(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1211

Чемпионат перед Олимпиадой. Тамара Москвина рассказала, кто поедет в Китай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 22/12/2021

В состязаниях, которые начнутся 23 декабря, примут участие сильнейшие фигуристы нашей страны. Накал страстей запредельный, ведь по итогам турнира будет сформирована сборная, которая представит Россию на Олимпийских играх в Пекине. Насколько острой будет конкуренция? Как раскрыть возможности каждой пары? Об этом «АиФ» рассказала легендарная Тамара Москвина – один из самых успешных тренеров в парном катании в мире. Ее пары завоевали медали наиболее престижных первенств, а четыре дуэта в разные годы выиграли олимпийское золото.

Яркие, но разные

Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: Тамара Николаевна, на чемпионате в Северной столице выступают сразу четыре ваши пары. Кто из них будет бороться за путевку на Олимпиаду?

Тамара Москвина: Думаю, с учетом результатов предыдущих соревнований в Пекин поедут Анастасия Мишина Александр Галлямов и Александра Бойкова Дмитрий Козловский. Настя и Александр – действующие чемпионы мира 2021 года. Они выиграли два этапа Гран-при и с каждым стартом все больше подтверждают свой высокий уровень. Саша и Дима – бронзовые призеры чемпионата мира. Стали первыми на этапе Гран-при в Гренобле, завоевали бронзу в Америке, и настрой у них тоже боевой. Говорила об этом ранее и хотела бы повторить: мы стремимся подготовить к Олимпиаде две яркие, но разные пары. Каждая со своими сильными сторонами и возможностями в исполнении самых сложных элементов. А наш тренерский штаб помогает им довести свои программы до совершенства.

Что касается двух других дуэтов: Ясмина Кадырова Иван Бальченко и юниоров Екатерины Петушковой и Евгения Маликова, они сейчас набирают форму, и для них честь участвовать в таком ответственном соревновании. Также в составе команды нашей школы выступает Петр Гуменник, представляющий одиночное мужское катание. Он входит в сборную страны и постарается в полной мере продемонстрировать свое мастерство.

– Желаем успеха всем спортсменам, но с особым вниманием будем следить за кандидатами в олимпийскую сборную. А как составить программу, которая будет соответствовать не только профессионализму, но и характеру фигуристов?

– Над этими задачами работает вся наша команда единомышленников. Мне очень помогают коллеги – Артур Минчук и тренеры по танцам Николай Морошкин и Николай Морозов. Сейчас уровень подготовки лидеров не только нашей, но и национальных сборных других стран настолько высок, что вести такую работу одному тренеру просто невозможно. Ведь соревнуются сильнейшие пары мира. Поэтому привлекаем к подготовке самых разных специалистов – по композиции, костюмам, физической и психологической подготовке. 

Место «слез и поцелуев»

– Но говорят, что в вашем спортивном клубе вместе с профильными дисциплинами введены и уроки… ораторского мастерства. Можно узнать – зачем?

– Как зачем? Ребятам на всех соревнованиях, в том числе международных, приходится давать интервью, участвовать в пресс-конференциях. Чтобы выглядеть достойными представителями своей страны, они должны знать не только что, но и как сказать ту или иную фразу. Необходимы и кругозор, эрудиция, осведомленность, что происходит в мире. Я также приглашала специалиста, который рассказывал, как после выступления правильно реагировать и на высокие, и меньшие, чем рассчитывали, оценки. Ведь не случайно зону, где спортсмены ожидают вердикта судей, называют местом «слез и поцелуев». Только что они откатали программу, и эмоции, как положительные, так и отрицательные, зашкаливают.

 – Неужели это имеет значение? Главное – результат.

– Конечно, основная задача – выступить без сбоев и падений. Но считаю, что важно и с каким выражением лица ждешь итоги. Вот сидит фигурист: голову опустил, нос кулаком вытирает, задыхается так, что двух слов сказать не может. А если говорит, то косноязычно. Телевидение на весь мир ведет трансляцию, и это видят миллионы зрителей. Что они подумают? Нет, надо все время быть на высоте.

– Позвольте вернуться к предстоящему олимпийскому сезону. У наших пар в Пекине  будет немало именитых соперников из других стран. А за счет чего их можно обойти?

– Знаете, обычно тренер к новой Олимпиаде начинает готовиться, как только закончилась предыдущая. Сегодня мы предполагаем, как будут выступать наши основные конкуренты, какой стиль исповедовать. И готовимся с таким прицелом, что когда они встретятся друг с другом вживую, на одной площадке, программы наших ребят были бы качественно лучше. Успешными, отличными от других и в то же время выигрышными, безошибочными по сравнению с техникой других претендентов на медаль.

– А как вы относитесь к такой точке зрения: знаменитые советские и российские тренеры, много работая за границей, так «вооружили» соперников, что те сегодня бьют нас нашим же «оружием».

– Неверная позиция. Разве мы не пользуемся достижениями науки и техники, разработанными за рубежом? Сейчас, скажем, в России активно применяются цифровые технологии, искусственный интеллект. Мир стал глобальным, и мы, как и другие государства, берем лучшее и внедряем в отечественную экономику. Так же и в фигурном катании. Тем более что сейчас любая страна может пригласить нужного ей специалиста. Другое дело, что в данных условиях нам надо быть еще более изобретательными, подкованными, стараться постоянно придумывать что-то новое. Сделать это все сложнее.

Зачем парам четверной прыжок?

– Может, научить пары прыжкам в четыре оборота? Некоторые дуэты уже исполняют тройной лутц и тройной флип. Еще один шаг – и четверной…

– Перед Олимпийскими играми такие эксперименты точно не нужны, слишком высок риск травм. Кроме того, с точки зрения оценки сегодня даже четверной выброс не дает ощутимых преимуществ. Может быть, в будущем позиция судей ИСУ изменится, и «стоимость» этого элемента повысится. Считаю, что выбросы в четыре оборота надо выполнять. Сейчас уже разработана система обучения, позволяющая их освоить, к тому же они не столь травмоопасны.

– Тамара Николаевна, уходящий год был для вас юбилейным. Указом Президента вы награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А есть ли правила работы и жизни «от Москвиной»?

– Все просто. Нужно любить, что делаешь. Относиться по-человечески к людям, с которыми общаешься. Интересоваться всем новым, особенно в своей профессии, черпать знания из разных источников. Стараться признавать ошибки, неверные расчеты, которые у меня тоже случаются. Попросить прощения, если была неправа. Также важно отдавать должное  успехам других, следовать их примеру, а не по дурости твердить: «Нет, я лучше, умнее». Понимать, что я песчинка, а не пуп земли, и трезво смотреть на вещи, если не хочу, чтобы отбросило в сторону. Еще – люблю учиться и не устаю это делать.

– Вы в потрясающей физической форме. Не поделитесь секретом, как в солидном возрасте оставаться такой же энергичной, целеустремленной?

– Очевидно, надо сказать спасибо генам, характеру. Потому что из обычного арсенала средств, которые применяют для сохранения молодости, из-за нехватки времени ничего не делаю. Зарядку пропускаю. На фитнес не хожу – некогда. Диету соблюдаю в мечтах, лишь немного ограничиваю порции. Пластику, подтяжки пока не практикую. В социальных сетях «не сижу», так как не хочу тратить время, нужное для реальной работы. А вот дух, волю тренирую постоянно, чтобы не отстать от молодых. Развлекать их, увлекать и быть на одном уровне.

– Скоро Новый год. Вы как-то признались, что по праздникам печете свой знаменитый торт «День и ночь». Сейчас поддержите традицию?

– Закончится чемпионат России, и я уже думала, что обязательно надо порадовать близких. Этот торт – символ нашей семьи, память об Игоре (супруг – Игорь Москвин, тренер по фигурному катанию, умер в 2020 г. – Прим. ред.), его замечательной маме. Будет подарок и для моих дочек, их мужей, внуков, которые соберутся за праздничным столом. Новые 365 дней я всегда начинаю с чистого листа, ведь открывается еще неизвестная страница жизни, где нас ждет много событий. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, а спортсменам – ярких побед.

Кстати

27 декабря во Дворце спорта «Юбилейный» состоится спортивное шоу «Ледовые фантазии Тамары Москвиной», посвященное юбилею заслуженного тренера РФ. Выступят победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Начало в 19.00. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах