54

Паек потерпевшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

После серии пожаров и обрушений в городе поневоле возникает мысль, что каждый из нас может оказаться на месте людей, лишившихся крова и имущества. И поэтому мне хотелось бы знать, чем и в каком количестве город кормит и собирается кормить эвакуированных при ЧС граждан? Может, мне пора сухари сушить и спасаться с ними, чтобы не пропасть с голоду? М. Кокошкин

Мы надеемся, что до сухарей дело не дойдет. В городе существует достаточный резерв продовольствия для выдачи населению в чрезвычайных ситуациях. Поскольку все это портящиеся продукты, их запас постоянно обновляют: как только срок годности подходит к концу (но не кончается!), продукты отдают в торговлю, а на их место кладут свежие. Вообще в городе всегда запасено 50 тысяч "сутодач" (так называются суточные пайки) на 10 дней.

Материально-технический отдел Северо-Западного регионального центра МЧС имеет подробную инструкцию - кого и чем кормить. Этот трактат на нескольких страницах позволяет надеяться на то, что все пострадавшие вовремя получат свой паек в полном объеме. Если, не дай бог, в результате массовой ЧС будут пострадавшие в количестве больше 8 тысяч человек, норма будет одна, если меньше - другая, соответственно, более полная и разнообразная.

Далее нормы делятся на детские и взрослую. Детских норм аж четыре: одна учитывает детей в возрасте до трех месяцев, вторая - от 3 месяцев до полугода, третья - от полугода до 9 месяцев, четвертая - самых старших "грудничков". Разница понятная: если одним можно только молоко, то другим положены и каша, и овощи, и мясо с рыбой (в виде паштета, правда). Всего в детскую суточную норму (без учета возраста) входит 1100 граммов всяческой еды плюс одно яйцо.

Все граждане старше года пайкодателями считаются взрослыми, то есть имеют одинаковую норму. На сутки одному взрослому полагается полкило хлеба, 65 г крупы (в виде каши это будет уже 300 г), 20 г макаронных изделий (они тоже разбухают при варке), 100 г мяса, 75 г рыбы, 50 г сахара, 1 г чая, 400 г картофеля, 150 г прочих овощей (типа капусты и моркови), пол-литра лимонада или минералки, а также пачка сигарет и коробок спичек. Годовалые граждане тоже должны получить сигареты и спички, которые, вероятно, потом перейдут к их родителям или соседям.

В первый день взрослых граждан имеют право обеспечить только сухим пайком, в который, среди прочего, входят чипсы, быстрорастворимая вермишель и консервы, ну и лимонад конечно. На второй день уже разворачивается горячее питание - привозят в судках всяческую еду, положенную по норме. Как правило, до третьего дня не доходит, но если вдруг дойдет - все равно все будут накормлены. Кстати, алкоголя жертвам не положено - за взбадривание или успокаивание пострадавших отвечают медики.

Хотя в администрации каждого муниципального образования есть районное управление по делам ГО и ЧС, на местах как раз слабо представляют себе, сколько и чего положено пострадавшим. Даже в районах, на территории которых уже проходили крупные обрушения и пожары, не знают точно о размерах помощи, правда, ссылаясь на местные управления торговли и питания, которые и заняты непосредственно кормлением оставшихся без крова. Только в Кировском районе, имеющем давний и горький опыт Двинской улицы, признались, что о существовании норм они знают, но пострадавшим выдавали больше - и сгущенку, и кофе, и прочие не вошедшие в паек "деликатесы". Это делалось из сострадания к людям и в связи с относительно небольшим количеством оставшихся без крова.

После взрывов в Москве некоторое время люди настолько боялись остаться без самого необходимого, что многие держали деньги и документы в специальных пакетах, с которыми практически не расставались. Возможно, до такого доходить не стоит, это уже граничит с паранойей, но разбрасывать нужные вещи по всем столикам и ящичкам неразумно. Если уж боитесь - держите все вместе. Между прочим, если вы страдаете каким-то заболеванием, в этом пакетике неплохо держать и лекарства, особенно те, которые трудно достать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах