36

Ждем дождей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Всю неделю город был затянут дымом горящих торфяников. Дым то отступал, то снова наползал на город плотной стеной. Вместе с ним городские власти то рапортовали о том, что все очаги возгораний ликвидированы, то успокаивали нас тем, что, несмотря на смог, уровень вредных веществ в воздухе не превышает допустимой нормы.

Однако спокойствия это не прибавляло. По свидетельству работников аптек, сердечные и антиаллергические препараты пользуются сегодня повышенным спросом. А в пиковые дни, когда из-за дымовой завесы видимость ограничивалась парой сотней метров, многие петербуржцы отваживались выйти на улицу только в ватно-марлевой повязке. В школах отменялись уроки физкультуры, в детских садах - прогулки. Из-за плотного смога несколько раз закрывался аэропорт "Пулково". А гаишники из-за плохой видимости на дорогах призвали горожан ограничить поездки за город.

Между тем запрет на посещение областных лесов был введен еще 23 августа. Однако результата эта мера не дала. Не помогли ни призывы к горожанам, ни милицейские посты на лесных дорогах, ни штрафы. Несмотря ни на что, народ продолжает выезжать на пикники и жечь костры. И обстановка ухудшается после каждых выходных.

Во вторник пожары перекинулись из области и пригородов в черту города. Загорелась Сосновка. Однако, в отличие от области, запрет на посещение городских лесопарковых зон введен не будет. Все равно бесполезно. В один голос и пожарники, и спасатели твердят, что пока не пойдут дожди, новых пожаров не миновать. Так что ждем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах