226

Не оставим в беде! Как трагедия сплотила людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты-Петербург 12/04/2017 Сюжет Теракт в петербургском метро. Подробности
Ксения Якубовская / АиФ

«Я же медик!»

Учёные говорят, что инстинкт самосохранения - самый сильный из человеческих инстинктов. Однако когда 3 апреля в метро Петербурга прогремел взрыв, большинство свидетелей трагедии не бросились в панике к выходу, а кинулись помогать тем, кто оказался в эпицентре катастрофы. 

Среди них - Юлия ВАЛУЕВА, медицинский работник автобусного депо одной из транспортных компаний города. Она была на станции «Технологический институт», когда к перрону подлетел взорванный поезд. Сотрудники метрополитена пытались вытолкнуть её вместе с другими людьми к эскалаторам, кричали, чтобы все срочно поднимались наверх… Но Юлия бросилась в противоположную сторону, к пострадавшим. «А как иначе? Я же медик!», - поясняет она.

Она находилась там до тех пор, пока последнего раненого не увезли на «скорой помощи». С помощью подручных средств накладывала шины, шнурками от обуви перетягивала раны…

«Это страшно, когда тебе в глаза смотрит двадцатилетняя девчонка и спрашивает: «У меня, по-моему, ногу оторвало?», а ты, накладывая шину и собирая части этой ноги, врешь ей: «Всё хорошо, милая, у тебя открытый перелом».

К слову, ногу девушке всё-таки спасли. Сегодня она и её родные не перестают звонить и благодарить Юлию. Кто знает, как бы сложилось, если бы не она…

Отдал деньги пострадавшей

С момента трагедии прошло больше недели, а неравнодушные горожане продолжают нести цветы к месту теракта и перечислять деньги пострадавшим. Более того, некоторые решили собрать средства, чтобы отблагодарить машиниста взорванного поезда, который не растерялся в момент ЧП. Если бы не профессионализм Александра Каверина, жертв могло быть больше. Однако мужчина от денег отказался. Он решил пожертвовать вознаграждение женщине, которая в теракте потеряла ногу.

«Всем огромное спасибо, но мне ничего не надо, - сказал Александр. - А вот этой женщине деньги действительно нужны. Когда она выйдет из больницы, ей понадобится протез. Я прошу, чтобы средства, которые предназначались мне, передали ей».

Сразу несколько пластических хирургов Санкт-Петербурга также заявили, что готовы бесплатно сделать все необходимые операции. Не остались в стороне и специалисты по реабилитации и восстановительной медицине: «Проведу бесплатные тренировки и занятия по восстановлению после травм. Буду счастлив, если окажусь полезен кому-то из наших дорогих земляков», «Бесплатно окажу психотерапевтическую помощь пострадавшим, свидетелям взрыва и тем, кто помогал пострадавшим» - такими объявлениями пестрят соцсети в Интернете.

Тысячи водителей предлагают бесплатно подвозить до работы и домой людей, опасающихся спускаться в метро.

«К сожалению, наш город ещё не опомнился от трагедии, и многие горожане боятся ездить в общественном транспорте. Ведь это несложно - подбросить человека до нужного ему места, особенно если вам по пути», - объясняют они.

Учащиеся петербургских вузов оперативно организовали штаб помощи. Они хотят отправить пострадавших студентов летом на реабилитацию. По словам Анны ЛАПЕНКО, руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», уже есть договорённость с руководством Всероссийского детского центра «Орлёнок»:

- В июне, как раз после окончания учебной сессии, ребята смогут поехать на Чёрное море, отдохнуть, пообщаться друг с другом и пройти курс лечения у психологов.

Сегодня в городе, пережившем большое горе, практически никто не остаётся в стороне. Как это ни парадоксально, но именно трагедия помогла горожанам снова поверить в человеколюбие и человечность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах