41

Победа… разных образцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

Мы решили сравнить два чемпионских «Зенита» - этот и образца 2007 года. Различий очень много.

Тренеры. В 2007 году «Зенит» возглавлял голландец Дик Адвокаат, ярый приверженец атакующего футбола. Лучано Спаллетти, как все итальянские наставники, начал плясать от обороны. Различаются оба тренера-чемпиона и ментально. Спаллетти - интеллигентный, замкнутый, вежливый. Адвокаат - грубоватый, с солдафонским юмором, эмоциональный.

Капитаны. В 2007 году в команде по разным причинам сменились 4 (!) капитана - Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Эрик Хаген, Анатолий Тимощук. В 2010 году капитан был один - Александр Анюков. Со своей ролью он справился полностью. Вёл партнёров за собой, когда было особенно трудно.

Игроки. От «Зенита»-2007 в команде остались только Малафеев, Анюков, Крижанец, Денисов, Зырянов и Ломбертс. Команда изменилась за три года кардинально. В этом сезоне за «Зенит» играли представители многих национальностей - белорус, итальянец, хорват, сербы, португальцы, бельгиец, словак, венгр. Но команда как никогда дружна. А вот в 2007-м коллектив делился по национальному признаку, были группировки. Примерно равное количество игр провели тогда вратари - Малафеев и Чонтофальски. В этом году твёрдым первым номером был Малафеев.

Серии. Три года назад «Зенит» в последних десяти турах чемпионата выдал серию из девяти побед! Это и позволило ему вырвать золото у «Спартака». В этом же году питерцы провели 23 матча без поражений! Это абсолютный общероссийский рекорд.

Болельщики. В 2007 году чемпионства ждали с надрывом, всё решилось буквально на последних секундах чемпионата. Титула ждали 23 года, и потому радость была безумной. Сейчас же «Зенит» стали называть чемпионом ещё с середины лета. Футболисты спокойно и размеренно взяли золото досрочно. Вот только болельщики отличились не в лучшую сторону. В ночь с воскресенья на понедельник они устроили погромы в центре города, милиция даже была вынуждена применить слезоточивый газ.

Что дальше? Чемпионский состав образца 2007 года в следующем сезоне взял последовательно Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Правда, в чемпионате занял лишь 5-е место. Посмотрим, как сыграет в 2011-м «Зенит» нынешний. Ясно одно, из-за перехода российского чемпионата на «осень-весну», чемпион России будет объявлен только в мае 2012 года. Поэтому абсолютно весь следующий сезон можно смело говорить: «Зенит» - чемпион!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах