42

Клуб открещивается от долгов середины 90-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

На 15 апреля назначены очередные слушания по иску трех петербуржцев, одалживавших в середине 90-х крупные суммы руководителям ФК "Зенит". Бывшие спортсмены, среди которых есть знаменитый волейболист Олег Шатунов, пытаются через суд обязать нынешних зенитовских начальников рассчитаться с ними.

Иск подали в прошлом году еще до того, как футбольный клуб покинул президент Виталий Мутко. Вошедший в совет федерации Мутко был единственной ниточкой, связывавшей штаб "Зенита" времен 1995-1996 годов с командой управленцев, правящих бал сейчас. Слушания, состоявшиеся 10 февраля, стали первым полноценным судебным заседанием после ухода Виталия Мутко из "Зенита".

На предыдущее разбирательство в декабре клубные адвокаты не явились. Теперь они не только пришли, но и выбрали наступательную тактику. Как сообщил "АиФ-Петербург" один из участников процесса, защитники "Зенита" приводят два главных довода. По их мнению, нет надежных доказательств того, что клуб действительно занимал (в случае с Шатуновым речь идет о сотнях тысяч долларов - спортсмен отдал все, что заработал за несколько лет выступлений в Италии). Второй аргумент - даже если предположить, что прежние руководители "Зенита" заимствовали некие суммы у частных лиц, нет доказательств того, что эти средства расходовались на нужды клуба. И платить по предъявленным счетам нынешний "Зенит" не обязан.

Логика выглядит безупречной. Если следовать ей, получается, что истцы, например, могли договориться с бывшим генеральным директором "Зенита" Виктором Сидоровым и задним числом взять у него расписки, предъявленные нынче суду. (Впрочем, от прямых обвинений в сговоре адвокаты воздержались - это чревато статьями УК про оскорбление или клевету).

Но тут возникает вопрос: как быть с многочисленными свидетельствами, в том числе экс-президента Виталия Мутко, что во времена правления "Зенитом" он все же рассчитывался по долгам за 1995- 1996 годы? Какие-то деньги от него получали даже нынешние истцы. Не исключено, что испрошенные адвокатами доказательства некоторое время назад уже предъявлялись бывшим владельцам клуба. И были достаточно убедительны.

Генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов сообщил "АиФ-Петербург", что конкретные действия представителей клуба в суде - прерогатива юристов ФК "Зенит": "Идет судебный процесс, и рассуждать о чем-то до окончания разбирательства не очень прилично. Вообще, меня удивляет подобное внимание прессы к суду - других информационных поводов у клуба предостаточно. Я вижу здесь понятные, оправданные, но не очень уважаемые мотивы. "Зенит" известен и популярен, а некоторые газеты любят ворошить грязное белье известных и популярных".

Тем не менее обсуждать вопрос, согласовывают ли юристы клуба свои действия в рамках процесса с руководством "Зенита", Илья Черкасов отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах