31

Гулять - так в Африке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2005

Город Тунис много-много лет назад был предместьем легендарного Карфагена, но ему значительно больше повезло с историей.

В ней, конечно, встречались и разграбление, и колонизация, и оккупация, но давно. Зато сегодня Тунис - двухмиллионная столица Тунисской Республики, североафриканской страны с демократическими формами управления, собственной промышленностью, наукой, торговлей и, что особенно интересно для нас, развитой индустрией туризма. Искушенные европейцы не одно десятилетие бродят по здешним достопримечательностям и подкрепляются в маленьких ресторанчиках здоровой и сытной арабской пищей. Наши, наконец, тоже подтянулись, соблазненные возможностью сегодня нырять в Средиземное море, а завтра вязнуть в горячих песках Сахары.

Сама же столица - очень зеленый город: скверы, клумбы и цветники повсеместно. Совокупные богатства флоры представлены в лесопарке "Бельведер" (гордость коллекции - двадцатиметровые фикусы). Тут же шедевр арабской архитектуры - алебастровая беседка Кубба. А вообще, в облике столицы всего намешано: дворцы и мечети, сверкающие новоделы, белая православная церквушка с позолоченной маковкой, французские бульвары времен протектората. Самый "кассовый" объект - средневековая часть города Медина. В центре ее - огромный крытый базар и мечеть Олив. Не пропускают туристы мавзолей Харасанидов, дворец Бардо, музей исламского искусства с самой большой в мире коллекцией римских мозаик, ну и, конечно, замирают при виде руин Карфагена, бывших банями императора Антония или амфитеатром.

Но не только в столице можно выполнить экскурсионную часть программы. В 120 километрах от нее - финикийский город Дугга с собственными жемчужинами: мавзолеем, монументом в честь Юпитера, Юноны и Минервы, храмом Юноны Целесты. Генуэзская крепость XVI века возвышается над провинциальной Табаркой, жители которой удивляют гостей морскими ежами, королевскими креветками, кораллами и лангустами. В тихой Бизерте мавританские дома, крепостные портовые стены и Испанский бастион. В 1920 году сюда пришвартовались выведенные из Новороссийска и Севастополя русские корабли, чьи имена - на мемориальной доске в православном храме. Быстро развивающийся как туристический объект Набель, звавшийся когда-то Неаполисом, известен керамикой и ручной вышивкой. А вот древний Сус с его крепостными стенами и 30-метровой башней Аль-Халиф и многочисленными озерами уже стал популярным курортом. Крупный исторический и культурный центр Монастир - один из ведущих средиземноморских курортов. В Эль-Джеме впечатляет Колизей, обнесенный трехъярусными аркадами 36-метровой высоты. Вмещал он, на зависть нынешним концертным залам, 40 тысяч зрителей.

Все перечисленное - лишь часть достоинств Кораллового побережья, протянувшего на 300 км вдоль Средиземного моря. Тунисский туризм зарождался здесь скромно и с достоинством. В Хаммамете, например, не строили грандиозных зданий, чтобы не заслонять превосходного вида на залив, зато гостей принимали поистине высоких: Флобера и Мопассана, Уинстона Черчилля и Франсуазу Саган. Но не все едут в Африку купаться. В Африку едут за экзотикой, и южная часть Туниса предоставляет таковую сполна.

Из Тозера - города-оазиса на краю Сахары - начинаются все путешествия в знаменитую пустыню. В меловых гротах с недавних пор живут не только троглодиты. Предприимчивые тунисцы устроили в пещерах рестораны и даже маленькие гостиницы, попадаешь в которые по веревочной лестнице. И снова на юг. Пробравшись по каменистому плато, изъеденному песчаными бурями, оказываешься в другом оазисе - Нефта, славящемся пальмовой рощей и уникальными коврами. Соленое озеро Шотт Джерид летом пересыхает, и по нему катаются на степных серфингах с колесиками. И мало кто знает, что тысячелетия назад тут плескались волны залива. И, наконец, оазис номер один - Дуз. Здесь есть музей Сахары и памятник многострадальному верблюду, местные отели стилизованы под древние крепости, а на рынке торгуют берберскими украшениями. Отсюда начинаются все сафари, отсюда и возвращаются, прожаренные и подсушенные, на вожделенное животворящее море. Пустынный климат сменяется субтропическим, где-то далеко остаются гепарды с каракалами, в объектив все чаще попадают розовые фламинго и апельсиновые сады. И все это - одна страна, не очень-то и большая, но такая вот сложносочиненная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах