670

После атомной войны выживут только тараканы и крысы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Конечно, коричнево-красных красавцев я узнал сразу. Да, это именно их живьем ели участники самого первого "Последнего героя". На табличке - краткая надпись: "Таракан-боров (о. Мадагаскар)". Их тут, за стеклом, штук двести, не меньше! Энтомолог Наталья НОВИКОВА, сотрудник "Зоопарка живых насекомых" и Зоологического музея РАН, поднимает стеклянную крышку и переворачивает изъеденные деревяшки, на которых сидят эти тараканищи - с палец длиной, а толщиной в два пальца! Насекомые сразу оживают от спячки, начинают хаотически ползать друг по другу и по личинкам, которые скрывались под дощечками. Зрелище не для слабонервных. Наталья Васильевна спокойно выбирает одного из гигантов, показывает поближе: "Этих не боюсь, а наших - панически, в руки не возьму".

Сюда, в "Зоопарк живых насекомых", я пришел, потому что домашние тараканы меня "достали".

- Я заметил, что они разные: большой рыже-коричневый, длинный, черный - поменьше, покруглее и блестящий, а еще есть совсем мелкие...

- Тараканов известно больше 3600 видов (от 4 мм до 10 см), обитают они в тропиках, - рассказывает Наталья Васильевна. - Но есть и на Севере, в Приморском крае, редкие виды. В наших квартирах - всего два вида: прусак (рыжий) и черный, которые привыкли к человеку. В природе они не живут, только в домах. Черные раньше пришли к людям, на Руси считалось, что тараканы в доме - к удаче, к богатству: если переезжаешь на новое место, надо брать с собой. А рыжих в XVIII веке солдаты привезли из Германии - их и назвали "прусаками". Но немцы считают, что этих тараканов русские к ним занесли - еще раньше, когда приезжали в Германию работать на стеклянных заводах.

Тропические тараканы у нас не выживут без особого ухода - им нужны тепло и влажность, а то замерзнут или продует их. А наши приспособились к перепадам температур.

- Так вот почему трудно с тараканами бороться - они быстро приспосабливаются?

- Конечно! Ученые считают, что после атомной войны выживут только тараканы и крысы. Они очень древние - жили еще на молодой Земле, когда был другой радиационный фон. И до сих пор здравствуют... В эволюции побеждает тот, кто завоюет пространство. Если бы не человек, насекомые (тараканы в том числе) могли бы завоевать мир - и царили бы на планете. До сих пор очень много неоткрытых, неизвестных науке видов насекомых.

Вы сами заметили: за ними интересно наблюдать. Позвонила как-то пожилая женщина. Говорит: не подумайте, что я сумасшедшая! Она живет одна - и стала наблюдать за тараканами, как за домашними животными. Она их кормит, заботится (любят рис, яблоки, компот), играет с ними...

- Правда, что тараканы не могут без воды?

- Без пищи они могут прожить больше месяца, погрызут бумажку, обои, деревяшку, а без воды не смогут. Но влагу всегда найдут - на трубах скапливается. Или сбегают попить у соседей - и вновь к вам вернутся, если ваши запахи им нравятся. Наши тараканы всеядны, а тропические - сладкоежки. Для зеленых летающих тараканов из Южной Америки мы мед разводим, варенье даем.

В наших домах у тараканов свой мир, они гуляют из квартиры в квартиру. У меня подруга - чистюля: в новой квартире сняли обои до штукатурки, промазали гелями, продезинфицировали, но тараканы все равно живут у них!..

- А кто враги тараканов?

- У подруги азиатская овчарка - так она ест тараканов, а иногда и пчел. А моя кошка не ест. Муж шутит: хоть бы какая польза от нее была!.. Пишут, что мадагаскарский таракан съедает нашего прусака. Но я не пробовала: из дому тараканов сюда принести нельзя, там же они все травленные - могут погибнуть музейные экспонаты. Поэтому здесь у нас только липкие ловушки, никакой химии!..

Настоящие враги тараканов - пауки. Вот этих пепельных тараканов с Канарских островов мы разводим на корм паукам. Как-то молодая пара купила у нас паука-птицееда, еще взяли пепельных тараканов на корм пауку. Одного таракана запустили к пауку в аквариум - а тот не ест его, уже месяц! Спрашивают: может, они подружились? Когда хозяйка лезет воду менять, таракан прячется от нее - не под корягу, а под паука! Вот такое шоу с тараканом...

- Не все тараканов уничтожают - некоторые наблюдают, другие разводят их. Скажем, чтобы тараканьи бега устраивать...

- Известно, что тропические тараканы бегают со скоростью до 4 км/ч, наши прусаки - до 1 км/ч. Черные - медленнее, но забираются в любые щели.

Есть и сегодня любители: голливудский актер Джонни Депп 10 лет собирал коллекцию тараканов. Но вынужден был с нею расстаться, когда женился на Ванессе Паради. Недавняя мода на Западе: медальон с живым тараканом (его в колбочке носят). А в Лондоне открылся ресторан, где можно попробовать блюда из экзотических насекомых: саранча, тараканы, жуки, многоножки - на любой вкус. В тропиках местные жители пауков и тараканов считают деликатесом. Их едят даже живыми. Особым спросом пользуются жареные самочки пауков с яйцами - экзотическая яичница получается!

P.S. Я позвонил по объявлению "Профессиональное уничтожение тараканов, насекомых и грызунов" (на столбе сорвал). Отвечает старушка, называет сумму - 750 рублей за всю квартиру. Обещает полное уничтожение - и гарантия 2 года! "А если появятся?" - "Так это, милый, зависит от того, как вы вести себя будете..." - "Чем ваши средства отличаются от магазинных?" - "Дак у нас они покрепче будут!" - "А для детей не вредно?" - "Ни человеку, ни животным вреда не будет. Вот у меня у самой собачка - и ничего, живет... Эти средства только на тараканов действуют!"

Видно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. С помощью "народных" средств - фирменный дезодорант, гель, ловушки - тараканов мы вывели. Не до конца, отдельные экземпляры изредка выползают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах