Примерное время чтения: 6 минут
2582

Лёд непонимания. Алексей Мишин – о Туктамышевой, судействе и конкуренции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2018

20 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. Заслуженный тренер РФ Алексей Мишин рассказал, как он относится к «стриптизу» на льду, как судьи оценивают российских спортсменов, и что в целом происходит в фигурном катании.

Взяли всё лучшее

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Алексей Николаевич, на прошлой неделе пришло сообщение, что Елизавета Туктамышева госпитализирована с пневмонией. Как самочувствие вашей ученицы? Получается, на чемпионат России она не поедет, а ведь это отбор на первенство Европы, мира?

Алексей Мишин: – У Лизы диагностировали воспаление лёгких, сейчас она находится в больнице и пробудет там не менее двух недель. Поэтому первенство Росси в Саранске Лиза будет вынуждена пропустить. Решение о снятии приняла федерация, опираясь на заключение медиков и тренерского штаба. Что касается будущего, давайте не станем загадывать и прогнозировать, а просто пожелаем ей скорейшего выздоровления.

– В финале Гран-при в Ванкувере Туктамышева завоевала бронзу, а другая ваша подопечная - 16-летняя Софья Самодурова - оказалась на 5-м месте. Выполнили ли они задачи, которые перед ними стояли?

– Считаю, что справились. В условиях жёсткой конкуренции девушки сумели показать свои лучшие качества, откатали программу без падений. У Лизы оценка за техническую сложность почти равна результату Рики Кихира (16-летняя японская фигуристка, выигравшая финал Гран-при. - Ред.). И даже превышает баллы Алины Загитовой, которую я очень люблю и уважаю. Ошибки, конечно, были, но это только добавляет опыта.

– В шестёрке лучших одиночниц в Ванкувере японок было столько же, сколько и русских. Эксперты открыто говорят, что за успехом спортсменок из страны Восходящего солнца стоит, в том числе, наша школа. Получается, мы сами вооружили соперников?

– Здесь надо смотреть на вопрос шире. Долгое время советское фигурное катание доминировало в мире. Спортсмены из многих стран заимствовали всё то, что было создано отечественной системой физического воспитания. Мои несколько пособий, например, переведены на итальянский, немецкий, английский языки. Так вот, японцы, как и другие, активно пользовались нашими наработками. Не обошлось, впрочем, и без американских и канадских деятелей искусств. Сочетание русской техники и американских хореографов и принесло те высокие результаты, которые мы сейчас видим.

Женская зависть?

– Вернёмся к Туктамышевой. И болельщики, и многие спортсмены говорят, что Лизу «зажимают» судьи. А что скажет тренер?

– Сейчас правила оценки мастерства фигуристов подвергаются ревизии. Если мы возьмём выдающиеся программы прошлого, которые исполняли, скажем, английские танцоры Торвилл - Дин, наши Белоусова - Протопопов, Пахомова - Горшков, то это были маленькие спектакли, где выверено каждое движение, каждый взгляд. Однако по современным требованиям они не соответствуют нынешним тенденциям фигурного катания. Соответственно, и оценивались бы не столь высоко, как того заслуживают.

Важные вещи - постановка, выразительность программы - ушли куда-то в тень, что у меня лично вызывает сожаление. Потому что фигурное катание - это спорт, где искусство играет одну из главных ролей. Думаю, Международный союз конькобежцев и его судейский полк должны обратить внимание на эту проблему.

Важные вещи - постановка, выразительность программы - ушли куда-то в тень, что у меня лично вызывает сожаление

– Показательный номер Лизы, во время которого она сняла куртку, не обсудил только ленивый. Когда вы давали добро на «стриптиз», ожидали, что это произведёт такой фурор?

- Нет, для нас это стало сюрпризом. Номер ставила хореограф нашей группы Татьяна Прокофьева, а я был инициатором «раздевания». Читал потом разное. Удивили отзывы, вызванные не иначе как женской ревностью. Могу сказать одно: кто хочет - смотрите и любуйтесь.

– Вокруг нашего женского катания кипят страсти и посильнее. Например, сторонники одной знаменитой фигуристки посылают поклонников другой прямиком в ад и желают смерти… Как это объяснить?

– Бушуют тёмные стороны человеческой жизни. Не раз наблюдал, как добрые отношения превращаются в какое-то остервенение. Что касается ситуации с Загитовой и Медведевой, то на моей памяти это третий случай столь болезненного внимания. Первый - когда Уланов ушёл от Родниной и стал кататься со Смирновой. Аналогичное произошло и когда в Солт-Лейк-Сити конкурировали Ягудин и Плющенко. Их соперничество обросло разными слухами, далёкими от реальности... А сейчас всё усугубляется ещё и Интернетом, мгновенно распространяющим информацию. В итоге и без того напряжённая ситуация приобрела особенно неприятные оттенки.

– В такой момент для спортсмена очень важна поддержка тренера, но наставники бывают разные. Некоторые считают, что личная жизнь подопечных их не касается. А каково ваше мнение?

– Занимаю промежуточную позицию. Нельзя грубо вмешиваться в личную жизнь ученика. Связка «тренер-спортсмен» - это тандем независимых людей, равных партнёров. Я и близко никогда не думал о том, чтобы следить за своими ребятами. Другое дело, что им нельзя дать совершить глупость, и моя задача - предотвратить от необдуманных поступков. Так, я абсолютно не приемлю алкоголь и курение. И при мне во время банкетов даже бывшие ученики не позволяют себе выпить.

– Многие годы вы придерживаетесь тактики - готовить новичков вместе с лидерами. Методика актуальна и сегодня?

– Да, такая позиция мною выстрадана и подтверждена десятилетиями практической работы. Но результативная формула не совсем совпадает с прокрустовым ложем современных правил комплектования спортивных школ, по поводу чего приходится только недоумевать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах