aif.ru counter
29

Милиции приказано готовиться к бунтам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Как стало известно редакции "АиФ-Петербург", ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпустило директиву, предписывающую готовиться к возможным протестным выступлениям граждан.

В январе 2005-го "льготные бунты" превратили Питер в столицу российского народного протеста против монетизации. Новый документ, подписанный начальником ГУВД Ваничкиным, практически не оставляет шансов на повторение истории в 2006 году.

Еще 31 декабря соответствующие указания в субъекты РФ разослало Министерство внутренних дел, напоминая, что с 1 января 2006 года региональными энергетическими компаниями, администрациями ЖКХ и транспортными компаниями принято решение о повышении тарифов, и что указанные решения могут сопровождаться массовыми протестными выступлениями.

Новые счета за квартиры граждане начнут доставать из почтовых ящиков во второй декаде февраля. Кстати, одно из первых требований начальника питерского ГУВД состоит как раз в том, чтобы его подчиненные совместно с органами власти начали профилактические мероприятия - подготовили народ к скачку квартплаты и с помощью СМИ разъяснили необходимость повышения тарифов. Но пока в Петербурге никто из чиновников не взял на себя ответственность и не объявил, насколько больше придется платить людям за услуги ЖКХ и электричество.

В других регионах России говорят о 10-12, кое-где - о 15%. Уже известна и ориентировочная дата, на которую будет назначена всероссийская акция протеста, - суббота 18 февраля. Сколько народу в этот день выведет на улицы оппозиция Санкт-Петербурга - большой вопрос.

Питерской милиции предписано при получении информации о планируемых акциях протеста в обязательном порядке проводить встречи с организаторами и устроителями митингов, шествий и пикетирований. Для получения такой информации будет налажен обмен данными с исполнительной властью, прокуратурой и подразделениями ФСБ, а также задействованы агентурные сети. Беседами "за жизнь" с активистами дело ограничится едва ли. Органам УВД предложено "отработать вопрос своевременного вынесения предостережений и предупреждений организаторам акций", а также предусмотреть иные меры уголовной и административной ответственности "в соответствии с законодательством РФ".

Вряд ли сможет толпа, как год назад, прорваться в Смольный или перекрыть Невский проспект. Перед милицией жестко ставится задача не допустить блокирования деятельности государственных органов и не дать перекрыть важнейшие транспортные артерии. Кроме того, директива прямо рекомендует разрешать проведение акций протеста в местах, где шествия, митинги и пикеты не помешают работе госучреждений.

Вообще говоря, меры предусмотрены разумные. Право одних людей публично выражать свое мнение не должно ущемлять права других людей. Но не нужно быть пророком, чтобы предсказать, во что выльется "профилактическая работа" с лидерами оппозиции в нынешних российских реалиях. Кроме того, директива разделила народ и стражей порядка. Год назад многие рядовые милиционеры не скрывали своей солидарности с протестующими. Теперь им приказано занять позицию по другую сторону будущих баррикад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах