Примерное время чтения: 6 минут
8556

Приятного аппетита. 5 новогодних блюд грузинской кухни

Шалва Папашвили, шеф-повар ресторана «Эларджи», поделился с «Аиф-Петербург» секретами настоящих новогодних блюд грузинской кухни.

Сациви

Самым новогодним блюдом для грузинов всегда было Сациви. Без него праздничное застолье просто немыслимо.

Ингредиенты:

  • Домашняя Индейка - 3,5 кг.
  • 500 гр. грецких орехов
  • 50 гр. чеснока
  • 500 гр. лук репчатый
  • корица по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • кориандр молотый
  • хмели сунели 2 ч.л.
  • шафран 2.ч.л.
  • перец красный по вкусу
  • соль по вкусу
  • уксус уваренный 50 гр.

В большой кастрюле отвариваем индейку, бульон оставляем. Отваренную индейку натираем солью и откладываем в сторону, остыть. Потом режем на порционные куски.

Берёмся за лук - режем его так мелко, насколько это возможно. Снимаем с бульона жир, выпариваем его на сковороде, и в нём обжариваем лук до прозрачной мягкости.

Грецкие орехи перемалываем на мясорубке 2 раза. Смешиваем со всеми специями, и месим руками, чтобы орехи выделили масло, которое пропиталось всеми ароматами специй.

Бульон смешиваем с обжаренным луком, разогреваем, и понемногу добавляем его в смесь специй и орехов, продолжая месить и растирать её.

После вливаем смесь в бульон с луком. Затем доводим до кипения, добавляем индейку и варим ещё 5 минут, до золотистого цвета. Блюдо – готово.

Пхали из свекольных листьев

Пхали - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Молодые свекольные листья 1 кг.
  • Очищенный репчатый лук 100 гр
  • Средний пучок кинзы 60 гр.
  • Молотый на мясорубке грецкий орех 150 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Хмели сунели 10 гр.
  • Молотый кориандр 5 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сельдерей листья 100 гр.

Кипятим в кастрюле 500 гр. воды. Моем листья свеклы, кладём в дуршлаг и даём стечь воде. После этого бросаем их в кипящую воду вместе с листьями сельдерея. Листья будут увариваться, нужно их постоянно помешивать, варить до полуготовности, и снова переложить в дуршлаг. Когда листья остынут, их необходимо отжать, чтобы максимально избавить их от лишней жидкости. Измельчаем листья ножом. Мелко режем лук, кинзу, сельдерей, измельчаем чеснок. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их в ступке или прокручиваем в мясорубке. Все ингредиенты смешиваем в большой ёмкости, и вымешиваем, до однородности. Добавляем специи по вкусу. Из этой массы можно слепить шарики, украсить гранатовыми зернышками! А можно дать волю фантазии, и вылепить то, что вам хочется! Закуска будет кстати на новогоднем столе

Гозинаки

Эти сладости станут отличным натуральным, полезным и вкусным десертом Фото: www.globallookpress.com

Вам понадобятся:

  • Грецкие орехи очищенные 1 кг
  • мёд 800 гр.

Грецкие орехи насыпаем на противень, и подсушиваем в духовке на 100 градусах 10 минут, и очищаем от шелухи. Потом берём острый нож и нарезаем каждый орех лепестками. Мёд выкладываем в большую сковородку и разогреваем на среднем огне, как только начинает кипеть - оставляем в стороне остудить. Когда остынет - ставим снова закипеть. Так делаем раз 10. При этом мёд не должен кипеть. После того как процедура проделана 10 раз - мёд должен посветлеть - всыпаем в мёд орехи, и хорошо перемешиваем. Берём большую деревянную доску, смачиваем её водой, поверх влажной поверхности высыпаем массу из орехов с мёдом. Раскатываем скалкой до толщины 5 миллиметров. Разрезаем на ромбы, пока гозинаки не застыли совсем. Подаем после застывания. Можно украсить их сахарной пудрой.

Запеченная утка с овощами

Ингредиенты:

  • Утка среднего размера
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая молотая 1 ст. ложка
  • Вино белое сухое 100 гр.
  • Яблоки 5 шт
  • Корица молотая по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок 1го лимона

Утку помыть, почистить и обсушить. Приготовить маринад: смешать оливковое масло, вино, соль, перец, давленый чеснок и паприку. Взбить все венчиком. Хорошенько промазать утку этим маринадом изнутри и снаружи. Разогреть духовку до 180 градусов. Утку расположить на противне, накрыв её фольгой. В противень долить немного воды, и остатки маринада. Во время запекания её необходимо периодически обливать этим бульоном.

Яблоки помыть и очистить от сердцевины. Посыпать корицей, слегка сбрызнуть лимонным соком. После отправить к утке на противень, и поливать их бульоном вместе с ней.

В последние 10 минут запекания необходимо снять фольгу, для образования румяной корочки.

Корона из каре ягненка

Перед подачей блюдо стоит оформить овощами Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • Каре ягненка целиком
  • Баклажан 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец сладкий красного и желтого цвета по 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сухой базилик по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп свежий
  • Оливковое масло 100 гр.

Зачищаем каре ягненка, солим, перчим. Сворачиваем каре в «корону» - ребрышками наружу. Закрепляем зубочисткой. Ставим на противень и отправляем в горячую (220 гр.) духовку на 30 минут.

Режем все овощи крупными кусками, помидоры оставляем целиком. Все овощи солим, перчим, посыпаем сухим базиликом, добавляем чеснок и оливковое масло. Перемешиваем, и отправляем в короне на противень. Запекаем ещё 15 минут. Потом выкладываем корону на праздничное блюдо, оформляем овощами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах