1110

«Зенит» - «АЗ». Лучшие моменты матча Лиги Европы

 «Зенит» из Санкт-Петербурга разгромил голландский «АЗ» в игре второго круга группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2016/17.

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – АЗ Алкмар (Алкмар, Нидерланды) – 5:0

Голы: Кокорин, 26 (1:0); Жулиано, 48 (2:0); Кокорин, 59 (3:0); Кришито, 66 (4:0, пен); Шатов, 80 (5:0).

Предупреждения: Нету, 11; Гарсия, 22 – Вуйтенс, 79; Льюис, 90+1.

Мирче Луческу, возглавивший сине-бело-голубых летом 2016 года, преобразил команду до неузнаваемости. Петербуржцы в каждом матче предстают коллективом, способным выбраться из безвыходной ситуации за счет четких взаимодействий в атаке. Так было в игре первого круга Лиги Европы, когда «Зенит», уступая по ходу встречи израильскому «Маккаби» со счетом 0:3, забил четыре безответных мяча и добыл победу, подарив своим болельщикам незабываемые минуты.

Впрочем, оставляет желать лучшего игра петербуржцев в обороне. «Зенит» очень много пропускает, а Луческу никак не может определиться, кто же является у него номером один - в рамке поочередно встают Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков. Никто из этой пары так и не убедил румынского специалиста в своей незаменимости.

В этот раз место в стартовом составе «Зенита» занял голкипер Лодыгин, которому обороняться помогали защитники Игорь Смольников, Луиш Нету, Николас Ломбертс и Доменико Кришито. В центре поля у сине-бело-голубых вышли Аксель Витсель, Роберт Мак, Хави Гарсия и Жулиано. В нападении действовали Александр Кокорин и Артем Дзюба.

«АЗ», в настоящий момент занимающий в голландском чемпионате лишь седьмое место, появился на поле с голкипером Серхио Рочетом в составе. В защите вышли Фернандо Льюис, Редгесиано Хапс, Ренс ван Эйден и Рон Влар. В полузащите наставник «АЗ» Джон ван дер Бром увидел  Деррика Люккассена, Йориса ван Оверема, Стейна Вуйтенса и Дабнея Соузу. Роли форвардов исполнили Ваутер Вегхорст и Фред Фрайди.

Предчувствие разгрома

«Зенит» начал встречу бодрее соперника, однако в концовке тайма раскис под проливным петербургским дождем и сбавил обороты.

Неплохой момент удался сине-бело-голубы на первых минутах. Жулиано от лицевой отдал в центр штрафной площади, где защитник голландцев неудачно обработал снаряд. Мяч достался Витселю, который отдал Кокорину, переправившему его под удар Смольникову. Защитник зарядил плотно, но немного неточно.

На 12-й минуте «АЗ» удалось забить. Только игрок голландского клуба сумел оформить взятие ворот из явного офсайда.

В середине тайма капитан «Зенита» Хави Гарсия очень грубо сыграл против Вегортса, заставив его досрочно уйти с поля. Испанца наградили за выходку желтой карточкой. Пока соперник играл вдесятером, сине-бело-голубые оформили взятие ворот. Кришито покатил в центр штрафной площади на Жулиано. Игрок сборной Бразилии пропустил его, дав возможность отличиться Кокорину.

Несколько мгновений спустя Соуза подкараулил чудовищную ошибку Ломбертса, неудачно выполнявшего подкат. Игрок «АЗ» вышел один на один с Лодыгиным и отвратительно пробил низом, не попав в створ.

Усилившийся над стадионом «Петровский» дождь не дал командам показать больше красивых комбинаций и футболисты «Зенита» ушли в раздевалку с минимальным преимуществом.

Четыре безответных

В начале второй 45-минутки сине-бело-голубые сумели удвоить счет. Дзюба пробивал из самого центра штрафной площади, но голкипер с ударом справился. На добивании сыграл невероятно результативный Жулиано.

Несколько минут спустя Кокорин оформил первый дубль за «Зенит». Форвард удачно пробил после прострела с фланга, до которого не дотянулся Дзюба.

Четвертый мяч петербуржцы забили с пенальти. Игорь Смольников наткнулся на руку защитника в штрафной площади и получил право на 11-метровый. К точке подошел Кришито, который сильно пробил под перекладину.

После этого «Зенит» вынужденно оказался в меньшинстве. Вышедший на замену Лука Джордежвич получил травму и не смог продолжить встречу. Заменить его Мирча Луческу уже не мог. Но даже дефицит футболистов на поле не мог остановить сине-бело-голубых. Олег Шатов, появившийся на поле по ходу второго тайма, сместился в центр и плотно пробил, заставив игроков «АЗ» недоумевающе смотреть по сторонам.

Разгром принес «Зениту» еще три очка в Лиге Европы и лидерство в группе «D». Впереди сине-бело-голубых ждет принципиальная встреча с московским «Спартаком» в чемпионате РФПЛ 2 октября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах