница Катя Тарасова выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на 8-м этаже. Тело девочки нашла мама, возвращаясь домой с ночного дежурства.

- Никаких проблем в школе у ребёнка не было. Катя отличалась дисциплинированностью и доброжелательностью. Семья считалась благополучной, - рассказывает Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Однако три месяца назад умер отец Кати. Свои переживания девочка скрывала и много времени проводила за компьютером.

 

Возможно, именно Интернет сыграл решающую роль. Школьница была участницей нескольких депрессивных сообществ в социальных сетях. Например, «ВКонтакте» девочка вступила в группу с девизом «Украсьте мир отсутствием себя». А последняя запись, которую Катя оставила на своей страничке за день до трагедии, гласит: «…прелесть вакуумных наушников в том, что когда тебя собьёт машина, ты не услышишь хруст своих костей и разбрызгивания крови по асфальту». Предыдущие записи примерно той же тематики. Часто встречаются строчки про прыжки с крыши, смерть, кровь и соответствующие картинки. Ребёнок явно готовился к самоубийству и нашёл поддержку в Интернете. Только в одной из групп с суицидными мотивами помимо Кати Тарасовой значится 7 тысяч человек.

Пятнадцатилетняя москвичка Алёна Графская, выпрыгнувшая с 16-го этажа за день до Кати, была частой гостьей сообщества «Завтра не наступит. Сегодня я умру». На своей странице в соцсети девочка разместила специальную таблицу, которая отражает время, надёжность и болезненность различных способов суицида.

А 12-летняя москвичка Ира Борисовская, перед тем как повеситься, оставила записку: «Все объяснения моей смерти ищите в Интернете».

«Мучители» наказаны

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил, что в детских самоубийствах в значительной степени повинен Интернет. Столичные чиновники требуют запретить доступ к сайтам, пропагандирующим суицид. Их поддержали и петербургские коллеги. Руководство социальной сети «ВКонтакте» также отреагировало на волну подростковых самоубийств. Администрация сайта удаляет сообщества, посвящённые культу самоубийств. По жалобам пользователей удалена и одна из групп, в которой состояла Катя, через три дня после её смерти.

Как пояснила психиатр и известный блоггер Наталья Стилсон (gutta_honey), эпидемии суицидов среди подростков действительно случаются. «Жизненные сложности школьниками переносятся нелегко, часто вокруг люди реагируют не так, как им хотелось бы (родители ругают, одноклассники не замечают, учителя третируют). И тут СМИ показывают, что вот кто-то покончил с собой… И, о чудо, все эти «противные людишки» наказаны. Родители убиваются у гроба, одноклассники потрясены, учителей таскают в прокуратуру… При этом в минуты особого эмоционального состояния ребёнок может упустить момент, что смерть - это навсегда».

Хотя, как считают психологи, исключительно Интернет и новости о чужих суицидах не могут стать основной причиной нежелания жить, а лишь подтолкнуть в роковому шагу.

В первую очередь мотивы стоит искать в семье ребёнка.

К слову, по данным ЮНИСЕФ, Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств среди подростков. Около 45% российских девушек и 27% юношей задумываются о суициде. Российское правительство уже готовит специальную программу по предотвращению суицидов среди молодёжи. Ведь это уже стало настоящей национальной трагедией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах