aif.ru counter
14

Сомалийские пираты, захватившие судно Thai Union-3, пока не выходят на связь

Судно Thai Union-3 было захвачено 29 октября 2009 года в 200 морских милях к северу от Сейшельских островов в Индийском океане. Экипаж судна состоит из 27 человек, из которых 23 - россияне, жители Калининградской области.

По словам российского дипломата, посольство РФ в Таиланде связалось с находящейся в Бангкоке головной компанией группы Thai Union и компанией Samui Fishing Company, которая является непосредственным владельцем судна.
Как сказал дипломат, россиянин Дмитрий Шпорт, занимающий должность менеджера по плавсоставу группы Thai Union и работающий в Сингапурском представительстве группы, прибыл в понедельник в Бангкок для участия в вероятных радиопереговорах судовладельцев с пиратами, однако на момент подготовки настоящей информации никаких радиовызовов с борта судна не поступало
.
"Ожидается, что пираты будут действовать по отработанной схеме", - сказал РИА Новости один из российских дипломатов, "Скорее всего, они свяжутся с судовладельцами по судовой радиосвязи и станут побуждать членов экипажа звонить с мобильных телефонов своим родным, чтобы те оказывали дополнительное давление на судовладельцев. Однако до сих пор ни радиовызовов, ни подобных звонков не поступало", - сказал собеседник РИА Новости.
"Мы, со слов судовладельцев, знаем пока одно: экипаж при захвате судна не пострадал, все здоровы, воды и продовольствия команде хватит на месяц с небольшим. Судовладельцы пока уклоняются от контактов со СМИ, опасаясь, что это может подвергнуть риску членов экипажа", - отметил дипломат.
В свою очередь, пожелавший остаться неназванным представитель группы компаний Thai Union ранее в понедельник подтвердил по телефону РИА Новости, что судно Thai Union-3 уже находится в одном из портов Сомали и что экипаж при захвате судна не пострадал.
"Мы ждем начала переговоров. Пока никаких требований к нам не поступало. Извините, ничего больше мы пока сказать не можем. Пока мы будем воздерживаться от контактов со СМИ, чтобы не подвергать риску экипаж", - сказал собеседник РИА Новости.
Конгломерат Thai Union - один из крупнейших мировых поставщиков замороженных морепродуктов. Группа существует более 50 лет, в нее входят 23 компании, большинство из них зарегистрировано в Таиланде. В 2007 году, в порядке расширения бизнеса, группа приобрела несколько сейнеров, оборудованных для ловли тунца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах