153
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему до сих пор не усыновлены дети из американского списка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2016
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

В Петербурге до сих пор четверо детей из так называемого американского списка не устроены в семью. А ведь с принятия «закона Димы Яковлева» прошло четыре года. Государство сломало детям судьбы?

Ответ редакции

Как пояснила Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге, 33 ребёнка-сироты в 2012 году попали под действие «закона Димы Яковлева» в Северной столице и не были переданы для усыновления в США. Американские семьи уже были знакомы с этими детьми, дали согласие, имели необходимые документы, но до суда их дела дойти не успели.

Фактически все дети были с непростыми диагнозами: «синдром Дауна», «умственная отсталость», «врождённые аномалии позвоночника», «ВИЧ-инфекция» и т. д. К концу прошлого года из «американского списка» в сиротских учреждениях осталось шесть детей, на которых были оформлены документы на предварительное опекунство, ещё одна девочка от этой процедуры отказалась. В марте закончился срок предварительной опеки по всем шести детям и троих вернули в детский дом, не справившись с родительскими обязанностями.

10-летний Богдан, которого сдали второй раз, высказал упрёк своему опекуну: «Вы меня возвращаете, а я мог бы жить в Америке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах