34

Проводить «Седов» в кругосветку пришли несколько сот человек

Отплытие судна было запланировано на восемь часов вечера, однако из-за технической задержки парусник отчалил несколько позже. Он покинул Петербург под звуки бортового оркестра и дружественные гудки пришвартованных неподалеку пассажирских судов, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее в честь начала плавания был произведен выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Совершить его было доверено капитану «Седого» Николаю Зорченко.

В день отправления президент России Владимир Путин прислал экипажу корабля поздравительную телеграмму, в которой говорилось, что этот проект объединил лучших курсантов из многих учебных заведений страны - талантливую, увлеченную любимым делом молодежь, а также выразил уверенность в том, что кругосветное плавание внесет достойный вклад в освоение мирового океана.

«Впереди у вас безграничные водные просторы, незабываемые встречи и впечатления. В ходе экспедиции вы пройдете маршрутами выдающихся российских первооткрывателей и исследователей И.Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.П. Врангеля. Сможете овладеть секретами будущей профессии, найти применение своим знаниям и навыкам, приобщиться к традициям морского братства», - говорится в тексте телеграммы Путина. Кроме того, с кругосветным плаванием экипаж корабля поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Как ранее писал «АиФ-Петербург», по следам русских открывателей парусник обогнет планету, посетив порядка 32 портов. На борту судна находится 57 членов экипажа, 108 курсантов и 20 иностранных пассажиров. Плавание пройдет под управлением опытного капитана Николая Зорченко. Ростислав Бормута, четвертый помощник капитана, рассказал о том, что «Седов» специально отправился в плавание в воскресенье. Согласно традиции, уходить в рейс в понедельник считается плохой приметой, а вот если корабль уходит в плавание в воскресенье – рейс будет удачным. Добавим, что вместе с экипажем на борту парусника в «кругосветку» отправились также и музыканты известно российской рок-группы «Мумий Тролль», которые во время плавания запишут новый альбом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах