34

Морозы забодали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Будем надеяться, что это закончилось: пронизывающая поземка, отключение электричества, попытки утеплиться всем, что оказалось под рукой.

С другой стороны, чему удивляться - живем на широте Колымы, Якутии, Аляски. Однако иногда кажется, что наша власть, законодатели и застройщики обитают не в Петербурге, а в каком-то субтропическом мегаполисе. Ну ладно, новостройки 1970-1980-х - продуваемые кварталы панельных домов, бессмысленно широкие проспекты, где все рассчитано не на мирную жизнь, а на случай ядерной войны. Но и сейчас строят с расчетом на бесконечное лето - тут тебе и лес фонтанов вокруг Ленина на броневичке рядом с Финляндским вокзалом, и длиннющая пешеходная зона с заиндевевшими скамеечками у станции метро "Владимирская"...

По замерзшему городу движутся перебежками. От одного оазиса к другому. В дореволюционном Петербурге хоть костры разводили на перекрестках. Чтобы извозчики, ожидающие седоков, могли погреться. А в нынешнем спасают только перебежки - из рюмочной в бутик, оттуда в зал игровых автоматов, чайную - и вот уже почти у дома. Ребенка гулять водим в супермаркет. Торговые сети - вот наши парки культуры и отдыха.

Общественных пространств, предназначенных для зимы, почти нет. Где дворцы культуры, оранжереи, аквапарки? В Юсуповском дворце (принадлежавшем еще недавно учителям) - показывают за большие деньги восковые фигуры Распутина и его убийц, в Николаевском - сидят профсоюзные боссы, в лектории общества "Знание" - платный университет. Ближайший аквапарк - под Хельсинки (и пользуется у петербуржцев необыкновенным спросом).

Нельзя сказать, что ничего не меняется. Сметливый бизнес раньше, чем власть, сообразил, что Петербург город холодный, и люди готовы потратиться на специфические зимние удовольствия. Появились мультиплексы и развлекательные центры, чуть ли не круглосуточно работают катки во дворцах спорта, город окружили горнолыжные спуски с подъемниками. Строятся новые пассажи и атриумы. Не проблема - глинтвейн и горячий чай с мороза. Да и с освещением улиц и видовых пространств за последние год-два ситуация значительно улучшилась.

Остаются, однако, две генеральные проблемы. Одна - упирается в реформу ЖКХ. Пока жильцы наконец не возьмут государственные дома в свои руки, стужа будет продолжать забираться на наши лестницы, аварийку придется дожидаться часами. У нас не будет бесплатных подростковых клубов, бильярдных для отцов, зимних садов на чердаках. Линия фронта с холодом не будет отодвинута от входа в квартиру к воротам на улицу.

Муниципальной власти следует решать проблему общественных пространств. Вернуть людям хотя бы те, которыми они пользовались в советские времена. Утеплить по возможности остановки транспорта. Развивать метро. Строить аквапарки, дельфинарии, закрытые катки, игротеки. Поощрять тех, кто хочет создать дешевые убежища для замерзающих горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах