41

Сбылась мечта Вячеслава Платонова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

Петербургский волейбольный "Спартак" уже играет в собственном зале. Новая арена открылась 5 ноября без оркестра и перерезанных красных ленточек. Торжества отложены, поскольку Академию волейбола Платонова еще достраивать и достраивать.

Зрители в роли грузовиков

Когда "Спартак" в конце сентября начал сезон, на Вязовой улице, 10, еще стояла столбом строительная пыль. Даже мэтр отечественного волейбола Вячеслав Платонов сомневался, удастся ли в назначенный срок - к 5 ноября - сдать первую очередь академии (игровой зал, раздевалки для команд и судей, офисные помещения клуба). Ведь "Спартак" специально перекроил календарь высшей лиги "А" с таким расчетом, чтобы первые домашние матчи играть в новом зале.

Строители успели. За час до первой в родных стенах игры "Спартака" на парадной лестнице еще укладывали плитку. За полчаса с суперсовременного волейбольного покрытия в зале смывали разводы грязи. У лестниц в вестибюле не хватало поручней, туалеты могли пропустить минимальное число посетителей. Телевизионщикам даже нечего было включить в сюжет о новом спортивном комплексе - только помещения, задействованные непосредственно для игр. Баня, тренажерный зал, массажный кабинет, не говоря уже о комнатах отдыха, кафе и ресторане, заработают в академии не раньше декабря. Тогда же, в конце года, или даже в начале 2006-го, состоится и официальное открытие.

Не случайно реклама встреч "Спартака" и краснодарского "ГУВД-Динамо" в городе отсутствовала. Не просто так и Вячеслав Платонов назвал открытие "техническим", сравнив проведение первых матчей с испытанием вновь построенного моста, на который загоняют тяжелую технику. Перед любителями волейбола, исполнившими роль "грузовиков", администрация академии честно извинилась за временные неудобства и призвала публику к осторожности.

Далеко до Лиги чемпионов

Рассказывая весной читателям "АиФ-Петербург" про будущую академию (см. N 11 от 16 марта), Вячеслав Платонов надеялся, что спорткомплекс на Вязовой сможет в перспективе принимать даже четвертьфиналы волейбольной Лиги чемпионов. Как говорят в таких случаях, жизнь поправила. Директор чемпионата России по волейболу Юрий Фураев, приезжавший судить матчи "Спартак" - "Динамо", новым залом остался доволен. Однако в способности академии принимать волейбольную лигу усомнился.

Высота, качество использованных материалов, освещенность и акустика нареканий у Фураева не вызвали. Но европейские волейбольные власти предъявляют очень жесткие требования к "подсобным" помещениям - вплоть до регламентации количества сосков в душевых и площади раздевалок. Что касается российских волейбольных турниров, то для них, по мнению инспектора, академия подходит на 100 процентов. К слову, "Спартак" в роли хозяина площадки уже сменили питерские женские команды - "Ленинградка" (бывшее ТТУ) и "Юность". Они тоже решили проводить домашние матчи в Академии Платонова.

"Наверное, 1500 зрительских мест маловато для Петербурга, особенно если учесть, что реально кресел пока меньше (не установлены трибуны на первом этаже по периметру площадки. - Б. М.), - предположил Юрий Фураев. - Но здорово, что зал чисто волейбольный и принадлежит самому клубу. Такие случаи в России наперечет".

Исторический матч "Спартак" выиграл

До Лиги чемпионов далеко не только подтрибунным помещениям, но и уровню игры "Спартака". Лишившись в прошлом сезоне поддержки пивоваренной компании "Балтика", команда была вынуждена сделать ставку на молодежь. Но волейболисты, выступавшие прежде за фарм-клуб, лишь временами показывают красивую игру. До стабильности им далеко, и в первых восьми матчах на выезде "сине-бело-красные" (официальные цвета петербургского волейбольного "Спартака") добились только одной победы.

Вот и в двух матчах с "ГУВД-Динамо" не часто блистали Хренов, Лаптев, Александров и другие молодые. Символично, что на второй день, 6 ноября, в самой последней партии инициативу и лидерство в счете "Спартак" отдал Краснодару после азартной, но неточной атаки Хренова. А победную точку гостям помог поставить неудачный тройной блок питерской молодежи.

Зато первый матч в стенах академии - самый важный, исторический, - "Спартак" выиграл. Помогли ветераны - 37-летний Дмитрий Кувичка и 36-летний Андрей Толочко. "Значит, зал будет счастливым", переговаривались болельщики.

Вячеслав Платонов только пожимает плечами. Он уже вполне освоился в новом зале - 4 ноября надел спортивный костюм и, исполнив свою давнюю мечту, лично провел полуторачасовую тренировку в новой Академии. Но Платонов считает, что собственными силами "Спартаку" не обойтись: "Мы сделали первый шаг. Посмотрите, какую гонку бюджетов устраивают лидеры российского волейбола. О возрождении былой славы нашего клуба сегодня нечего и говорить без помощи города и Фонда спорта, созданного недавно при губернаторе Петербурга".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах