Санкт-Петербург, 29 января – «АиФ-Петербург». Трагедия, произошедшая 17 декабря 2012 года на КАД, взорвала общественность. 37-летний мужчина, ехавший в детский сад забирать детей, попал в незначительное ДТП и… покончил с собой на глазах у изумленных автомобилистов. Родные и близкие Григория Кочнева не поверили в версию суицида. Слишком неправдоподобно звучало то, что мужчина мог нанести себе через верхнюю одежду 5 ударов ножом в грудь. Однако Следственный комитет, проведя большой объем следственных действий, пришел к выводу, что все возможно и, вероятно, на КАД имело место именно самоубийство.
5 ударов в грудь
По мнению судмедэкспертов, петербуржец гипотетически мог сам нанести себе смертельные раны. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего.
«Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия», - сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГСУ СК РФ по СПб.
Отметим, что ранее сотрудник Бюро судебно-медицинской экспертизы поставил под сомнение, что человек способен свети счеты с жизнью подобным способом. Смущало специалиста даже не то, что удары были сделаны через теплую верхнюю одежду, что само по себе нехарактерно для суицида, а то, что раненый в сердце не мог бы продолжать наносить себе увечья.
«Я никогда не видел, чтобы самоубийца нанёс себе больше одного-двух ударов ножом в сердце. Это нереально», - заявил журналистам эксперт, пожелавший остаться неназванным.
К тому же специалисты установили, что раневые каналы на теле погибшего были разнонаправленные. То есть погибший должен был получить ножевые ранения в сердце, во время движения.
Наркотики в крови
Еще одним открытием экспертов ГСУ СК РФ по СПб стало то, что в момент гибели Григорий Кочнев находился в состоянии наркотического опьянения. У него в крови были обнаружены следы наркотика - фенциклидин и каннабиноиды - вещества, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли и являются действующими веществами гашиша и марихуаны.
«Фенциклидин – синтетический препарат для внутривенного наркоза. В процессе применения данного вещества проявляются токсические побочные эффекты, включающие галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. Данное вещество вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом», - сообщили в ведомстве, намекнув на достоверность версии суицида.
О том, что погибший имел непростые отношения с наркотическими препаратами, говорил и тот факт, что Григорий Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности по статье «незаконный оборот наркотиков». В 2011 году он был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере.
Григорий Кочнев, погибший на КАД, был дважды судим за наркотики>>
Отметим, что предварительное заключение мужчина тогда отбывал в 6-м изоляторе в Горелово. Этим летом суд вынес ему приговор - 3 года условно, хотя, согласно уголовному кодексу, за совершение аналогичного преступления положено от 3 до 10 лет лишения свободы. Как писала Фонтанка.Ру, 22 июня 2012 года Григорий вышел на свободу, а 17 декабря на кольцевой он столкнулся с микроавтобусом, принадлежащим Алексею Зонову, замначальника изолятора, в котором Кочнев провел несколько месяцев. Роковое стечение обстоятельств…
Проверка на полиграфе
SPB.AIF.RU сообщили в пресс-службе Следственного комитета, что сам Алексей Зонов, а также братья Абдуллаевы и водитель еще одной машины - Остриков, ставшие свидетелями кровавой сцены, прошли проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что они говорят правду.
Свидетелей «самоубийства» Григория Кочнева проверят на детекторе лжи>>
«Проведены психофизиологические исследования (полиграф) свидетелям Зонову и Острикову, результаты которых не противоречат ранее данными ими показаниям относительно суицида Кочнева. Аналогичные исследования в настоящее время проводятся с участием братьев Абдуллаевых», - пояснили в ведомстве.
Всего же, по информации следствия, было допрошено в качестве свидетелей около 30 человек.
P.S.: В группе помощи близким Григория Кочнева, в которой состоит более 14 тысяч человек, идет активное обсуждение аргументов следствия. Участники не верят, что молодой мужчина принял наркотики перед тем, как поехать забирать детей из детского сада. К тому же выглядит странным вероятное знакомство Григория и замначальника СИЗО № 6.
Жители Петербурга не верят в самоубийство Григория Кочнева на КАД>>
«Бред! Покопались бы они в биографиях офицеров ФСИН и двух уроженцев Дагестана на тонированной «приоре», которые идут по делу свидетелями убийства. Лишь внимание общественности способно заставить их работать!» - говорится в группе в соцсети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть