В город пришла весна. Несмотря на морозы и обилие снега, ее признаки видны невооруженным глазом. Стоит только поднять голову, как взору предстанут ряды угрожающих сосулек, готовых в любую минуту упасть на головы доверчивым пешеходам. Жилищные службы, призванные бороться со стихией, сезонную борьбу, как всегда, проигрывают.
Сообщения о первых пострадавших появились еще в начале марта. Сегодня жертвы сосулек - непременные участники хроники городских событий. Только в минувшие выходные от сосулек пострадало два человека. В ближайшие дни синоптики обещают резкие колебания температуры, и число жертв, возможно, вырастет.
На войну с ледяной напастью вышли сотрудники коммунальных служб. Но силы неравны. Кровельщик, вылезающий на скользкую крышу с ломом и лопатой, должен обладать определенными альпинистскими навыками. Специалистов не хватает. На борьбу с сосульками город может мобилизовать только треть от необходимой по самым скромным подсчетам тысячи человек.
Зато каждого кровельщика сопровождает как минимум трое дворников или других сотрудников коммунальных служб. Откладывая в сторону все дела, они разгоняют с тротуаров пешеходов, норовящих пройти в опасную зону.
Можно внедрить прогрессивные способы борьбы с сосульками, коих разработано достаточно много. Существуют специальные покрытия для кровли, препятствующие образованию наледи, есть специальные способы термоизоляции, электроподогрева края кровли, а также при помощи ультразвука. Дорого, утверждают командующие коммунальными войсками. Дешевле списать сосулечный травматизм на ротозейство самих пострадавших.
Страдают, кстати, не только пешеходы, но и автовладельцы. И не только те, что опрометчиво ставят машины под обрез крыши. Сбрасывая снег и лед с крыши, кровельщики не особо пекутся о стоящих на проезжей части автомобилях. От прямого попадания сосульки они не застрахованы. В разные стороны летят и ледяная крошка от разбившихся об асфальт ледяных глыб, и осколки автомобильных стекол. Коммунальные службы не смущает даже прошлогодний прецедент, когда владелец пострадавшей от сосулек машины отсудил у жилищников 20 тысяч рублей. Так что, пока идет война с сосульками, петербуржцам остается внимательно смотреть не только под ноги, но и на крыши домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть