Он полон энергии и страстной любви к итальянской кухне. Готовит просто и невероятно быстро. В своё время Дженнаро поставил рекорд и приготовил в эфире «Saturday Kitchen» на «BBC One» омлет из трёх яиц за 16 секунд. При всех своих заслугах он просит называть его шеф-поваром только после того, как ему стукнет 100 лет...
Русские корни
- Вы наставник, друг и партнёр Джейми Оливера. Как произошла ваша встреча?
В конце концов, он начал двигаться, думать, готовить и даже пахнуть, как я. Когда я понял, что больше не могу ничему его научить, то посоветовал другое заведение. Именно там он попался на глаза телевизионщикам и начал свой удивительный путь.
-Вы составляете меню для многих ресторанов, в том числе и для первого в России «Jamie's Italian» в Санкт-Петербурге. Учитываете ли вы вкусы русских?
- Между итальянской и русской кухней - очень много общего, они обе - простые. В России используют ингредиенты, которые популярны и в Италии: мясо, рыба, грибы, картошка (она у вас восхитительна), капуста, мука (великолепна, вы полмира ею снабжаете!) У нас схожие гастрономические пристрастия. Ваши пельмени так похожи на наши равиоли. Более того, для меня ваша страна не чужая. В детстве мама и сестра часто рассказывали о дедушке по имени Станислав, чей отец был родом из холодной России. Я рос и ощущал интерес к ней, какую-то связь. Теперь я здесь и мне приятно, что у меня русские корни. Кстати, моя жена из Польши, поэтому я хорошо знаю русскую кухню. Оно обожает готовить пироги и супы, маринады, солёности, мы едим борщ каждую неделю. Когда я стал знакомится с русской кухней и продуктами, то в незнакомых запахах и вкусе ощущал что-то родное. Возможно, это какая-то генетическая память. Единственное, к чему я никак не могу привыкнуть, так это к водке. Это слишком тяжёлый напиток, который разрушает вкус блюд. Я предпочитаю вино.
Восхищайтесь блюдом
Дженнаро виртуозно буквально с закрытыми глазами лепит равиоли, создаёт песто, шинкует грибы, одновременно отвечая на вопросы. Периодически пробует блюда и восклицает - «О мой Бог! Вкусно! Отлично! О, Боже, почему я так вкусно готовлю!»
Перемешайте и замесите тесто, раскатайте, нарежьте и в воду. Вы можете варить двумя способами - хорошо проваривать или чуть-чуть. Как мы говорим «альденте», т.е. на зубок. Во втором случае вам придётся дольше жевать, а значит вы лучше почувствуете весь вкус и аромат блюда. Обязательно украшайте его зеленью, добавляйте разноцветные овощи. Делайте больше руками: разламывайте листья салата, базилика, раскатывайте тесто скалкой и наслаждайтесь процессом.
Ну и, конечно, секретный ингредиент вкусного блюда — это любовь. Почему всё, что готовила ваша мама, даже спустя много лет кажется невероятно вкусным? Потому что она готовит для нас самое лучшие, потому что она вкладывает в еду все свои чувства. Готовьте с любовью, кормите своих детей с любовью и это станет традицией в вашей семье. Мы не машины, которые заправляют бензином, так наслаждайтесь едой, а не просто закидывайтесь. Давайте отпразднуем нашу трапезу, поблагодарим жизнь за то, что у нас на столе очутилась восхитительная рыба. Ещё недавно она плавала в холодной воде, а теперь оказалась у нас на столе. Отдадим должное её невероятному вкусу, возрадуемся этому событию. Думайте, отдавайтесь своим ощущениям, когда едите. Скажите: «Фантастическая рыба! О, Боже! Великолепнейшая!» Помните о вкусе и наслаждайтесь им.
Кухня каждый день
- Как вы относитесь к молекулярной кухне?
- Вы родились в маленькой деревеньке в Италии, а сейчас работаете и живёте в Лондоне. Почему вы переехали в Англию?
- Из-за красивых девушек, конечно. Мне было 16 лет и я хотел свободы, самостоятельности. Англия - это же родина «Beatles», «Rolling Stones», известных писателей... Теперь я многих из них знаю. Как-то Пол Маккартни пел для меня «Yesterday» без гитары, Паваротти посвятил песню мне, я готовил для принца Чарльза и принцессы Дианы, Мадонны, Рони Вуда, Пиппы Миддлтон, политиков и прочих монарших особ.
Если честно, я понял, насколько красива моя Родина, только когда спустя два года вернулся туда. Глядя на горы, море, природу, осознал в каком потрясающем месте я жил. Но после огромного шумного Лондона, мне уже было тесно в своей деревне. Теперь мой дом — это Англия, здесь я встретил свою жену, появились пять моих детей. Я доволен своей жизнью. Мне 65 лет, я много езжу по миру, знакомлю людей с итальянской кухней, обучаю поваров и готовлю каждый день - и это потрясающе.
Смотрите также:
- Прыгнуть… в Новый год! Традиция праздника - гуляния и щедрое застолье →
- Хлеб как искусство. Настоящий ржаной хлеб - какой он в наше время? →
- Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком» →