1573

Давайте рубинштейнить! Петербуржец составил словарь городских неологизмов

Чтобы получить неологизм, Володин берет характерное для Петербурга слово и ищет к нему забавную ассоциацию.
Чтобы получить неологизм, Володин берет характерное для Петербурга слово и ищет к нему забавную ассоциацию. Из личного архива Максима Володина

В вагонах метрополитена Северной столицы уже несколько лет висят плакаты «Давайте говорить как петербуржцы», составленные президентом главного университета города Людмилой Вербицкой. На плакатах филолог призывает людей грамотно писать и произносить слова, а также учит образовывать правильные формы частей речи. Житель города Максим Володин не совсем согласен с Вербицкой. По мнению молодого человека, настоящая петербургская речь должна выделяться не безукоризненной грамотностью, а употреблением терминов, присущих только Северной столице: такие слова Максим уже придумал. В настоящее время Володин разрабатывает словарь, куда войдут неологизмы, их описания и картинки. В издании Максим объяснит петербуржцам, что значит «елисеить» или «бадлонить» и в какой ситуации будет уместно произнести фразу: «Здесь сильно корюшит!».

Два года назад Максим Володин переехал в Петербург из Волгограда. В Северной столице молодой человек работает SMM-щиком: ведет сообщества в социальных сетях. Максим любит пошутить, раньше он играл в КВН, и его коллеги также не обделены чувством юмора. «Мы в офисе часто шутим, – рассказывает Володин. – Месяц назад мы придумывали неологизмы, связанные с именами и фамилиями сотрудников компании. Наш менеджер обычно громко кричит, и мы используем его фамилию, когда кто-то другой тоже повышает голос. Или, например, «володить» у нас означает смеяться над своими шутками громче, чем над чужими».

Максим составил уже порядка 80 слов для истинных петербуржцев.
Максим составил уже порядка 80 слов для истинных петербуржцев. Фото: Из личного архива Максима Володина

Как-то раз после рабочего дня Максим возвращался домой на метро и в вагоне ему на глаза попался очередной плакат «Давайте говорить как петербуржцы» Людмилы Вербицкой. Читая его содержимое, Володин обратил внимание на то, что все используемые на плакате примеры употребления слов в речи имели отрицательное значение. «Сплошной негатив! – отметил Максим. – Если «взять», то за взятку, если «упасть», то в глазах друзей». Тогда молодой человек решил составить альтернативный словарь настоящего петербуржца.

В составлении неологизмов Максим использовал такой же принцип, как и в своей офисной игре. Молодой человек взял слова, которые часто употребляются именно в Петербурге, и составил от них производные. Так появились слова «эрмитажить» – стоять в длинной очереди, «бадлонить» – крепко обнимать за шею, «шавермить» – подчеркивать, что ты из Петербурга, «рубинштейнить» – развлекаться в модных местах и другие термины. Сам Володин признается, что никогда не рубинштейнил, потому что долгое время жил в Волгограде, однако все остальные слова Максим активно использует в своей речи.

"Эрмитажить" у Максима обозначает долго стоять в очереди. Фото: АиФ/ Яна Хватова

К составлению неологизмов подключились коллеги и друзья Володина, а также его девушка. С их помощью молодой человек придумал уже 80 слов и не собирается на этом останавливаться. Цель Максима – составить как минимум по 4 термина на каждую букву алфавита. Чтобы получить неологизм, Володин берет характерное для Петербурга слово и ищет к нему забавную ассоциацию. «Глагол «елисеить» означает делать бизнес с братом, – рассказывает автор. – Это слово связано с магазином купцов Елисеевых на Невском проспекте. Или, например, когда вы идете мимо уличного прилавка с корюшкой, вы отчетливо почувствуете запах огурцов. Поэтому слово «корюшить» у меня обозначает пахнуть огурцом. Парень может сказать своей девушке: «Милая, у тебя новая маска для лица? Что-то она сильно корюшит».

Люди, подчеркивающие, что они из Петербурга -
Люди, подчеркивающие, что они из Петербурга - "шавермят". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Все неологизмы Максим планирует издать в виде словаря. В нем Володин не только даст значение петербургским словам, но и покажет, как правильно их использовать. С помощью этих примеров жителям города станет понятен смысл фраз «Выходи за меня! Обещаю не шенгенить!», «Она меня так бадлонила, что я думал, задушит» и «Мы с тобой вместе из Волжского переехали в Питер. Чего ты передо мной-то шавермишь?». В составлении словаря молодому человеку активно помогают пользователи социальных сетей, которые прочитали пост об идее Максима на его страничке. Петербуржцы придумали термины «чижик-пыжить» – попытать счастье, «парадить» – выпендриваться на периферии, «галереить» – коротать время в торговом центре, «милонить» – резко высказывать свое мнение, «сапсанить» – уезжать в Москву на непродолжительное время и «новочеркассить» – искать выход из метро в навигаторе. Некоторые слова в сборнике будут сопровождаться не только примерами, но и иллюстрациями для большей наглядности.

Большую часть терминов Володину помогла придумать его девушка.
Большую часть терминов Володину помогла придумать его девушка. Фото: Из личного архива Максима Володина

Через некоторое Максим хочет привлечь к своему проекту PR-специалиста, который помог бы его неологизмам появиться в городской подземке на плакатах под заголовком «Давайте говорить как петербуржцы». Володин надеется, что петербуржцы и гости города будут использовать эти неологизмы в своей речи, и туристы, возвращаясь домой из Северной столицы, скажут своим знакомым: «В Петербурге я без конца думничал и апрашкался, поэтому был вынужден парнасить. Это была полная кунсткамерность!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах