47

Париж стоит массы туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2005

Самый отчаянный двоечник знает слова "Сена", "Бастилия", "Нотр-Дам". Взрослые дяденьки слышали про шикарные кабаре с необыкновенными красотками, а взрослые тетеньки мечтают о дивных нарядах и волшебных запахах. И все они пребывают в заблуждении, что божественный Париж недосягаем как прекрасная мечта, а поездка во Францию доступна лишь редким счастливчикам.

Заблуждаетесь, любезные! В столицу моды и искусств попасть может каждый. Нашу планету населяют не одни миллионеры, и Париж ведет счет другим миллионам - туристам. Поинтересуйтесь в турфирме, и цены, как говорится, вас приятно удивят. Подкопите деньжат, как копили на Сочи, и осуществите давнее желание. Париж этого стоит.

Для души

В I веке до н. э. здесь находилось поселение паризиев Лютеция, а уже в XIV-XV веках Париж стал самым большим городом Европы - 200 тысяч жителей. Сегодня Париж - открытый, гармоничный и комфортный город. Но туристам придется побегать, если они хотят обогатиться знаниями и впечатлениями. Архитектурные шедевры разных эпох, множество музеев, начиная конечно с Лувра, культурные программы (а их ежегодно бывает до 6 тысяч). Подсчитано, что одних только мест для музыки и танцев более 200 (дискотеки, джаз-клубы, караоке-бары). Отдельно о кабаре. Знаменитое заведение Moulin Rouge, веселящее столицу с 1889 года, в 2004-м приняло 580 тысяч зрителей, откупорив при этом 200 тысяч бутылок шампанского.

Но оставим бокалы на вечер, а днем - пожалуйте в музей. Царство импрессионистов - музей д'Орсе. Мане и Моне, Ван Гог и Дега, Сезанн и Курбе: Кроме живописи, скульптура, фотография и прикладное искусство. Музей вин интересен тем, что здесь проводятся частные вечеринки и корпоративные мероприятия, дегустации и винные конференции. В подвалах бывшего монастыря можно даже получить уроки оэнологии - науки о виноделии, а лучшее предложение - дегустация трех вин вслепую. И каких вин! Музей парфюмерии Fragonard, кроме собственно экспозиции, предлагает мастер-классы оздоровления с помощью эфирных масел, а еще (держитесь, девушки!) модную продукцию по заводским ценам. Grevin - музей восковых фигур с тремя сотнями персонажей разной степени известности и мастерской, открытой специально для детей, их просвещения и художественного развития.

Для красоты

Особо изощренное искушение в Париже - это магазины. Предмет вожделения прекрасных дам, ночной кошмар их спутников жизни, торжество мастерства и стиля. Улица Риволи, бульвар Осман, Елисейские Поля - манящие адреса haute couture и pret-a-porte. Галерея Лафайет - "столица моды" среди универмагов. В трех зданиях - жуткие квадратные метры торговых площадей, на которых есть все, о чем вы только мечтали: одежда, обувь, косметика лучших фирм и лучшего качества. Посмотреть - и то приятно, а уж купить да еще и получить скидку! После 12 января в парижских магазинах случается грандиозный обвал цен. Это давняя традиция, но пришествие во Францию евро и соответствующее подорожание товаров повлекло за собой еще большее снижение номиналов - до 60%. Еще адресок, Printemps - самый модный универмаг Франции с самым большим в мире отделом косметики. И, наконец, La Samaritaine, встречающий до 50 тысяч человек в день, памятник архитектуры и великолепного обслуживания.

Для общего развития

Коли добрался до Парижа, грех не побывать в Иль-де-Франс. Регион вокруг блистательной столицы не уступает ей ни в историческом, ни в художественном отношении. Венсенский замок с усадьбой Филиппа-Августа, знаменитый дуб, под сенью которого Людовик Святой чинил суд да правду. Знаменитый Венсенский лес хранит в своей тиши царственные тайны и пейзанские легенды. Рамбуйе привлекает древней башней Франциска I и замком, знававшим графа Тулузского и супругу его, мадам Монтеспан. Здесь охотились всемогущие короли, а Людовик XVI основал образцовое мериносовое овцеводство. Компьенский замок стал местом трагического пленения Жанны д'Арк, а Рюе-Мальмезон - недолгим пристанищем для Наполеона и Жозефины. Фонтенбло - сама история французского зодчества и образец эволюции вкусов живших здесь царственных особ. Приятно, что в 1717 году здесь любезно встречали нашу делегацию во главе с Петром Первым. Особая гордость Франции - Версаль. Пышность эпохи Людовика XIV, легкомысленность и изящество эпохи Людовиков XV и XVI - сплошной восторг.

Для здоровья

Побывав в Париже единожды, вы непременно захотите вернуться сюда снова. И вообще узнать Францию лучше. Марсель и Тулуза, Лазурное побережье и Альпы - внесите их в свой долгосрочный план. А пока снег да легкий морозец, подумайте о настоящем зимнем отдыхе. Франция - мировой лидер по числу горных курортов и длине их трасс. Здесь самое высокогорное (до 3900 м) катание и самый протяженный на планете склон (16 км). Есть традиционно организованные центры: горные деревушки с постройками из дерева и камня в сопровождении вековых лесов (Мерибель, Шамони, Валь д'Изер). А есть центры современные, построенные по принципу "катание от двери". Встать на горные лыжи прямо у порога можно в Куршевеле, Валь-Торенсе, Шамруссе. Самые лучшие и фешенебельные курорты - в Северных и Южных Альпах, но неплохо и в Пиренеях, которые к тому же заметно дешевле.

Зимний отдых во Франции славится отличной организацией, высоким комфортом, широким выбором развлечений и услуг. Самый горячий сезон - как раз сейчас и вплоть до апреля. А как обойтись сравнительно скромными средствами, подскажет ваш туроператор. Решайтесь, господа, ознаменуем начало года красивой поездкой на родину красоты!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах