Примерное время чтения: 2 минуты
80

Передачу банками долгов коллекторским агентствам признали незаконными

Такие решения вынесены уже в отношении нескольких петербургских и филиалов иногородних кредитных организаций. 

Как сообщает Фонтанка.Ру, специальное заявление о положительной судебной практике опубликовал Роспотребнадзор. В частности, чиновники этого ведомства указывают на дело, возбужденное в отношении работающего в Северной столице ОАО «Восточный экспресс банк». Типовые условия выдачи потребительских кредитов этой организации предусматривали право банка передать задолженность любым третьим лицам. Роспотребнадзор счел эту оговорку незаконной: по мнению проверяющих, совершать любые операции по выдаче кредита или его возврату может только организация, имеющая лицензию на совершение банковских операций. Служители Фемиды поддержали доводы надзорного органа.

Напомним, недавно арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО «Центр развития коллекторства» к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации в 1 рубль.

Поводом для иска послужили высказывания Геннадия Онищенко, главы ведомства, на пресс-конференции 14 марта. Тогда он сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Онищенко заявил, что в этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, передавал РАПСИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах