27

Выборг: окно и кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

В Выборге по 15 августа проходит фестиваль российского кино "Окно в Европу". Примечательно, что в эти же дни Выборг отмечает свой 600-летний юбилей - в 1403 году указом шведского короля крепости был дарован статус города. Ну а сам замок возник еще раньше, в XIII веке. Петр Первый отбил цитадель у шведов в 1710 году, открыв для России еще одно окно в Европу. Если же вернуться к кино, то история фестиваля насчитывает одиннадцать лет.

Праздник города

В день открытия фестиваля в городе был праздник, связанный также и с юбилеем. Не сказать, правда, чтобы улицы были украшены, как в юбилейном Питере. И хоть приятно, что не было пафосно-советских плакатов "С праздником вас, замечательные люди великого города!", украсить древний Выборг не мешало бы. Он и так-то смотрится непрезентабельно: многие из старинных домов в центре зияют пустыми окнами - жильцов давно выселили, и памятники архитектуры разрушаются.

Если учесть, что Выборг - первый приграничный город России и через это окно к нам заглядывает Европа, вид получается не очень-то соответствующий. Районная администрация жалуется на недостаток средств, но если бы это был глухой городок, а ведь Выборг полнится туристами - неужели это не приносит дополнительных доходов?

Пример того, как можно бороться и побеждать, являет сама Выборгская крепость. Директор расположенного здесь музея Светлана Абдуллина не жалуется на мизерное финансирование, а зарабатывает деньги придуманными и организованными ею военно-историческими фестивалями "Реконструкция средневековья", на которые съезжаются "рыцари" со всей России и из-за рубежа, джазовым фестивалем, концертами, выставками (даже совместными с Эрмитажем) и десятком-двумя других интересных мероприятий. "Заработали - крыши в замке починили, микроавтобус купили, а на днях даже украсили его рекламой нашего музея", - рассказывает Светлана Александровна. Сейчас в замке реставрируется башня Святого Олафа. Чтобы этого добиться, директор на одну из встреч с министром культуры пришла: с камнем за пазухой. Действительно принесла камень, упавший с башни и чуть не убивший экскурсанта. Теперь угроза миновала, в день закрытия фестиваля в замке пройдет торжественная церемония с вручением наград победителям.

Праздник кино

До церемонии закрытия еще несколько дней, пока же в отремонтированном и оснащенном по последнему слову техники кинотеатре "Выборг-Палас" (бывший "Победа") демонстрируются новейшие российские фильмы. Гостем выборжан стал Александр Сокуров со своей лентой "Отец и сын", получившей на последнем Каннском фестивале премию ФИПРЕССИ. На пару дней вырвалась со съемок картины "Богиня" Рената Литвинова. Рената не только играет главную роль (естественно, саму "богиню" - следователя милиции), но и выступает как автор сценария, режиссер и продюсер. Под занавес фестиваля должен прибыть Никита Михалков с презентацией проекта "Утомленные солнцем-2". Гости фестиваля постоянно меняются, и выборжане, пришедшие на открытие - а оно по традиции знаменуется торжественным проходом кинематографистов от гостиницы до кинотеатра, - были поначалу разочарованы, поскольку не увидели ни Михалкова, ни Литвиновой.

Молодые зрители, по их словам, ждали артистов из "Бригады". Ну а Ирину Скобцеву, Георгия Жженова, Елену Санаеву, Лидию Федосееву-Шукшину, Юрия Назарова, Виктора Павлова, Ирину Муравьеву, участвовавших в шествии, просто не знают. Старшее поколение к кумирам молодости бросалось за автографами, фотографировало "мыльницами" и не уставало комментировать: "Как постарели! Только когда смотришь на актеров, понимаешь, как сам изменился. И все-таки звезды очаровательны, мы их любим!"

Глазами звезд

Артисты о публике, как и о самом фестивале, высокого мнения. Елена Санаева была откровенна: "В чем я вижу специфику фестиваля? Ну, поскольку климат суровый - это вам не Сочи, то не все артисты приезжают сюда с детьми и внуками (улыбается). Выборгскому смотру свойственна интеллигентность - людям действительно любопытно, что происходит в кинопроцессе. Поскольку фильмов выпускается не так уж много и их разбирают по другим фестивалям, организаторам трудно собрать конкурсную программу, но ухитряются".

Сергея Никоненко публика не сразу узнала, потому что лицо артиста украсила большая борода. "Стал на Ленина похож, - обсуждали в толпе, - и на Троцкого, а ведь когда-то играл Есенина!" Выяснилось, что актер снимается в сериале по роману Пикуля "Богатство", играет начальника Чукотки, вот и пришлось видоизмениться. В Выборг вырвался всего на два дня, привез на конкурс картину "А поутру они проснулись" по произведениям Шукшина, в которой не только сыграл, но и выступил режиссером. "Мы с Шукшиным были близко знакомы, - рассказывает Сергей. - Проблемы, поднятые в его рассказах, актуальны и сегодня. Достаточно сказать, что фильм начинается в вытрезвителе. На фестивали я езжу редко, кому-то ведь и работать надо".

Актеру Юрию Назарову Выборгский фестиваль тоже симпатичен, хотя к тусовкам относится подозрительно: "Я человек темный, до всего дохожу своим умом, но вот одно время у нас кинопроизводство умирало, а фестивалей было пруд пруди. Какие-то люди кидали на это шальные деньги - мол, отмоем, культуру поддержим и сами погуляем-погужуемся, артистки вот красивые, артисты что-то смешное брешут. Сейчас, слава богу, кинопроизводство зашевелилось, хотя в области кинематографа я пока не вижу четкой государственной политики".

...Государство фестиваль поддержало в лице губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и председателя Госдумы Геннадия Селезнева, говоривших о "прекрасной традиции". Селезнев высказался прямо-таки поэтически: "Я хочу, чтобы залы ломились!". И они, действительно, ломятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах