29

Осветят ли пятиконечные звезды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Гуляла в Пушкине и обратила внимание на реставрирующиеся Египетские ворота. Они сейчас покрыты красной краской, поэтому мне бросилось в глаза, что в орнаменте очень много пятиконечных звезд. Я не знала, что у древних египтян этот символ был в чести. Или это фантазии архитектора? М. Гущина

Как пояснил реставратор Владимир Сорин, пятиконечная звезда как символ появилась еще у древних людей, так что ее возраст примерно 50 тысяч лет. Люди не только всегда смотрели на звезды - они понимали их значение и для практической жизни, ведь по звездам ориентировались. Египтяне часто изображали небосклон, причем звезды рисовали с разным количеством лучей, но наиболее важные - Венеру, Марс, имеющие также и сакральное значение, - непременно в виде пяти- и шестиконечных. Так же их обозначали арабы, евреи, древние римляне. Между прочим, эти же символы использовали и масоны.

Ну а Египетские ворота в Пушкине пока покрыты суриком, а потом приобретут песочный цвет. Реставрация близится к завершению. Она была сложной, потому что за все 170 лет существования ворота ни разу капитально не ремонтировались. Мастера насчитали более тысячи утрат! Недостающие звезды, кобры, лотосы, уши бога Анубиса и прочие "египетские штучки" воссоздали из серого чугуна.

Интересно, что на воротах будет установлен фонарь, давным-давно утраченный. Его изображение сохранилось лишь на одной из гравюр. А вот будет ли он гореть, зависит от местного энергосбыта - согласится ли он оплачивать киловатт-часы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах