Примерное время чтения: 6 минут
65

Рысью в Масленицу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2001

От сохи к "незначимой" отрасли

Издавна на Руси говаривали: "Лошадь человеку - крылья". Может быть, потому строгая советская пропаганда поспешила признать лошадей за пережиток, стоило явиться первым германским тракторам и автомобилям в границах родного отечества. За период с 1928 по 1933 год конское поголовье сократилось более чем вдвое - с 32,1 млн голов до 15,4 млн. Даже суммарные последствия от империалистической и Гражданской войн не были столь катастрофичны. А в конце 1953 года коневодство и вовсе было признано отраслью, не имеющей "серьезного хозяйственного значения". Заводы упраздняли, а руководителей колхозов, которые отваживались "отнимать корма" у молочного и мясного животноводства, лишали партбилетов.

После хрущевских перегибов отечественное коневодство так и не оправилось. И до сих пор ведет довольно странную жизнь: племенная работа, сохранение поголовья, смотры, соревнования. Но держится все это исключительно на энтузиазме и самоотверженности работников государственных конезаводов, а не на серьезных экономических взаимоотношениях.

Как у них

За границей гораздо раньше, чем у нас, перестали пахать, сеять и боронить живыми лошадиными силами. Но у них конезаводство процветает и приносит хорошие барыши хозяевам и государству: там "несерьезное" и "не хозяйственное" дело превратили в отрасль элитного досуга с высококлассным сервисом, дорогими аксессуарами. Но главная ось заморского лошадиного процветания - сеть комфортабельных ипподромов и его величество тотализатор. Дурная молва сопровождает лошадиные бега и скачки с незапамятных времен. Их запрещали в Европе, запрещали в Америке. В свое время для советских людей тотализатор был лошадиным олицетворением "оскала капитализма". Но парадокс: во всем мире не существовало более подлого тотализатора, чем наш. Спросите любого завсегдатая Московского или Одесского ипподрома (в Питере только разговоры о постройке своего ипподрома ведутся вот уже 25 лет), может ли простой горожанин рассчитывать на более-менее солидный выигрыш? Ответ всегда отрицательный. Хоть тридцать лет назад, хоть сегодня. А как у них? Чтобы жокей или наездник придержал лошадь? Недобросовестно отработал заезд?! Да это же крах всему: его личной карьере и авторитету конюшни, репутации ипподрома и завода, где вырастили лошадь.

Нет ни графов, ни купцов

Неповторимый аромат, который, по мнению знатоков, трудно перепутать. Охапки сена и закутки денников. Замшевые губы из любопытства, граничащего с наглостью, тянутся к моему карману в надежде обнаружить горсть овса или пару сухарей. Спасибо девчонкам-конюхам, что заранее подсунули мне и овес, и сухари для лучшего контакта с подопечными.

Мы под Лугой, в агрофирме "Северная звезда". Это единственное в нашем регионе место, где разводят орловских рысаков. Какие же они красивые, эти коняги, а какие здоровые! Даже страшно немного. В памяти всплывают обрывки школьных четверостиший на тему родного села и воспоминания о трех летних месяцах, что однажды довелось провести в настоящей деревне. Помню, хлеб туда завозили дважды в неделю. При условии, что дороги не размыло.

Еще лет пять назад "Северная звезда" представляла собой жалкое зрелище. Одно слово - "Звездочка". Первая и она же последняя из местных конезаводов. А когда-то это было знатное сельхозпредприятие с многотысячным поголовьем не только лошадей, но и коров, свиней, кур. Постперестроечное десятилетие сделало свое дело - во всей стране сегодня осталось не более 700 породистых орловцев. А когда число особей сокращается хотя бы до одной тысячи, пора бить тревогу: порода на грани вымирания. На "Звездочке" каждую зиму самоотверженно бились за выживание лошадей-маток и чистокровных производителей. И дело пошло на лад. Агрофирма получает неплохую прибыль от продажи молока и мяса, что позволяет содержать более 60 лошадей. Полгода назад сюда на хозяйствование пришел Владимир Тимофеев, бывший начальник производства Псковского ипподрома, а до этого неплохой наездник. Наездника не следует путать со всадником, жокеем. Последний сидит верхом - на верховой лошади во время скачек (лошади скачут галопом). Наездник же управляет лошадью из одноосной повозки-"качалки" во время бегов (состязания лошадей рысистого бега). Как говорит сам Тимофеев, он никогда не представлял, что станет заводчиком. Хотя в свое время получил образование на Хреновском конном заводе под Воронежом и все, что касается рысаков, знает преотлично. Между прочим, поместье Хреновское - тот самый завод-питомник, где светлейший князь Алексей Орлов выводил свою новую породу.

Вот вы можете без запинки перечислить всех своих пращуров лет на 200 назад? А каждый заводчик легко припомнит родословную любого из нынешних известных рысаков. Вплоть до Сметанки! Так звали арабского жеребца, которого Орлов-Чесменский, по преданию, купил у турецкого султана за 50 тысяч серебром и от которого идет весь род орловцев. Кстати, зарплата конюха в те времена составляла 3 рубля в год!

Сам завод расположился на месте бывшего поместья купца Курдюмова, члена Императорского общества охотников рысистого бега.

Еще года три назад здесь высилась усадьба, а сегодня лишь одна печная труба. Растащили усадьбу на кирпичи. А на каждом том кирпиче стояло по маленькому клейму: изящный профиль конской головы. Орловского рысака.

Главный секрет русской тройки

У "Северной звезды" смелые планы. Если все пойдет как задумано, будут и группы выходного дня, и прокат лошадей с колясками и экипажами. Хозяйство потихоньку начинает зарабатывать, а все деньги вкладывает в развитие орловской рысистой породы. 24 февраля здесь собираются устроить праздник - с гонками и катанием на тройках, с песнями и плясками. Приглашают всех желающих. Если понравится, такие масленичные гулянья войдут в традицию наряду с ежегодными летними соревнованиями. Ждут в гости друга из Финляндии - директора ипподрома города Миккели, побратима Луги. В Финляндии, где численность населения как в Питере, выстроено 45 (!) ипподромов. За конный спорт финны взялись в конце 60-х, и сегодня забеги устраиваются почти ежедневно. Эстонцы недавно реконструировали ипподром в Таллине, можно и туда ездить соревноваться. Ведь участие в скачках - это прежде всего смотр достижений. От спортивных результатов зависит престиж конезавода, а значит, и цена на его питомцев. Кроме того к лошадям потянулись и наши российские граждане. Сегодня стало модным заводить личных лошадей. Покупают в основном верховых лошадей, ставят в загородную конюшню на полный пансион, а по выходным навещают всей семьей и катаются. Но появляются и любители рысаков, это же так романтично - прокатиться летом в повозке по лесным дорожкам.

А самый главным козырем остается русская тройка! Когда иностранцы видят это чудо (так больше нигде в мире не умеют запрягать), буквально визжат от радости. Спрос на этих лошадей растет. Появляются клубы любителей русской тройки. Например, французы уже несколько раз закупали наших лошадей, но вот беда, не могут пока справиться. Через три месяца бег разлаживается, и все тут! Срочно вызывают нашего специалиста, и тот в конце концов открывает главный секрет: лошади должны бегать в упряжке не меньше трех часов в день. Иначе навык пропадает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах