aif.ru counter
382

Отважная связистка. За подвиг блокадница так и не получила награду

94-летняя жительница Калининграда Зинаида Сергеевна Иванова прошла всю войну. Она воевала на печально известном Невском пятачке, где полегли десятки тысяч советских бойцов. Была связистом, получила тяжёлое ранение.

Из личного архива

По странному стечению обстоятельств Зинаида Сергеевна никак не была отмечена за свой героический поступок, хотя документы о награждении её медалью «За отвагу» есть. До сих пор ей обидно, что о ней забыли. 

Первые дни войны

Зина Ефимова (фамилия в девичестве) родилась в 1924 году в деревне Васильевка Смоленской области. Девочка рано осталась без отца. Ей было 3 года, когда семья, потеряв кормильца, приняла решение переехать в Ленинград к родственникам. В городе на Неве и прошли её детство и молодость. Когда девочка окончила 10 классов, ей казалось, что перед ней открыты все двери и впереди ждёт только счастливое будущее.

- Помню, получила диплом об окончании школы и думала, в какой вуз поступать, - вспоминает Зинаида Сергеевна. - И тут 22 июня… Первый день войны. Страшную новость о нападении Германии услышала из репродуктора. Но настроение было боевое. Мы, молодые ребята, были уверены, что разобьём фашистов очень быстро!

Зина поступила в ЛИАП, но почувствовать дух студенчества не успела. В сентябре началась блокада Ленинграда. Опустели полки магазинов. В их семью пришла смерть: сначала умер дедушка, затем не стало мамы.

- Мама умерла 30 апреля 1942 года, - говорит ветеран. - Мы с ней получали по 250 граммов хлеба, сестре Галине было положено 125 граммов. Мамочка почти не ела, всё отдавала нам, поэтому быстро ослабла. Похоронили её на Богословском кладбище. За гробом я шла одна. Наняла за карточки двух женщин, чтобы они погрузили гроб на тачку, так и везли. Никогда не забуду этот скорбный путь. Мамочке было всего 40 лет.

«Вдруг рядом взрыв»

18-летняя Зинаида осталась с младшей сестрой, которой недавно исполнилось 8. Летом 1942-го в городе была организована группа поддержки Ленинградского фронта. 16 июня Зинаида вместе с сотней других девушек начала военное обучение. Сестрёнку пришлось на время поместить в детский дом, где та пробыла до конца войны. 

- В основном девушек обучали на медиков, - рассказывает Зинаида Сергеевна. - А меня определили в группу радиотелеграфисток. Помню, как мы дежурили по 12 часов, осваивали эту непростую науку.

В 1943 году 73-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где служила Ефимова, перебазировали под Невскую Дубровку. Тогда на Невском пятачке шли самые ожесточённые бои. Однажды ночью в землянку, где она передавала радиограммы, пришёл командир и сказал: «Зина, все связисты на заданиях, тебе придётся идти чинить связь».

- И я отправилась с огромным аппаратом за спиной и мотком провода. Шла от берега Невы и искала, где произошёл дефект. Очень было страшно, кромешная тьма. Воронку с перебитым проводом нашла примерно в километре от нашего блиндажа. Когда начала чинить провод, начался обстрел. Один из снарядов взорвался в пяти метрах. Моего напарника ранило в ногу, а мне осколки впились в спину и голову. Взрывной волной отшвырнуло в болотную жижу. Аппарат был разбит. Ранения я даже сперва не почувствовала - попыталась снова найти провода и соединить. Когда поняла, что это невозможно, то взвалила напарника себе на спину и потащила до самой части.

Лишь осколок на память

Доставив товарища в санчасть, Зинаида хотела вернуться к своим, но доктора не пустили: заметили, что вся спина девушки залита кровью. Её положили на операционный стол и вытащили металлический осколок. Позже оказалось, что не весь: отголосок войны до сих пор находится рядом с позвоночником и напоминает о себе острой болью…

- А тогда я не поверила врачам, что у меня тяжёлое ранение, - улыбается Зинаида Сергеевна. - Полежала двое суток в госпитале и убежала на передовую.

Повод сбежать у отважной девушки был не один. В этой страшной мясорубке, где смерть подстерегала на каждом шагу, она встретила свою любовь. Её избранник - Георгий Иванов, служил в этой же части. Впереди их ждали 25 лет совместной жизни и рождение двоих детей.

- Мы получили от командира разрешение на заключение брака и поехали в Ленинградский ЗАГС. А потом вернулись на Невский пятачок и продолжили служить.

После прорыва блокады часть Зинаиды Сергеевны участвовала в боях по освобождению Нарвы. После важной наступательной операции её демобилизовали по причине беременности. В конце 1944-го она вернулась в Ленинград, а в феврале 1945-го уже появилась на свет дочь Ирина.

После войны семья Ивановых жила в Калининграде. Зинаида в 1952 году окончила Педагогический институт. 37 лет она отработала учительницей математики в старших классах.

- Все послевоенные годы я задавалась вопросом: почему меня никак не отметили за выполнение боевой задачи, - задумчиво говорит Зинаида Сергеевна. - Благодаря моим данным связисты легко нашли место разрыва кабеля, восстановили связь. В 1970-е годы я написала запрос в военный архив в Подольске, и оттуда пришёл ответ: медаль «За отвагу» была выдана! Но я же ничего не получила, по непонятным причинам её мне так и не вручили! Получается, что в память о Невском пятачке у меня лишь осколок в спине. А так хочется получить заслуженную медаль, ведь это справедливо!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?