"Не так жаль крепости Орешек, как Путиловскую горку". Так якобы сказал сильно огорченный король Карл XII, когда шведам пришлось покинуть земли южного Приладожья и окрестности Невы во время Северной войны. Чем же была так дорога эта горка монарху? А тем, что там добывался прекрасный строительный камень - бут.
Гора в болоте
Многие думают, что главный камень Петербурга - гранит. Отнюдь. Конечно, гранит тоже широко использовался в городской застройке, но известнякам различных месторождений отведено почетное место в северной столице и окрестностях. Путиловское месторождение находится на Путиловской гряде южнее Ладожского озера. Если ехать по Мурманскому шоссе из Петербурга, то вскоре после однообразных ландшафтов Синявинских болот и куриных поселков (три птицефабрики кудахчут в тех местах) вдруг справа от трассы начнет подниматься гора.
Это край Путиловского плато. Издавна здесь жил человек - одна деревня плавно переходит в другую, причем сразу видно, что здесь добывается камень: у многих заборы сложены из бута, у домов фундаменты не хуже, чем у Смольного, а некоторые и сараи себе воздвигли на века.
Толстая "Маша"
В путиловском месторождении известно 13 слоев. Самый плохой слой, тринадцатый (под ним уже глина), именуется "Бархат", зато один из самых красивых, малиновый с зеленоватыми крапинами, носит имя "Шуба". Самый хороший слой - второй сверху, "Братеник", он идет на большие плиты и ступени, а его обломки - на тротуарные плиты. Хороший плотный бут, похожий на мрамор, дают "Старицкий" слой и "Мелкоцвет".
Путиловские карьеры действуют и сейчас. Там не ведется взрывных работ, потому что известняк требует более аккуратного подхода: гранит можно откалывать глыбами, известняк - только слоями. Это практически ручная работа. Каждый день пятеро рабочих нежно и настойчиво отделяют по фрагменту каменной плиты; техника у них древняя, зато опыт - громадный. Здесь все навыки передаются от учителя к ученику, причем порой это члены одной семьи - горные династии не редкость в здешних краях. Работа тяжелая: перфоратор весит около 20 килограммов, а огромная кувалда с ласковым именем "Маша" - не меньше пуда. Питаться рабочим нужно, как штангистам-профессионалам, а у них зарплата не больше 3 тысяч. В последние годы в окрестности Путилова потянулись дачники, против которых ничего не имеют местные. Дачникам надо дом построить, огород возделать - это все дополнительный заработок для аборигенов.
И на камнях будут расти деревья
Увы, в последние годы при использовании бута стали нарушать старинные технологии и правила. Например, бутовые плиты нельзя ставить вертикально, потому что они в таком положении легко разъединяются по глинистым прослоям. А если класть бут правильно, первые признаки разрушения начинают появляться только через 150 лет. При использовании бута экономия порой выходит боком: если делать цокольную облицовку тонкими плитами, это дешево в исполнении, но не в эксплуатации. Для цоколя используются другие слои бута, которые стоят дороже, но куда долговечнее.
Карьер воспрял, когда пошли заказы, связанные с 300-летием города. Путина здесь любят особой любовью, потому что для восстановления Константиновского дворца нужен путиловский известняк. Отдельная груда из отдельного слоя приготовлена лично Черномырдину, который в Москве не нашел хорошего камня для какого-то газпромовского строительства. Берут и вагонами, и легковушками - сколько кому какого бута надо, столько и наломают. Причем покупатель привередливый - лично приедет, все пальцем ощупает, цвета подберет. Как говорит начальник Путиловского карьера Петр Рогозин, здешнего бута хватит еще лет на триста при нынешних объемах добычи. А потом нужно будет выработки забросать землей и посадить на них лес. К 600-летию Петербурга он как раз вырастет на славу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть