216

18 пуль. На Васильевском острове пытались застрелить 74-летнего бизнесмена

Санкт-Петербург, 18 декабря - «АиФ-Петербург». Преступление произошло в понедельник на Васильевском острове. Когда 74-летний председатель совета директоров ЗАО «Фарма ВАМ» Марк Балазовский вышел из подъезда и направился в сторону своей машины, к нему подошел вооруженный мужчина и открыл огонь. Несмотря на то, что несколько пуль попали в грудь бизнесмену, он предпринял попытку убежать от незнакомца. 

Серьезные ранения также получил водитель Балазовского: он попытался выйти из машины и защитить своего шефа, но киллер выстрелил и в него. Как сообщает Фонтанка.Ру, пуля попала 40-летнему мужчине в голову. Всего, по данным ГСУ СК РФ по Петербургу, неизвестный злоумышленник произвел не менее 18 выстрелов.

Когда звуки стрельбы привлекли внимание прохожих, убийца был вынужден скрыться. Пострадавшие были госпитализированы в лечебные учреждения, какие именно – не разглашается в интересах следствия. По данным ГСУ СК РФ по Петербургу, неизвестный злоумышленник произвел не менее 18 выстрелов.

Дело на особом контроле

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Расследование дела взято на особый контроль руководством Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

По предварительной информации, покушение связано с профессиональной деятельностью Марка Балазовского, который входит в Координационный совет по формированию в Санкт-Петербурге фармацевтического кластера, созданного при городском правительстве в 2010 году.

Марк Борисович является председатель совета директоров группы компаний VAM. По данным СМИ, ему принадлежит ряд патентов на медицинские препараты. В бизнесе ему приходилось иметь дело с Михаилом Мирилашвили, который отбывал тюремное заключение по обвинению в похищении человека. В учрежденный ими Национальный фонд медико-биологических программ входили такие известные люди как Анатолий Собчак и Людмила Нарусова. Кроме того, по данным Фонтанки.Ру, вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга Олегом Виролайненом Марк Балазовский значился в числе учредителей мебельного комбината.

Убийство ректора СПбГУСЭ Александра Викторова

Отметим, что за последние пару лет в Петербурге и Ленобласти произошла серия громких убийств. 5 сентября 2012 года во Всеволожске был расстрелян ректор университета сервиса и экономики Александр Викторов.

Меньше месяца потребовалось сотрудникам петербургского уголовного розыска, чтобы выйти на след людей, причастных к преступлению. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативники задержали троих непосредственных участников убийства: киллера, соисполнителя и организатора. Все задержанные имели богатое криминальное прошлое и привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, мужчина, который, по версии сотрудников уголовного розыска, непосредственно произвел в Викторова четыре выстрела из пистолета «Макарова», уже был ранее судим за совершение «заказного» убийства.

У следствия нет сомнений: преступление было связано с профессиональной деятельностью ректора. Как сообщили SPB.AIF.RU в Следственном комитете Российской Федерации, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Александром Викторовым.

Убийство директора оптового рынка Сергея Сосновцева

26 сентября 2011 года во Фрунзенском районе был убит предприниматель Сергей Сосновцев, который являлся директором оптового рынка на улице Салова 5/52. Бизнесмен был расстрелян в салоне своего автомобиля. Это произошло в тот момент, когда Сосновцев выезжал с территории рынка. Злоумышленники использовали для его убийства автомат Калашникова. При этом преступление было совершено вне поля зрения камер видеонаблюдения, которые есть в здании автосалона рядом с местом происшествия.

Уже 4 октября полиция заявила о раскрытии громкого дела и задержании пяти подозреваемых, в том числе организатора, которым следствие считает петербургского предпринимателя Алекперова. Как сообщало Эхо Москвы в Санкт-Петербурге, причиной убийства Сосновцева стал конфликт деловых интересов - аренда помещений на рынке, принадлежавшем бизнесмену.

Убийство предпринимателя Давида Тертеряна

В ноябре 2011 года в Выборгском районе был убит 48-летний предприниматель Давид Тертерян. Мужчина был расстрелян в автомобиле «Мерседес S500», когда отъезжал от своего загородного дома, расположенного по Большой Озерной улице.

Приехавшие по вызову врачи «скорой помощи» не смогли помочь предпринимателю – он умер от полученных ранений. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте происшествия пули и гильзы от патронов к пистолету «Люгер».

Как писали СМИ, у самого Давида Тертеряна, который занимался ресторанным бизнесом и мебельным производством, было криминальное прошлое. Еще в 1980-х годах он попал в поле зрения сотрудников милиции. По данным СМИ, он входил в группировку Миши Азагяна, которая занималась распространение наркотиков. В 1991 году Тертерян был осужден за ношение оружия, стоял на учете в РУБОПе. В 1998 году его вновь привлекли к уголовной ответственности – на этот раз за покушение на убийство. В 2000 году предпринимателя осудили за хулиганство к пяти годам условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах