34

Швейцария. Легкость сине-белого бытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

У питерских футбольных фанатов есть много раз подтвержденная примета. Чем лучше выезд у "торсиды", тем хуже результат у кумиров. Поездка в Швейцарию на первый матч 1/64 финала Кубка УЕФА "Грассхоппер" - "Зенит", проигранный сине-бело-голубыми со счетом 1:3, эту примету подтвердила на 100%. Цюрих вполне заслуживает того, чтобы вспоминать о нем ближайшие несколько лет - если, конечно, "Зенит" не даст повод освежить европейские впечатления.

Приняли и пропустили

Брать с собой в Швейцарию беспошлинно разрешается полкило говядины, кило колбасы, 2,5 кило морепродуктов и не больше литра водки. Напуганные слухами о швейцарской дороговизне, некоторые пассажиры чартерного рейса грузили с собой в ТУ-154 провиант, а особенно спиртное в таком количестве, что смогли бы при необходимости выдержать двухдневную осаду. Но опасения, что швейцарская таможня прихватит "за излишки", оказались напрасны. В сумки никто даже не заглянул.

Единственным неудобством по прилете в Цюрих была очередь "для людей второго сорта". Хотя Швейцария и не входит в Европейский союз, граждане ЕС, а также американцы проходят паспортный контроль беспрепятственно, поскольку не нуждаются во въездных визах. Гражданам России и других государств пришлось стоять в те же окошечки, куда обычно направляют иммигрантов. Впрочем, эта процедура в исполнении швейцарских властей все равно заняла меньше времени, чем в нашем родном "Пулково".

С чертом в ступе за 10 франков

Если карман не топорщится от пачки крупных купюр, первый вопрос для любого приезжего - на чем добраться до гостиницы. Самый крупный город Швейцарии тут даст второму по величине городу России 100, если не 200 очков вперед. На дальние расстояния домчат электрички так называемого S-бана, скоростной железной дороги - практически бесшумные, без всякой вибрации, с тремя двухъярусными вагонами в каждом составе, они вмещают почти столько же, сколько обычная электричка нашей подземки.

Второй по популярности у простых людей вид транспорта - трамвай. Да-да, тот самый, который сейчас так надоел питерскому правительству, а также создает шумы и мешает нормальному движению автотранспорта. Цюриху, на каждого жителя которого по статистике приходится 1,5 автомобиля, трамвай не мешает. Ни звуками, ибо бело-голубые составы не раз вырастали перед изумленными "зенитчиками" на расстоянии метра, словно из-под земли. Ни рельсами, покрывающими все мало-мальски значимые улицы, включая знаменитую Bahnhofstrasse, финансовый центр Цюриха. Видимо, дело не в трамвае как таковом, а в том, как его изготовить и как уложить рельсы, по которым он движется.

Поездки в общественном транспорте зависят от расстояния и поначалу кажутся безумно дорогими - особенно если переводить швейцарские франки на рубли (примерно 1:20). Добраться от аэропорта на S-бане до центрального вокзала стоит, например, около 5 франков. Но недаром Цюрих - один из ближайших к Германии швейцарских городов и говорит по-немецки. В расчете на немецкую скуповатость, а с другой стороны - исполнительность, власти Цюриха ввели в обиход проездные билеты на несколько часов. Суточный проездной на все виды транспорта стоит 10 франков (групповой - еще дешевле), и купив его, можно мотаться по Цюриху на чем угодно, кроме такси. Группа питерских журналистов, помахав этими билетиками на причале, приплатила всего по 3,5 франка с человека и полтора часа каталась по Цюрихскому озеру среди яхт с белоснежными парусами. Без суточного проездного такая экскурсия обошлась бы взрослому в... 20 франков. Вообще же экскурсии здесь - дорогое удовольствие.

Живите где хотите

Дороговизна экскурсий в Цюрихе легче осознается в сравнении с ценами на жилье. Если селиться в историческом центре с видом на центральную часть города или вдали, но в четырехзвездочном отеле типа "Swiss Credit" (да еще со шведским столом на завтрак), не впишешься и в $100 за сутки. К счастью, Цюрих переполнен дешевыми однозвездочными гостиницами, ночлег в которых не дороже, чем в нашей Самаре - франков за 30 в сутки. Это все равно, что два часа покататься в экскурсионном троллейбусе.

"Наших" за два дня, предшествовавших матчу, встретить можно было везде. Они бродили по кривой и узкой средневековой улочке Niederdorf. Обнимались с модерновыми памятниками на Bahnhofstrasse (в особенности полюбилась скульптурная группа, один из участников которой имел 12-й номер на спине - именно это число "Зенит" навечно закрепил за своими болельщиками). Пробовали и покупали шоколадки в самой знаменитой кондитерской Цюриха Sprungli. Кормили из рук лебедей на набережной реки Limmat, мирно дремали на травке у памятника легендарному Песталоцци, без знания трудов которого педагог в России - не педагог.

Не зная, куда лучше сунуться за сувенирами, питерские болельщики отправлялись в те самые магазины, мимо которых проходили во время своего знакомства с городом. Потом живущие в Швейцарии фанаты "Зенита" объяснили собратьям, что делать покупки в торговых центрах рядом с Bahnhofstrasse - чистой воды безумие, поскольку эту улицу называют самой дорогой улицей Европы.

Привет "Рыбной фабрике"

На подходах к стадиону Hartrum отряды "сине-бело-голбых" мешались с одетыми в сине-белое поклонниками "Грассхоппера", фанатскую амуницию которых отличала только зеленая полоса. Она напоминает, что название клуба в переводе с английского дословно означает "кузнечик", а сине-белые цвета - цвета кантона Цюрих.

Хотя матч не вызвал большого интереса, самые горячие поклонники "кузнечиков" пожаловали в количестве 2000 чел. И вывесили плакат "Привет, FishFabrike". Видимо, искали что-то пообиднее, а кроме географии Петербурга в голову ничего не пришло. Кроме того, слово "фабрика" среди поклонников "кузнечиков" - бранное, поскольку за "Грассхоппер" болеют в основном богатые горожане, а за вторую городскую команду "Цюрих" - рабочие и беднота.

"Зенит" в первые минуты матча действительно напоминал косяк пугливых рыб. Футболисты то втроем бросались на одного соперника, то цепенели от страха, когда хорват Мате Батурина открывал счет голам хозяев, аргентинец Антонио Барихо его удваивал, а уругваец Рикардо Нуньес - утраивал. На президенте питерского клуба Виталия Мутко не было лица: он считал "Грассхоппер" проходимым соперником, примерно равным "Зениту" по силам. А на поле играли две команды как будто разного класса. Кроме удачной атаки, во время которой Кержаков поразил-таки ворота Фабрицио Борера, вспомнить из этого матча практически нечего.

И все же счет 3:1 оставил надежду на благополучный исход дуэли из двух раундов. Победа нужна клубу как воздух - ведь именно сейчас Промстройбанк решает, стоит ли ему становиться генеральным спонсором клуба и финансировать "Зенит" на уровне Лиги чемпионов. Не случайно по возвращении из Цюриха Виталий Мутко устроил "Зениту" основательный "разбор полетов". По сути, команда должна решить - строить ли "Зениту" светлое будущее на ее основе, или из нынешнего состава придется оставить лишь тройку-пяток футболистов?

Рецепт старой болельщицы

В ожидании коллег, задержавшихся после матча в микс-зоне и тщетно пытавшихся поговорить с игроками "Зенита", корреспондент "АиФ" разговорился со старой дамой, довольно сносно изъяснявшейся по-английски. "Наши играли сегодня очень плохо, но они работали, как свободные люди. А ваши были, как рабы. Если сравнить результаты одних и других, выйдет, всегда выйдет, что свободные делают свое дело лучше".

Наверное, главное, чего не хватило в Цюрихе "Зениту", - это в самом деле швейцарской легкости бытия. Убежденности, что жизнь прекрасна, что над их длинным озером завтра снова засияет солнце, что улицу Bahnhofstrasse завтра снова выметут чисто и очередной Джеймс Джойс предложит здесь есть суп прямо с мостовой, без всяких тарелок. Что для зарабатывания денег нужно просто не опоздать на работу (тренировку) и на совесть сделать то, за что тебе платят деньги. А потом по дороге домой присесть в каком-нибудь уличном кафе, странном по русским меркам, где все столики - одноместные, и все до единого развернуты в сторону тротуара.

В Швейцарии нечего прятать от прохожих. Не нужно скрывать ни своих доходов, которые позволяют тебе пить кофе за 20-50 франков, ни своей дорогой одежды, ни своих безукоризненных зубов. Отсюда и то самое достоинство, позволяющее тренеру "Грассхоппера" Марселю Коллеру еще до матча спокойно полагать, что счет 3:0 его бы устроил абсолютно. Жаль, распорядок дня "Зенита" предусматривал лишь короткую прогулку по городу, и питерские футболисты не успели проникнуться безмятежной атмосферой уверенного в себе до здоровой наглости сине-белого Цюриха. А то наверняка захотели бы врезать по этой сытой бюргерской жизни, как сбежавшие из плена танкисты в фильме "Жаворонок". А может, все-таки врежут?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах