25

Послание найдет человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

Разговоры о кинофестивале на Дворцовой затихли, но так и не понятно, где он все-таки состоится. Видимо, скандал еще впереди? Тем более, что мнения петербургских кинематографистов разделились. Писали, что организаторы "Фестиваля Фестивалей" отказались сотрудничать с Рудинштейном, а вот Михаил Литвяков со своим "Посланием к человеку" - за. Интересно было бы услышать аргументы этого уважаемого документалиста.

В. Корина

- Идея Рудинштейна провести фестиваль на Дворцовой площади - не новая, он впервые заговорил об этом лет десять назад, - рассказал Михаил Литвяков. - Я еще тогда сказал Марку: "Ты реши вопрос, а я готов присоединиться". Почему? Наш фестиваль "Послание к человеку" загнали в такую нищенскую нишу, что уже нечем дышать. А если с помощью большого фестиваля у нас появится дополнительное финансирование, к нам смогут наконец-то приехать кинематографисты со всех концов России - с Дальнего Востока, Урала, Поволжья, и мы проведем конкурс российского документального кино, я буду счастлив. Ну а место проведения я оставляю за кадром, то есть за скобками. Дворцовая - это городская собственность, город и общественность должны решить ее судьбу, действительно, Дворцовой нужен регламент. Но меня удивляет, что когда здесь проводили рок-фестивали, пивные, "Алые паруса", - общественность молчала.

По поводу кинофестиваля у меня своя забота - чтобы комфортно смотреть фильмы, нужны особые условия, современнейшая техника, оборудованные залы. Смогут ли соответствовать всем этим требованиям кинозалы из сборных конструкций? Правда, к Рудинштейну как к продюсеру я отношусь с большим уважением. Он как танк может преодолеть большие преграды. Сейчас Марка нет в стране, он за границей решает вопросы технического обеспечения. Что получится из его затеи? Давайте попробуем, ведь если эта идея имеет государственную поддержку, она должна быть осуществлена. Впрочем, если ничего не получится, я все равно проведу свой фестиваль - как обычно, в июне в Доме кино. В любом случае послание найдет человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах