2727

Борьба со стихией. Петербургский спасатель – о работе на Дальнем Востоке

О том, с какими трудностями пришлось столкнуться на Дальнем Востоке, корреспонденту SPB.AIF.RU, рассказал заместитель начальника Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Татарский.

Люди не хотели уезжать

Ночью 3-го октября в Петербург вернулся отряд Северо-Западного региона. Сразу после прибытия спасателей наградили медалями: в течение полутора месяцев они рисковали своей жизнью в условиях чрезвычайной ситуации – самого страшного наводнения в России за последние 100 лет.

Спасатели помогают местным жителям перебраться через затопленный часток Фото: АиФ-Приморье / ДВРЦ МЧС России

Весь масштаб трагедии дошел до жителей Дальнего Востока не сразу. Даже после прилета спасателей из других регионов, местные жители не верили в серьезность ситуации. «Когда мы прилетели в конце августа на место происшествия, уровень воды был чуть больше семи метров, а вообще он достигал десяти метров. Мы сразу началу работу по строительству дамб. Вода прибывала очень быстро. Тем не менее, люди не хотели верить в опасность своего положения. Многие отказывались от эвакуации из своего дома, оставались на своих местах».

В результате нежелания покинуть свои дома наводнение застало многих жителей врасплох. Так, утром 7 сентября жители поселка Менделеева выехали из дома на работу, а вот обратно попасть уже не смогли: днем в поселке прорвало дамбу. Однако дальневосточники продолжали сохранять спокойствие. Паники ни у кого не было. И это помогло им выстоять в трудную минуту.

Дети с родителями перебираются через затопленный участок Фото: АиФ / Фото: АиФ

В школу - на лодках

По словам Татарского, школы и поликлиники, которые находились в низинах населенных пунктов, были закрыты. А те учреждения, которые располагались на возвышенностях, продолжали работать. В некоторых школах 1 сентября по плану прошел день знаний, который не состоялся бы без спасателей Северо-Запада. Школы были затоплены на полтора метра. Спасатели развозили детей в учебные заведения на лодках, а потом забирали их оттуда и везли по домам. Подъезды тоже были затоплены. Детей приходилось вносить на руках.

Северо-Западный спасательный отряд разделили на пять частей: одна работала в городе – Комсомольске-на Амуре, а четыре – в поселках. «В деревнях было особенно сложно работать, - вспоминает Татарский. – В деревнях дамбы не строили, а просто укрепляли дома мешками с песком. Это было очень тяжело. Мы эвакуировали скот, дрова, сено, картошку, все припасы. На Дальнем Востоке есть детский дом для детей с ограниченными возможностями. Мы переносили все оборудование дома с первого этажа на третий – до третьего этажа вода не могла добраться».

Наводнение на Дальнем Востоке Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

«Самое сложное – быть далеко от дома»

За время, проведенное на Дальнем Востоке, спасатели эвакуировали из затопленных домов более двух тысяч жителей и укрепили более двух километров дамб. Отряд работал с утра до ночи. Жить приходилось не в лучших условиях. «Мы вместе со спасателями других регионов жили в одном большом спортивном зале, - рассказывает Татарский. – Там не было отопления и горячей воды. Спали мы на голом полу. Готовили еду на печке. Многие члены отряда часто простужались, но серьезных проблем со здоровьем ни у кого не было».

Строительство дамб и перетаскивание мешков с песком – тяжелый физический труд. На воде спасатели работали в специальных гидрокостюмах, которые помогали сохранять тепло. Эти костюмы постоянно рвались, потому что в воде было много посторонних острых предметов – досок, гвоздей. Лодки тоже ломались, в них возникали пробоины.

Наводнение на Дальнем Востоке - отряд спасателей идет на строительство дамбы Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Несмотря на все физические сложности, самым трудным, по мнению спасателей, было совсем не это. «Физический труд – это наша работа, - объясняет Татарский. – Конечно, очень уставали от практически круглосуточного строительства и укрепления дамб, от ношения мешков с песком. Но самое сложное было – справиться психологически. Очень тяжело осознавать, что ты на протяжении долгого времени находишься в нескольких тысячах километров от родного дома. В этом году у меня дочка пошла в первый класс. Было очень обидно, что в этот день, 1-го сентября, я не смог быть рядом с ней. Все очень скучали по дому, каждый день созванивались с родными. Но все молодцы, справились: срывов не было».

Когда Северо-Западный отряд спасателей покидал Дальний Восток, угрозы для жизни людей уже не было. Вода резко пошла на спад. В ночь прилета в Петербург спасатели за профессионализм и работу, угрожающую жизни и здоровью, были награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За усердие». 

Спасатели строят дамбу Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах