977

Отдых на отходах. Петербурженка создает уличную мебель из мусора

Как хорошо во время длинных летних прогулок по городу присесть на скамейку и немного отдохнуть! Петербурженка Анастасия Мельникова не согласится с этим утверждением, ведь, по ее мнению, скамейки – это прошлый век. Девушка создает современную уличную мебель: сиденья и пуфы для отдыха прохожих Анастасия делает из мусора, который можно подобрать на улице, – пластиковых бутылок, пустых стаканчиков и коробок. Мельникова убеждена: таким способом можно не только создать дополнительные места для отдыха в мегаполисе, но и решить проблему с мусором на городских улицах. 

Вдохновилась бразильским искусством

Петербурженка Анастасия Мельникова всегда мечтала быть дизайнером европейского масштаба, и получать образование девушка отправилась в Испанию – в знаменитый Европейский институт дизайна в Барселоне. В рамках дипломной работы в вузе перед Анастасией была поставлена непростая задача: создать дополнительные места для отдыха на популярном музыкальном фестивале Primavera Sound. По условиям дирекции фестиваля, эти места для отдыха должны были быть простыми в использовании, а их дизайн – безопасным и практичным.

Девушке хотелось не просто создать зону отдыха, но и с помощью своего проекта сделать вклад в решение одной из крупнейших проблем человечества – проблемы мусора и загрязнения планеты.

«Я сама очень люблю музыку и часто хожу на подобные фестивали, – признается Анастасия. – Единственное, что мне не нравится в таких мероприятиях, – горы мусора, которые остаются после этого. После окончания каждого фестиваля на месте его проведения появляется целое поле пластиковых бутылок, стаканов и прочего мусора».

Размышляя над этой проблемой, студентка вспомнила о современном бразильском искусстве, целую нишу в котором занимают инсталляции из мусора, и решила создать места для отдыха на фестивале из пластиковых отходов.

Уже сейчас в Барселоне можно отдохнуть на мебели Анастасии из отходов.
Уже сейчас в Барселоне можно отдохнуть на мебели Анастасии из отходов. Фото: Из личного архива

Отдых на мусоре

Девушка начала собирать пластиковые бутылки и стаканы: что-то находила на улице, что-то оставалось после личного потребления. Когда отходов накопилось много, Анастасия вместе с однокурсницей упаковали их в заранее подготовленные для этого мешки. Девушка не стала спрессовывать стаканы и бутылки, чтобы отдыхающим было удобно располагаться на сиденьях. Дизайнер придала наполненным мешкам нужную форму, и места отдыха для музыкального фестиваля были готовы.

В итоге фестиваль прошел на «ура»: посетителей порадовали качественной музыкой, и мест для отдыха всем уставшим людям тоже хватило. Пришедших на фестиваль людей не смутило, что сиденья, на которых можно расположиться, наполнены мусором и отходами: главное, что это удобно и комфортно. После окончания мероприятия Анастасия получила много нового материала для создания новой партии своей мебели, а через несколько дней девушка с успехом защитила свой дипломный проект.

Пуфы из пластиковых бутылок пригодятся не только на фестивале, но и в повседневной жизни.
Пуфы из пластиковых бутылок пригодятся не только на фестивале, но и в повседневной жизни. Фото: Из личного архива

За мусором – будущее

Анастасия решила не останавливаться на достигнутом. Девушка предложила использовать места для отдыха из пластикового мусора не только на музыкальных фестивалях, но и в повседневности – в виде уличной мебели. Дизайнер уверена: сиденья и пуфы из пластиковых бутылок могут стать достойной альтернативой скамейкам на улицах крупных городов, ведь, по мнению девушки, такой вариант гораздо практичней, удобней, а главное – современней. Власти Барселоны одобрили идею Анастасии, и теперь на улицах испанского города можно отдохнуть на пуфах из пластиковых отходов.

Производство мешков для отходов девушка наладила в родном Петербурге.
Производство мешков для отходов девушка наладила в родном Петербурге. Фото: Из личного архива

Мельникова планировала наладить поставки уличной мебели из пластиковых отходов и в своем родном Петербурге, но город оказался не готов к столь прогрессивным изменениям, поэтому девушка оставила воплощение своего замысла до лучших времен. Пока что в городе на Неве Анастасия занимается только производством мешков, в которые упаковывает мусор для создания сидений. Сейчас девушка активно развивает своей проект и планирует разнообразить линейку уличной мебели из отходов. Девушка уверена: за вещами из мусора – будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах