aif.ru counter
87

Лилипутов придумал Свифт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

Когда Гулливер, чувствовавший себя гигантом в стране лилипутов, попал потом в страну гигантов, один местный ученый сказал, разглядывая его в лупу: "Это не человек и не животное. Это игра природы". Лилипутство, карликовость, а по-научному гипофизарный нанизм - очень злая игра природы. Потому что людям, переставшим расти в детстве, приходится нелегко. Маленькими детьми умиляются. Перед маленькими взрослыми людьми, в глазах которых мудрость и грусть, становится немного стыдно за то, что ты такой длинный, здоровый и благополучный.

Большие о себе позаботятся сами

Жил-был в городе Нежине, откуда родом знаменитые нежинские огурцы, мальчик Миша. И он почему-то перестал расти. В маленьком городке он был диковиной, и хотя его не обижали, Миша понимал, что жить и работать здесь ему - как он сам говорит, "такому корнишончику" - будет непросто. А тут в городок приехали артисты, и один сказал Мише: "Поехали со мной, будешь иметь успех". Миша и уехал в Ленинград. Правда, артист тот оказался пьяницей, и Миша решил рассчитывать на свои силы - окончил училище и стал часовым мастером.

Михаил Чирка работал в часовой мастерской возле "Ленфильма", туда часто заходили актеры и режиссеры, поэтому актерская карьера все-таки состоялась. Михаила стали приглашать в кино, в театры, на эстраду. Он продолжал некоторое время совмещать актерство с точным временем - пока не стал таким востребованным артистом, что жизнь стала состоять из сплошных гастролей.

А в Татарии в поселке на берегу Волги тем временем подросла красавица-брюнетка с экзотическим именем Гала. Увы, как и Михаил, Гала подросла невысоко. У ее мамы было пятеро детей - двое больших, трое маленьких, так никогда и не выросших. В войну, когда все здоровые мужчины ушли на фронт, два "маленьких" брата стали работать - один делал карбид, другой попал на лесоповал. Мама Галы всегда говорила: "Все самое лучшее - маленьким. Большие о себе позаботятся сами".

Мал золотник, да дорог

И так вышло, что Михаил и Гала встретились. В советское время было несколько гастролирующих трупп "лилипутов" - так мы привыкли называть маленьких людей, хотя сами они это слово недолюбливают. Михаилу показали пару новеньких девчонок, и хотя ему усердно "сватали" одну, он выбрал другую. И не ошибся.

Они удивительно дополняют друг друга характерами. Михаил - человек мягкий, задумчивый, может даже показаться флегматичным, а Гала - неунывающая, веселая, как канарейка. Поет, пляшет, заводит всех.

Главное достоинство этой семьи - они не умеют унывать. Когда в городе все было по талонам, Михаил ухитрялся отоваривать эти талоны, отстояв гигантские очереди в универсаме, где могли затоптать и крупного человека. Когда Гала, отстав от своего самолета в промежуточном аэропорту, узнала, что ее рейс вместе с ее чемоданами давно в воздухе, она всплеснула ручками и закричала: "Ой, как интересно! Что же со мной будет!" Когда Гала и Михаил, поселившись в обычной квартире, обнаружили, что газовая плита для них непомерна высока, они ее просто: укоротили, слегка подрезали. Пришли газовщики профилактику делать, удивляются - надо же, как мы устали, даже голова кружится, плита какой-то низкой кажется. А вот до мебели руки не дошли, поэтому на верхние полки шкафа Гала попадает по стремянке, которую Михаил дополнительно нарастил.

Маленькие люди - большие трудяги

Конечно, талантливые маленькие люди нужны и в кино. А поскольку Михаил сохранил дружеские связи с "Ленфильмом", время от времени режиссеры находят эту семью, чтобы украсить свой фильм. Михаил и Гала - актеры очень "выгодные": неконфликтные, веселые и рассудительные одновременно, они и режиссерскую задумку схватывают на лету, и не капризничают на съемочной площадке.

Неизгладимое впечатление на них произвел Алексей Герман - несмотря на то, что они были заняты на съемках с утра до вечера и должны были валиться с ног, у них хватало сил восхищаться работой режиссера и его актеров. Эмоциональная Гала всплескивает руками: "Там грязища была ужасная, настоящая средневековая жижа, мы стоим босые, это нас в плен бандиты взяли, а мимо по самой грязи таскают Ярмольника - туда-сюда, и он, бедный, терпит все это, а что делать, такая тяжелая работа, ну очень трудно быть богом, я сама видела". Герман спрашивал - нет ли в городе совсем юных маленьких людей, очень надо бы для эпизода, но Михаил не вспомнил ни одного знакомого молодого "лилипута". Может быть, дело в том, что очень многие маленькие люди рождаются в деревнях и маленьких городках, а в столицы они попадают уже взрослыми.

Кроме многочисленных работ в кино, супруги имеют и постоянную работу. По вечерам они приходят в ресторан "Саквояж для беременной шпионки" и надевают настоящую полицейскую форму: у Михаила с нашивкой "полиция Балтиморы", а у Галы - "полиция Нью-Йорка". Нашивки им подарили американские полисмены, зашедшие в ресторан поужинать. Как говорят Гала и Михаил, их работа состоит в том, чтобы занимать посетителей ресторана - им не должно быть скучно, грустно, одиноко. Если человек мрачен - супруги его развеселят, если он один - с ним станцуют, если он выпил и хочет буянить, они его успокаивают. Причем Гала с выпившими справляется виртуозно. Стоит такой человек, думает - не начать ли ему бузить, подходит Гала, берет его за лапищу своей маленькой ручкой, а другая ручка - под козырек: "Пожалуйста, успокойтесь:" И конфликт разрешается в зачатке. А еще Гала спасает опечаленных. Сидит девушка, плачет: "Меня парень бросил, пойду утоплюсь". Гала к ней подсаживается, начинает разговаривать - глядишь, и улыбка на лице девицы, и топиться никто не идет. В месяц несколько спасенных у Галы наберется. Может быть, вся ее нехитрая психотерапия сводится к личному примеру - гляди, ты здоровый, большой, у тебя вся жизнь впереди, а мы - такие маленькие, уже немолодые, но не унываем.

P.S. Карликовым считают рост взрослого мужчины ниже 130 см, взрослой женщины - ниже 120 см. Обычно задержка физического развития такого ребенка становится заметной с 2-3 лет. Инвалидность дается только тем, у кого рост не достигает 120 см. Если больной принимал современные препараты для усиления роста (на год требуется 90 флаконов, каждый стоит около 200$) и немножко подрос, он уже не считается инвалидом, которому полагается пенсия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах