Новый год давно прошел, а политики федерального масштаба продолжают поздравлять петербуржцев. Кто — с огромных рекламных билбордов, установленных вдоль дорог, кто — с расклеенных по стенам домов плакатов. После Старого нового года, например, в центре города появились портреты Владимира Жириновского.
Согласно закону, любой агитационный материал должен быть оплачен из избирательного фонда партии. На счету избирательного фонда ЛДПР вплоть до 16 января числилось 0 рублей. Что самое удивительное, предъявлять претензии к партии Жириновского Санкт-Петербургская избирательная комиссия не собирается.
«В принципе, любой политик может желать петербуржцам здоровья и удачи, — объясняет «АиФ-Петербург» Алексей Громов, начальник контрольно-ревизионной службы Горизбиркома. — У нас сформирована рабочая группа, куда вошли журналисты, юристы, работники культуры, представители Санкт-Петербургской избирательной комиссии, и, возможно, этот материал станет предметом рассмотрения рабочей группы по информационным спорам. Но я не уверен, что портрет с пожеланиями будет признан агитационным, особенно если не упоминается название партии».
Поди, поймай расклейщика
К 10 февраля территориальные избирательные комиссии (ТИКи) должны определить места для размещения печатных агитационных материалов. Но ничто не мешает партиям и кандидатам расклеивать свои плакаты и в других местах, и вообще где вздумается. Хоть на заборах, хоть на водосточных трубах, хоть на стенах домов.
Закон запрещает использовать памятники, обелиски, а также здания, сооружения и помещения, имеющие историческую, культурную или архитектурную ценность. Нельзя расклеивать листовки и ближе 50 метров к помещению ТИК. В остальных случаях нужно получить согласие собственника. Но наличие такого документа у партий избирательные комиссии не проверяют (слишком хлопотно). И спасение утопающих в листовках становится делом рук самих утопающих.
«Мы никогда не сможем доказать, что именно та или иная партия разместила там-то и там-то свой материал, — говорит Алексей Громов. — Таких случаев хватало в предыдущих избирательных кампаниях. Нам говорят: да, мы напечатали, раздали агитаторам, агитаторы должны были их раздать. Если наклеили в неположенном месте или без разрешения — это не наш вопрос».
Горизбирком признает, что в подобном подходе есть большая доля условности. Но с юридической точки зрения придраться не к чему. Так что Петербург от наводнения предвыборными материалами защищен сегодня не больше, чем от настоящих наводнений. Разве что наряд милиции, застав расклейщика плакатов за работой, проверит у него документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть