42

Сосульки летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2005

В город пришла весна. Несмотря на морозы и обилие снега, ее признаки видны невооруженным глазом. Стоит только поднять голову, как взору предстанут ряды угрожающих сосулек, готовых в любую минуту упасть на головы доверчивым пешеходам. Жилищные службы, призванные бороться со стихией, сезонную борьбу, как всегда, проигрывают.

Сообщения о первых пострадавших появились еще в начале марта. Сегодня жертвы сосулек - непременные участники хроники городских событий. Только в минувшие выходные от сосулек пострадало два человека. В ближайшие дни синоптики обещают резкие колебания температуры, и число жертв, возможно, вырастет.

На войну с ледяной напастью вышли сотрудники коммунальных служб. Но силы неравны. Кровельщик, вылезающий на скользкую крышу с ломом и лопатой, должен обладать определенными альпинистскими навыками. Специалистов не хватает. На борьбу с сосульками город может мобилизовать только треть от необходимой по самым скромным подсчетам тысячи человек.

Зато каждого кровельщика сопровождает как минимум трое дворников или других сотрудников коммунальных служб. Откладывая в сторону все дела, они разгоняют с тротуаров пешеходов, норовящих пройти в опасную зону.

Можно внедрить прогрессивные способы борьбы с сосульками, коих разработано достаточно много. Существуют специальные покрытия для кровли, препятствующие образованию наледи, есть специальные способы термоизоляции, электроподогрева края кровли, а также при помощи ультразвука. Дорого, утверждают командующие коммунальными войсками. Дешевле списать сосулечный травматизм на ротозейство самих пострадавших.

Страдают, кстати, не только пешеходы, но и автовладельцы. И не только те, что опрометчиво ставят машины под обрез крыши. Сбрасывая снег и лед с крыши, кровельщики не особо пекутся о стоящих на проезжей части автомобилях. От прямого попадания сосульки они не застрахованы. В разные стороны летят и ледяная крошка от разбившихся об асфальт ледяных глыб, и осколки автомобильных стекол. Коммунальные службы не смущает даже прошлогодний прецедент, когда владелец пострадавшей от сосулек машины отсудил у жилищников 20 тысяч рублей. Так что, пока идет война с сосульками, петербуржцам остается внимательно смотреть не только под ноги, но и на крыши домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах