79

Петербургские специалисты могли бы проверить «Лахта-центр» по методике ИКОМОС

Санкт-Петербург, 24 августа – «АиФ-Петербург». Председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко считает, что из-за строительства высотки Петербург из ЮНЕСКО не выгонят. По его словам, окончательного решения 36-й сессии он пока не видел, но судя по проекту решения, все официальные документы по проекту «Лахта-центра» в Комитет Всемирного наследия были представлены. 

«Правда, в проекте решения есть одно серьезное уточнение - должна быть проведена экспертиза по методике ИКОМОС об оценке воздействия на охраняемые панорамы Петербурга - в том числе, должен был оцениваться вид из Петергофа, Кронштадта, Стрельны. Насколько я знаю, эта работа пока не сделана - во всяком случае, сведений о проведенной экспертизе у меня нет», - сообщил он Фонтанке.Ру.

По словам специалиста, подобную экспертизу можно было бы провести силами специалистов петербургского отделения ИКОМОС, однако пока таких работ никто не заказывал.

«Мы могли бы провести ее по собственной инициативе. Но в этом случае существенно повышается риск несерьезного к ней отношения», - пояснил он.

Справка:

ИКОМОС (ICOMOS), Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, основан в 1965 г.

Международная профессиональная неправительственная организация ИКОМОС является ведущей экспертной структурой Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданная по инициативе известных специалистов в области охраны и реставрации культурного наследия, эта профессиональная организация ныне объединяет несколько тысяч специалистов из большинства стран мира, где действуют ее национальные комитеты, которые активно способствуют сохранению национального и всемирного наследия. В их числе – Российский Комитет, имеющий несколько региональных отделений. Петербургское отделение создано в марте 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах