aif.ru counter
497

Если я люблю кузину...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Я очень люблю свою двоюродную сестру. Но родители против нашего брака. Говорят, что наши дети будут "ненормальными". Но ведь это же не факт? С. Милославский

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-генетик высшей категории, сотрудник Санкт-Петербургского медико-генетического центра Дора Клавдиевна Верлинская.

- К сожалению, фактов предостаточно. Как известно, все в человеке - его развитие, строение и функции - контролируется генами. Каждый человек получает набор генов от отца и набор генов от матери. Существуют гены доминантные и рецессивные. Доминантные гены подавляют действие рецессивных. Например, если ген карих глаз - доминантный, а голубых - рецессивный, то ребенок, получивший от родителей ген карих и ген голубых глаз, будет кареглазым. Голубые глаза будут у ребенка только в том случае, если он получит от обоих родителей гены голубых глаз. Так, по рецессивному типу передаются и многие наследственные, генетически обусловленные заболевания. Люди, являющиеся носителями одного рецессивного гена болезни, сами практически здоровы, и только при рождении у них первого больного ребенка выявляется носительство патологического гена. Имеются семьи, где и первый, и второй, и третий ребенок может оказаться больным. В потомстве супругов, связанных кровным родством, увеличивается не только риск возникновения наследственных, генетически обусловленных заболеваний, но и выкидышей, мертворождений, рождения детей с врожденными пороками развития. Поэтому, уж если действительно свет сошелся на кузене или кузине (так именовали двоюродных брата и сестру в поэтическом и весьма обильном родственными браками XIX веке), необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком. Это особенно важно, если в семье известно о каком-либо наследственном заболевании.

Наша справка

В западных странах частота браков на уровне двоюродных братьев и сестер составляет сегодня примерно около 1%. В ряде этнических групп, где поощряются родственные браки, их частота доходит до 10-20%. Значительная частота родственных браков - в труднодоступных изолированных областях, где неизбежны браки между родственниками. С другой стороны, в ряде католических стран не разрешены браки между двоюродными братьями и сестрами, а в некоторых штатах Северной Америки не разрешаются браки даже между троюродными.

Браки родства 1-й степени (брат-сестра, отец-дочь, мать-сын) в настоящее время в мире категорически запрещены. В России разрешены браки между двоюродными братьями и сестрами (3-я степень родства), однако в таких браках существует 12,5%-ная вероятность рождения детей с наследственными заболеваниями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах