aif.ru counter
1352

Кризис как мотивация. В России может появиться своя Олимпиада

Антидопинговый скандал набирает обороты.
Антидопинговый скандал набирает обороты. © / Shutterstock.com

Антидопинговый скандал обсудили в экспертном клубе Петербурга. Члены Союза национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС), ведущие специалисты РФ и СПб в области спорта и президенты спортивных федераций за круглым столом подняли вопрос обжалования решения WADA в отношении России в суде. Также на встрече они обсудили возможность организации альтернативных Олимпийских игр и актуальность развития неолимпийских видов спорта в Северной столице.

Политические корни

В начале декабря WADA отстранила Россию от международных спортивных игр, включая Олимпиаду и чемпионаты мира на четыре года. Причиной стал допинг-скандал. «Чистым» спортсменам предлагается вновь выступать под нейтральным флагом. Мнения ведущих спортивных экспертов по этому поводу разделились.

Президент Федерации флорбола Санкт-Петербурга Илья Злуницын против того, чтобы спортсмены выступали на международных соревнованиях без государственной символики.

«Все вновь и вновь говорят о международном заговоре. Безусловно, в спорте всегда есть победители и побежденные, но существует факт, который мы не можем отрицать — Россия должна вести борьбу с допингом в обязательном порядке. Очевидно, необходимо выполнить все мероприятия по недопущению подобной ситуации. Надо перевернуть эту страницу и двигаться дальше. Хватит искать виновных», - подчеркнул Злуницын.

Во время круглого стола не раз прозвучало мнение, что решение WADA об отстранении российских спортсменов принято по политическим мотивам. Поэтому придерживаться нейтральной позиции в отношении Всемирного антидопингового агентства не имеет никакого смысла.

Генеральный директор ИАЦ «Время» Михаил Черков считает, что спортсмены абсолютно не виноваты. «Ребята кладут на спорт всю свою жизнь, пашут с утра до вечера, а потом они должны оправдываться? Эти проблемы должны решать функционеры от спорта, юристы и аналитики. Необходимо создавать верное общественное мнение в мире и противоборствовать организации WADA».

К этой позиции склоняется и мастер спорта по бодибилдингу и спортивный блогер Зинаида Руденко.

«Многие сборные из других странах использовали и используют фармацевтические препараты, а отстранение России из соревнований — политический вопрос. Нам нужны свои чемпионаты. Мы уже доказали, что можем проводить блестящие крупные соревнования международного масштаба. Неужели все наши федерации, все наши сборные, которые 4 года готовятся, вдруг, по решению WADA должны отступить? И все это потому, что кто-то делит большие деньги и боится допускать до соревнований сильнейшую конкурентную сборную? Нужно смотреть на вещи трезво. Современный спорт без грамотной фармакологии невозможен, потому что иначе у нас будет откат назад, на 40-50 лет», - заявила эксперт.

"Чистые" спортсмены не должны лишаться права на участие в Олимпиаде. Фото: www.globallookpress.com/ Viktor Chernov

Альтернатива олимпиаде

После заявления об отстранении России от международных соревнований вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил в наступающем году бойкотировать Олимпиаду в Токио. Вместо нее, считает чиновник, можно провести собственные соревнования в России. Тогда нашим спортсменам не придется никуда ехать. Впрочем, подобная идея альтернативы Олимпийским играм несмело обсуждается в России с самого начала допингового скандала.

Риск в том, что Международный Олимпийский Комитет и WADA могут выдвинуть спортсменам ультиматум: либо соревнования в России, либо официальные международные.

Двукратный чемпион мира по футболу на болоте, чемпион мира по футболу на снегу Сергей Стреха считает, что проведение своих внутренних чемпионатов выходит в большую плоскость бизнеса, и это очень затратно по деньгам.

«Есть неолимпийские виды спорта. Если бы мы проводили крупные соревнования по ним, я думаю, в Россию приехало бы много ребят», - убежден Стреха.

Впрочем, по мнению эксперта, все неолимпийские виды спорта стремятся стать олимпийскими. С 2001 года по ним проходит своя олимпиада. Ее также курирует Олимпийский комитет. И российские спортсмены всегда занимают там лидирующие позиции.

Самый титулованный спортсмен Санкт-Петербурга, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, президент Федерации кикбоксинга Ленинградской области Вячеслав Тисленко не согласился с Сергеем Стрехой.

«Спортсмены должны делать свое дело. Тренироваться, показывать свои результаты и побеждать. По поводу создания своих соревнований, могу сказать, что это идея кажется мне странной. Это все равно, что быть олимпийским чемпионом своего двора, получается так. В этой ситуации нужно сделать акцент именно на неолимпийские виды спорта, на их активное развитие», - парировал он.

В России много достойных площадок для проведения соревнований.
В России много достойных площадок для проведения соревнований. Фото: fb.ru

Председатель Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Петр Казанский прервал этот спор заявлением о том, что здесь и сейчас надо делать все возможное, чтобы российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Токио. А под флагом или нет — это не так важно.

«Мы обязаны выигрывать международные суды и ставить своих людей в международные ассоциации и федерации. Если нас отстранят, мы проведем в лучших традициях, как мы умеем, свою Олимпиаду. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже сказала об этом», - подчеркнул Петр Казанский.

По мнению всех экспертов, участвовавших в круглом столе, этот кризис даст мощный толчок для развития национальных и неолимпийских видов спорта. А у нашей страны есть все основания оспорить решение Всемирного антидопингового агентства. Мнение о нем выразил и российский лидер. Владимир Путин заявил, что решение Всемирного антидопингового агентства по РУСАДА и российским спортсменам несправедливое и не соответствующее здравому смыслу и праву решение.

«Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то уличен, то это справедливо. В фигурном катании много детей. Какое они отношение имеют к допингу? Это решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Не должна страна выступать под нейтральным флагом, если нет претензий к Олимпийскому комитету», — подчеркнул президент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах