aif.ru counter
641

Молодцы в блестящих касках. Как работала первая в России пожарная команда

Пожарные носили блестящие бронзовые каски и полукафтаны с погонами.
Пожарные носили блестящие бронзовые каски и полукафтаны с погонами. © / Public Domain

11 декабря 1802 года по указу императора Александра I в Петербурге была создана первая в России постоянная пожарная команды. Она была сформирована из 786 военных – солдат внутренней стражи. Бравые молодцы носили бронзовые каски, высокие сапоги и портупею с топориком – и выглядели настолько доблестно и величаво, что были примером для подражания среди мужского населения и объектом восхищения среди дам. Пожарные славились не только безупречным внешним видом, но и своим бесстрашием в борьбе с огнем. SPB.AIF.RU рассказывает, как работала первая в стране команда пожарных.

Первые пожарные

До 1802 в России тушение пожаров лежало на плечах простого народа. Когда какая-нибудь постройка вспыхивала, дежурные начинали звонить в колокола. Это означало, что люди должны немедленно бросить все свои дела и бежать тушить пожар при помощи подручных средств. Такая борьба с огнем была крайне неэффективной: во-первых, в пожаре погибало много добровольцев, а во-вторых, справиться с пожаром им в большинстве случаев не удавалось.

Ситуация изменилась лишь во времена Александра I. В декабре 1802 император подписал указ о создании в столице постоянной пожарной команды, сформированной из 786 солдат. Для них была организована специальная подготовка, после которой военные должны были стать настоящими профессионалами в пожарном деле. На занятиях солдаты учили Библию и даты восхождения на престол русских царей, маршировали, спускались по веревке с каланчи на скорость, лазили по лестницам с большим количеством ступеней и прыгали с высоких зданий в сетку, растянутую над землей. Кто быстро проходил все задания учебной тревоги и сдавал устный экзамен, считался готовым к работе.

Красивые и смелые

Пожарную команду Петербурга разбили на 11 частей, которые были рассредоточены по городу. В состав команды входили брандмайор, брандмейстеры, мастера, кузнецы, слесари, трубочисты, кучера и больше 500 самих пожарных.

Дозорный следил за ситуацией в городе с пожарной каланчи.
Дозорный следил за ситуацией в городе с пожарной каланчи. Фото: Музей печати и издательского дела

В городе были построены пожарные каланчи: с них дозорные наблюдали за обстановкой. Когда они замечали дым над крышами домов, то сразу же подавали сигнал тревоги, начиная звонить в колокол. На пожар отправлялась вся часть – в расположении не оставалось никого. Пожарные самоотверженно боролись с пламенем. Известны случаи, когда они погибали, спасая других людей из полыхающих домов.

Пожарные пользовались большим уважением среди населения, поэтому, когда несколько лет спустя в команду начали принимать обученных добровольцев, в ряды огнеборцев устремились чуть ли не все мужчины Петербурга. Профессия пожарного была очень популярна, несмотря на высокий риск для жизни. Это было связано не только с геройствами огнеборцев, но и с их величественным образом. Пожарные носили сияющие бронзовые каски, высокие сапоги, полукафтаны с погонами, шаровары и портупею с небольшим топориком. У брандмейстера, начальника пожарной команды, каска была золоченой, с армейским гербом, а полукафтан был расписан серебряным шитьем.

Быстро разносившаяся молва о подвигах пожарных и их внешний вид вместе делали свое дело: многие девушки влюблялись в бравых молодцев в сверкающих касках, а мужчины в свою очередь торопились пройти обучение и пополнить ряды огнеборцев. Пожарные работали настолько слаженно, что вскоре петербургская команда стала считаться одной из лучших в Европе.

Жизнь по расписанию

За безупречным внешним видом и спасением людей из огня скрывалась и обратная сторона медали. В свободное от тушения пожаров время жизнь огнеборцев была довольно неинтересной, а, главное, тяжелой.

Жили пожарные в казармах, отлучаться из которых могли исключительно по заданиям брандмейстера. Времени на личные нужды отводилось только три часа в неделю: огнеборцы едва успевали сходить в баню и вернуться обратно в часть. Выходных практически не было. Пожарный отдыхал только один день в месяц, но и он мог не состояться, если огнеборец провинится или некачественно выполнит поручение начальства.

За все время со дня основания Петербург ни разу не сгорел дотла.
За все время со дня основания Петербург ни разу не сгорел дотла. Фото: Музей печати и издательского дела

Каждый день в казармах, как и во всех военных частях, проходил по строгому расписанию. В пять часов утра – подъем, утренняя молитва. Затем – работа в конюшнях. Пожарные подметали территорию, чистили загоны, кормили лошадей, и лишь после этого могли позавтракать сами. Потом огнеборцы разъезжались по городу, выполняя поручения брандмейстера. В круг их обязанностей входили подметание улиц, отлов бродячих собак и даже перевозка трупов в морги. Вечером пожарные возвращались в часть, молились и ложились спать. В кровать они отправлялись прямо в сапогах: чтобы быстрее собраться, если ночью их разбудит сигнал пожарной тревоги.

Сейчас такие правила могут показаться слишком суровыми, но в те времена они давали результат: в отличие от многих других российских городов, Петербург ни разу не сгорал дотла и негласно считался самым безопасным в России.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество