Примерное время чтения: 2 минуты
54

Депутаты просят губернатора не допустить появления автобусов с портретами Сталина

Санкт-Петербург, 1 февраля – «АиФ-Петербург». Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко.

«Любое прославление Сталина, любое оправдание сталинских преступлений и массовых репрессий против собственного народа само по себе является преступлением», - уверены депутаты от «Яблока».

- Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады, - пишут яблочники в своем обращении. - Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода – а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали.

Депутаты предупреждают, что если автобусы все-таки появятся, губернатор будет нести за это «позорное событие» личную ответственность: и человеческую и политическую.

- Появление такого автобуса будет прямым оскорблением памяти десятков миллионов людей, - резюмируют они.

Транспорт с изображением Иосифа Сталина будет курсировать в нескольких городах. В Северной столице они должны появиться 2 февраля и проехать по маршруту Невский–Василеостровская. Автобус будет бесплатным.

Акция частная – деньги пожертвовали «профсоюз граждан России», КПРФ, а также так называемый «Народный комиссариат исторической достоверности». Такие же автобусы появятся в Волгограде и Чите.

Так называемые «сталинобусы» уже несколько лет подряд появляются на улицах Петербурга и других городов в преддверие праздников Победы. Общественность на такой транспорт реагирует неоднозначно. Против выступают и православные деятели, и либеральная интеллигенция.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах