aif.ru counter
22

К хвое от хвори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/2001

Во-первых, продолжаются Рождественские елки. Любой праздник - это прекрасно, но, как считает доктор-педиатр Георгий Булатовский, не стоит отпускать на него ребенка, если он недавно переболел простудой, да еще не один раз, или стал вдруг немного подкашливать. Тем более что в последние недели прошлого года участились случаи заболевания детей коклюшем. Болезнь эта очень коварная, протекает достаточно тяжело и нередко дает осложнения. К тому же в первые две недели у детей еще нет специфического коклюшного спазматического кашля. Но инфекция уже сидит в организме и легко передается окружающим. Конечно, если ребенку в первый год жизни была сделана прививка от коклюша, а потом проведена ревакцинация, риск подцепить заразу значительно снижается. Но иногда лучше перестраховаться и, отменив посещение общественных праздников, пригласить Деда Мороза на дом. То же самое касается и дальних поездок на рождественские каникулы. Многие уже сидят на чемоданах, собираясь навестить родственников или отдохнуть где-нибудь в Финляндии. Если ребенок недавно болел, не надейтесь, что в дороге он окончательно поправится. Скорее наоборот, ослабленный организм подцепит новую болячку.

Во-вторых, обратите внимание на подарки, которые ребенок приносит с Елки. Все большее распространение получают в городе аллергические заболевания. А что такое стандартный новогодний подарок? Набор шоколадных конфет или апельсины-мандарины. Лучше всего, придя с Елки, разобрать подарок вместе с ребенком и оставить большую часть шоколада "на потом". Иначе можно заработать аллергические высыпания на коже или приступы астматического кашля.

Наконец, больше времени проводите с детьми на улице, желательно за городом. Если есть теплая дача - прекрасно. Если нет, немедленно отправляйтесь в лыжный поход. Чистый зимний лесной воздух - самая лучшая профилактика простудных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах