aif.ru counter
13

Рижские власти: угроза взрыва миновала

Как сообщил мэр Риги Нил Ушаков, также отменен запрет на судоходство по Даугаве. Хотя ловить рыбу и купаться в реке и море (от Царникавы до Юрмалы) пока нельзя.

Ответственные службы заявляют, что ситуация находится под полным контролем, передает «Росбалт».

Напомним, что в ночь на четверг на Кундзиньсале, на территории Балтийского контейнерного терминала, в одном из контейнеров началась неконтролируемая химическая реакция. Специалисты также зафиксировали  небольшую утечку химического вещества.

Опасность ситуации заключалась в том, что в случае взрыва контейнера химикаты могли вступить в реакцию с водой, в результате чего могла образоваться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом.

Сотрудники полиции и пожарные эвакуировали жителей близлежащих домов, рижские власти ввели запреты на использование воды и акватории Даугавы.

Синильная кислота в результате утечки в Рижском порту не попала в воду и не распространилась в виде газа, рассказал представитель Службы среды Феликс Клагиш. После ликвидации аварии специалисты планируют еще раз проверить воду из Даугавы на предмет загрязнения.

В данный момент опасность для людей представляет только газ, который теоретически может вызвать плохое самочувствие, однако утечка невелика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах