147

Из области фантастики. В самоубийство Григория Кочнева не верит никто, кроме следствия

Сюжет Кочнев

Бес вселился?

В середине декабря на Кольцевой дороге трагически погиб житель Петербурга Григорий Кочнев. Казалось бы, аварии в нашем городе происходят часто, и к печальной статистике с петербургских дорог давно все привыкли. Но тут случай особый. После столкновения с машиной замначальника СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу Алексеем Зоновым в Григория Кочнева, словно, бес вселился. По версии следствия, Кочнев несколько раз ударил автомобиль Зонова, затем и начал слоняться по кольцевой, выбежал на одну из полос движения и зачем-то остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы. Они якобы поинтересовались у Кочнева о произошедшем и даже предложили помочь. Но вместо благодароности Кочнев ни стого ни с сего пришел в ярость, зачем-то оторвал у автомобиля «Лада Приора» левое зеркало заднего вида, а затем и вовсе начал оскорблять братьев Абдуллаевых грубой нецензурной бранью и хватать за одежду.

 

 Видимо, затем у 37-летнего отца двоих детей наступило окончательное затмение, ибо он достал нож и нанес себе не менее пяти ударов в область сердца. После чего, по версии следователей, какое-то время еще перемещался по кольцевой автодороге. На обочине спустя несколько дней нашли окровавленный нож.

Обстоятельства смерти 37-летнего Григория Кочнева повергли в шок почти всех, и мало кто поверил в такое самоубийство. Родственники Кочнева, его друзья и просто незнакомые люди уже больше месяца проводят пикеты и пишут письма в прокуратуру, выражая свое несогласие с выводами следствия, но пока тщетно. Накануне Следственный комитет обнародовал предварительные итоги. Картина все та же, добавились новые штрихи: медэксперты обнаружил в крови следы фенциклидина и каннабиноидов - веществ, которые содержатся в соцветиях и листьях конопли и являются действующими веществами гашиша и марихуаны.

- Фенциклидин вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию, - рассказали в Следственном комитете по Петербургу и области. - Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом.

Кроме того, следователи предположили, опять же основываясь на данных медэкспертиз, что мужчина мог сам нанести себе пять проникающих ножевых ранений в сердце. А затем еще и прогуляться вдоль дороги.

- Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия, - сообщает Следственный комитет.

«Важно знать дозировку»

Между тем эксперты-наркологи и врачи утверждают: такое самоубийство скорее из области фантастики. Да и наркотические вещества, которые обнаружили в крови, вовсе не означают, что Кочнев был под влиянием препаратов в тот трагический момент.

- Следы наркотиков могут сохраняться в крови до 45 суток, но из этого не следует, что человек находился под действием наркотика. Также как и наличие алкоголя в крови не характеризует алкогольное опьянение. Важно знать дозировку и количество этих веществ, - сказал SPB.AIF.RU врач нарколог, психотерапевт, анестезиолог-реаниматолог Петр Дундур.

Ударить себя пять раз в сердце, а потом еще и передвигаться – просто невозможно. После одного проникающего удара уже можно умереть, - полагает эксперт.

С ним соглашаются и другие специалисты.

- Кочнев не мог нанести себе еще 4 удара в сердце по двум причинам - острой массивной потере крови и острой гипоксии головного мозга, - рассказал SPB.AIF.RU врач травматолог Владислав Евгеньев.

- Есть такая статистика: 50% смертей при травме происходит в первую минуту после получения ранения, 30% в следующие три часа, оставшиеся 20% - в отдаленные сроки, - Называется это - трехуровневая кривая смерти. В первую минуту человек может умереть, в том числе, и от травматического разрыва сердца. При наружном ножевом ранении перикард (тонкая оболочка, окружающая сердце), естественно, также повреждается, и кровь беспрепятственно покидает сосудистое русло с очень большой скоростью. Кроме того, миокард, естественно, теряет свою возможность сокращаться, в результате чего соответственно, прекращается кровообращение, в том числе и мозга.

В условиях острой гипоксии, головной мозг перестает работать, и человек физически не может не только нанести несколько ударов в сердце, но и вообще передвигаться, уверен эксперт.

Напомним, что трагедия, произошедшая 17 декабря 2012 года на КАД. 37-летний мужчина, ехавший в детский сад забирать детей, попал в незначительное ДТП, после чего, в соответствии с показаниями свидетелей, покончил с собой. Следствие по делу гибели Григория Кочнева продолжается.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах