aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 5186

Герой или демон? Имя Александра Невзорова давно превратилось в бренд

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

Жизнь Александра Невзорова похожа на авантюрный роман.

Александр Невзоров - каскадёр, репортёр, политик, публицист, ипполог, автор книг и фильмов, он никого не оставляет равнодушным. Его жизнь соткана из парадоксов и противоречий, но это лишь усиливает интерес.

Не патриот?

В 90-е вся страна смотрела и обсуждала «600 секунд» - революционную по тем временам программу на петербургском ТВ. Её звездой был Александр Невзоров. За 10 минут он успевал рассказать о коррупции чиновников, в пух и прах раскритиковать депутатов Ленсовета, показать горы гниющих кур и колбасы и назвать виновников беспредела, что в пору пустых полок и талонов на продукты вызывало острое негодование властью. Он не щадил ни демократического мэра Собчака, ни «даму в тюрбане», ни даже дочь-школьницу первой пары города, задавая ей в лоб совсем не детские вопросы. Рейтинг передачи был такой, что она вошла в «Книгу рекордов Гиннесса», а работу Невзорова назвали образцом репортёрского жанра. Сегодня он говорит, что ему «стыдно за эпоху «Секунд». Что тогда, «охмелённый собственным успехом», он «разрушил много судеб». 

А на вопрос, как сделать карьеру в журналистике, отвечает: «Взять учебник эзопова языка и на несколько лет застыть в лакейской позе». 

Так же радикально он пересмотрел свои взгляды по поводу патриотизма. Побывав в пору острых конфликтов в Грозном, Карабахе, Югославии, Вильнюсе и Приднестровье, трижды став добровольным заложником в обмен на освобождение людей, фактически основав движение «Наши», сегодня он говорит: «Я - не патриот». А патриотизм считает «идеологическим наркотиком, который закачивается народу в вены, чтобы по щелчку пальца - страна в опасности! - толпа мальчиков превращалась в обгоревшее мясо». Об этом он рассказал в своих фильмах «Ад» и «Чистилище». 

Достаётся от него и Госдуме. Сам депутат четырёх созывов (кстати, один из беспросветных прогульщиков, был на Охотном ряду всего 4 раза), сейчас бывших коллег по парламенту называет не иначе как «разговорчивыми иждивенцами», которые «ищут возможность всё обмазать законодательной слизью - нагадить всем аккордно, мощно, чтобы никогда не забылось». 

Красный цвет Победы

Так же остро он критикует РПЦ, в частности, яростно выступает против передачи «попам» прежней собственности. Это при том, что в юности сам пел в церковном хоре, а затем учился в Московской семинарии, пока не отчислили с четвёртого курса. Да и вообще в 90-х громко заявлял, что - «православный христианин». Сейчас Невзоров так же громко извещает, что - атеист и даже в Интернете ведёт «Уроки атеизма». 

Нет у него пиетета и перед историческими личностями. О Николае II он говорит, что тот «сам себя подставил», когда коронацию «украсил 2000 трупами в давке на Ходынском поле. Если бы сразу после этого отрёкся или застрелился - семья была бы цела. Царь - опасная профессия». Андрея Рублёва, по мнению Невзорова, вместо высокой духовности давно превратили в «обязаловку и жёсткий стандарт». Александр Невский в его глазах во многом «сборщик податей для орды. Причём когда Новгород отказался выплачивать дань, лично возглавил поход против города, фактически его уничтожив». 

Не боится он говорить и о действующих «героях нашего времени». В 2008-м Невзоров стал консультантом Бориса Березовского, причём олигарх даже называл репортёра своим учителем. Когда тот свёл счёты с жизнью, наставник сразу сказал, что этот миф «будет жить долго, потому что эпоха нуждается не только в героях, но и демонах. А так как с героями хреново, надо восполнять дефицит хотя бы в демонах». Прогноз сбывается… 

Он спорит даже о георгиевской ленточке, обращая внимания, что такую же символику поддерживали нацисты, а настоящий цвет Победы - красный. С историей надо быть осторожнее. 

Критика или «блохоловство»? 

Невзоров считает себя учеником Льва Гумилёва, поддержит революцию, если она сделана с блеском, ничего не имеет против гомосексуалистов - взрослые люди могут организовывать свою жизнь, как хотят. А в соревновании «глупая Америка - умная Россия», призывает учесть такой факт. В умной России 23 нобелевских лауреата (причём по фундаментальным физике, математике - единицы), а в глупой Америке - 365. Поэтому, «стиснув зубы», надо согласиться с очевидными выводами. 

Впрочем, себя он тоже не щадит. «Я - опытная и хладнокровная тварь, которая давно живёт в мире СМИ», - откровенен Невзоров. Признаёт, что в его работах есть чудовищные ошибки. К критике в свой адрес относится не просто хорошо, а с большим интересом и наслаждением. Правда, «если это не оценочное блохоловство, а критикуют те, кто имеет право это делать». Недостатка в таких замечаниях не было во все годы, а уж когда Александр Глебович увлёкся лошадьми и снял фильм «Манежное лошадиное чтение», где пытался доказать, что лошадь умеет читать, поток полемики стал зашкаливать. 

В августе Невзорову исполнится 56. И хотя он в стороне от активных дел, его имя уже давно стало брендом. Где бы он не появился - неизменно в центре внимания. Так почему же при всех нестыковках и шараханьях ему по-прежнему верят тысячи людей? А стоит объявить творческий вечер, как зал забит до отказа, и даже бабушки-пенсионерки раскупают недешёвые «Происхождение личности и интеллекта человека», а затем вместе с молодёжью стоят в длиннющей очереди за автографом? Солдат и репортёр, он сохранил гражданскую позицию и независимость, увлечённость и остроту суждений, а будучи на вершине, сумел уйти от так ненавистного ему холуйства. Невзоров - этим всё сказано.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?