5009

«Кабы не было зимы». 10 трасс, где можно покататься на лыжах

В Петербург пришли крещенские морозы, а это значит, что появляется отличная возможность провести свободное время с пользой для здоровья. В городе и его окрестностях есть немало мест, где можно встать на лыжи и не спеша покататься, наслаждаясь видами зимнего леса, или наоборот - пронестись со спуска, обдувая лицо морозным воздухом. SPB.AIF.RU составил обзор благоустроенных мест для катания на беговых лыжах. 

Лыжная трасса «СКА»

Расположение: Токсово

Старейшая лыжня города протяженностью около 10 километров имеет довольно сложную форму. Здесь можно обнаружить крутые подъемы и скоростные спуски, которые потребуют хорошего владения лыжами и крепкого здоровья. Общий набор высоты составляет 400 метров.

В прошлом лыжная трасса «СКА» была apeной международных и всесоюзных (затем - всероссийских) соревнований, сегодня она является излюбленным местом многих лыжников.

Условия: На берегу озера Хепоярви расположен комплекс отдыха «Северный склон», где имеются раздевалки и прокат лыж. Добраться до лыжной трассы «СКА» можно на электричке, маршрутным автотранспортом от метро «Девяткино» и на личном автомобиле.

Лыжная трасса «Динамо»

Расположение: Токсово – Кавголово, территория Кавголовского лесопарка

Относительно несложная трасса с дистанцией в 5 километров идеально подходит для тренировок. Здесь имеются спуски и подъемы, которые разнообразят зимнюю прогулку.

Условия: На лыжной базе «Динамо» можно взять напрокат лыжи и «ватрушки», а также переодеться и оставить личные вещи.

Катание на лы­жах не требует специаль­ного длительного обучения и доступна всем.  Фото: АиФ/ Евгения Савина

Лыжная трасса «Парголовская лыжня»

Расположение: ст. метро «Озерки» – «Проспект Просвещения»

Живописная пятикилометровая трасса находится в южной части Шуваловского парка. Ежегодно здесь проходит традиционная гонка «Парголовская лыжня», в честь которой трасса получила свое название.

Условия: Лыжная трасса находится в городской черте, в 5-10 минутах езды от станции метро «Озерки» или «Проспект Просвещения». 

Лыжная трасса «Муринский парк»

Расположение: ст. метро «Гражданский проспект» - «Академическая»

Вдоль проспекта Луначарского и Муринского ручья проходит «дикая» лыжная трасса, длина которой составляет 6 километров.

В настоящее время по заказу администрации в Муринском парке осуществляется разработка концепции по устройству лыжно-биатлонной трассы, которая предполагает лыжные маршруты разной протяженности, дополнительные мосты и биатлонное стрельбище на 15 спортсменов.

Условия: Проката лыж нет.

Лыжная трасса «Елагин остров»

Расположение: ст. метро «Старая деревня» - «Крестовский остов», ЦПКиО им. С.М. Кирова 

Покататься на лыжах и финских санях можно на Елагином острове, излюбленном месте отдыха многих петербуржцев. В скором времени здесь также появится каток, заливка которого уже началась на Большой площади.

Условия: Прокат лыж, финских саней и совсем скоро – коньков.

Лыжная трасса ЛМЗ

Расположение: Лемболово

Широкая лыжная трасса общей протяженностью 10 километров проходит по живописным сосновым лесам. Лыжня обладает серией подъемов и спусков разной сложности. Наиболее крутой и сложный подъем расположен в районе шестого километра, а после седьмого - трасса идет на спуск и заканчивается двухкилометровым участком по равнине. Общий набор высоты составляет 200 метров.

Условия: Прокат лыж, раздевалки, а также возможность аренды помещений в лагере ЛМЗ и других ближайших лагерях.

На многих трассах лыжи можно взять в прокат. Фото: www.russianlook.com

Лыжная трасса ВИФК

Расположение: Токсово - Кавголово

Лыжная трасса ВИФК является одной из лучших: она сертифицирована для проведения лыжных гонок всероссийского масштаба. Лыжня начинается у стадиона Военного Института Физической Культуры и проходит по укрытой от ветра местности. Ее длина составляет 10 километров.

Условия: До базы ВИФК можно дойти пешком от платформы Кавголово в направлении горнолыжного комплекса «Орлиная Гора».

Лыжная трасса «Юнтолово»

Расположение: ст. метро «Комендантский проспект»

Размеренно покататься на лыжах можно в Юнтоловском заказнике, который является не только национальным, но и международным достоянием природы. Юнтолово – это самая большая особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Именно здесь кончается город и начинается лес.

Среди жителей Приморского района здесь 11 лет проводится лыжный пробег «Юнтоловская лыжня».

Условия: Нет точек проката лыж и ватрушек.

Лыжная трасса РГАФК им. Лесгафта

Расположение: Кавголово

Пятикилометровая лыжная трасса расположена вблизи горнолыжного комплекса «Орлиная Гора» и учебно-тренировочной базы РГАФК им. Лесгафта. В 2003 году здесь проходили соревнования на Кубок Мира по лыжным гонкам, благодаря чему было улучшено общее состояние трассы.

Условия: Платный проход на лыжню через КПП, имеется автостоянка.

Активный отдых на природе в зим­нем лесу дает поразитель­ные результаты. Фото: www.russianlook.com

Лыжная трасса «Прибой»

Расположение: Зеленогорск

Неподалеку от базы «Прибой» расположена лыжная трасса длиной 17 километров. Ее маршрут проходит по живописному хвойному лесу и состоит из серии интересных подъемов и спусков. Общий набор высоты составляет 425 метров, что позволяет отнести ее к трассам средней сложности. В конце сезона здесь традиционно проходят марафонские гонки на 50 километров.

Условия: На территории лыжной базы есть камера хранения, где можно оставить личные вещи. Кроме того, здесь можно взять лыжи напрокат и арендовать комнату отдыха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах