Шалва Папашвили, шеф-повар ресторана «Эларджи», поделился с «Аиф-Петербург» секретами настоящих новогодних блюд грузинской кухни.
Сациви
Самым новогодним блюдом для грузинов всегда было Сациви. Без него праздничное застолье просто немыслимо.
Ингредиенты:
- Домашняя Индейка - 3,5 кг.
- 500 гр. грецких орехов
- 50 гр. чеснока
- 500 гр. лук репчатый
- корица по вкусу
- гвоздика по вкусу
- кориандр молотый
- хмели сунели 2 ч.л.
- шафран 2.ч.л.
- перец красный по вкусу
- соль по вкусу
- уксус уваренный 50 гр.
В большой кастрюле отвариваем индейку, бульон оставляем. Отваренную индейку натираем солью и откладываем в сторону, остыть. Потом режем на порционные куски.
Берёмся за лук - режем его так мелко, насколько это возможно. Снимаем с бульона жир, выпариваем его на сковороде, и в нём обжариваем лук до прозрачной мягкости.
Грецкие орехи перемалываем на мясорубке 2 раза. Смешиваем со всеми специями, и месим руками, чтобы орехи выделили масло, которое пропиталось всеми ароматами специй.
Бульон смешиваем с обжаренным луком, разогреваем, и понемногу добавляем его в смесь специй и орехов, продолжая месить и растирать её.
После вливаем смесь в бульон с луком. Затем доводим до кипения, добавляем индейку и варим ещё 5 минут, до золотистого цвета. Блюдо – готово.
Пхали из свекольных листьев
Ингредиенты:
- Молодые свекольные листья 1 кг.
- Очищенный репчатый лук 100 гр
- Средний пучок кинзы 60 гр.
- Молотый на мясорубке грецкий орех 150 гр.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Молотый красный перец по вкусу
- Хмели сунели 10 гр.
- Молотый кориандр 5 гр.
- Соль по вкусу
- Сельдерей листья 100 гр.
Кипятим в кастрюле 500 гр. воды. Моем листья свеклы, кладём в дуршлаг и даём стечь воде. После этого бросаем их в кипящую воду вместе с листьями сельдерея. Листья будут увариваться, нужно их постоянно помешивать, варить до полуготовности, и снова переложить в дуршлаг. Когда листья остынут, их необходимо отжать, чтобы максимально избавить их от лишней жидкости. Измельчаем листья ножом. Мелко режем лук, кинзу, сельдерей, измельчаем чеснок. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их в ступке или прокручиваем в мясорубке. Все ингредиенты смешиваем в большой ёмкости, и вымешиваем, до однородности. Добавляем специи по вкусу. Из этой массы можно слепить шарики, украсить гранатовыми зернышками! А можно дать волю фантазии, и вылепить то, что вам хочется! Закуска будет кстати на новогоднем столе
Гозинаки
Вам понадобятся:
- Грецкие орехи очищенные 1 кг
- мёд 800 гр.
Грецкие орехи насыпаем на противень, и подсушиваем в духовке на 100 градусах 10 минут, и очищаем от шелухи. Потом берём острый нож и нарезаем каждый орех лепестками. Мёд выкладываем в большую сковородку и разогреваем на среднем огне, как только начинает кипеть - оставляем в стороне остудить. Когда остынет - ставим снова закипеть. Так делаем раз 10. При этом мёд не должен кипеть. После того как процедура проделана 10 раз - мёд должен посветлеть - всыпаем в мёд орехи, и хорошо перемешиваем. Берём большую деревянную доску, смачиваем её водой, поверх влажной поверхности высыпаем массу из орехов с мёдом. Раскатываем скалкой до толщины 5 миллиметров. Разрезаем на ромбы, пока гозинаки не застыли совсем. Подаем после застывания. Можно украсить их сахарной пудрой.
Запеченная утка с овощами
- Утка среднего размера
- Оливковое масло 100 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Паприка сладкая молотая 1 ст. ложка
- Вино белое сухое 100 гр.
- Яблоки 5 шт
- Корица молотая по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Сок 1го лимона
Утку помыть, почистить и обсушить. Приготовить маринад: смешать оливковое масло, вино, соль, перец, давленый чеснок и паприку. Взбить все венчиком. Хорошенько промазать утку этим маринадом изнутри и снаружи. Разогреть духовку до 180 градусов. Утку расположить на противне, накрыв её фольгой. В противень долить немного воды, и остатки маринада. Во время запекания её необходимо периодически обливать этим бульоном.
Яблоки помыть и очистить от сердцевины. Посыпать корицей, слегка сбрызнуть лимонным соком. После отправить к утке на противень, и поливать их бульоном вместе с ней.
В последние 10 минут запекания необходимо снять фольгу, для образования румяной корочки.
Корона из каре ягненка
Ингредиенты:
- Каре ягненка целиком
- Баклажан 1 шт.
- Цуккини 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец сладкий красного и желтого цвета по 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сухой базилик по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Укроп свежий
- Оливковое масло 100 гр.
Зачищаем каре ягненка, солим, перчим. Сворачиваем каре в «корону» - ребрышками наружу. Закрепляем зубочисткой. Ставим на противень и отправляем в горячую (220 гр.) духовку на 30 минут.
Режем все овощи крупными кусками, помидоры оставляем целиком. Все овощи солим, перчим, посыпаем сухим базиликом, добавляем чеснок и оливковое масло. Перемешиваем, и отправляем в короне на противень. Запекаем ещё 15 минут. Потом выкладываем корону на праздничное блюдо, оформляем овощами.