45

Акулы в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

В нашем городе открылся океанариум - крупнейший в России, более того, входящий в пятерку лучших в Европе.

Неблагодарная пиранья

В океанариуме есть несколько основных зон: фауны местных водоемов, поймы Амазонки, морского побережья, коралловых рифов. В подсвеченных аквариумах плавают более четырех с половиной тысяч рыб.

Конечно, самый большой интерес вызывают акулы, достигающие более 11 метров. Кстати, в начале экспозиции выставлена гигантская челюсть ископаемой акулы, которая жила 35 тысяч лет назад. Между прочим, принцип "работы" челюсти не изменился до сих пор: острые, как бритвы, треугольные зубы расположены в несколько рядов, и когда челюсти сжимаются, верхние и нижние "треугольники" соединяются с точностью застежки "молния". Так что у добычи, попавшей в пасть, нет ни единой щелки, ни единого шанса выбраться. Зубы пираньи и других хищных рыб устроены так же. Рассказывают, что когда пираний высаживали в аквариум, одна умудрилась выскочить и плюхнуться на пол. Сотрудник хотел помочь страдалице, так за те несколько секунд, что пиранья была в руках, она успела весьма ощутимо цапнуть спасителя. Рыба-бритва в костном панцире также может поранить.

Чувствительный жирик

Хищность рыб, конечно, впечатляет, но, пожалуй, большим открытием становится их эмоциональность и чувствительность. Оказывается, во время перевозки рыбы испытывают сильнейший стресс. А когда на открытии океанариума фотографы снимали со вспышкой, один жирик от неожиданности так метнулся, что поранился. К особо "чувствительным" рыбам можно отнести стерлядь - она, оказывается, без чешуи.

Прежде чем рыб запустили в аквариумы, они проходили карантин. Многие особи были больны - в природе это распространенное явление. В океанариуме их лечит доктор биологических наук.

Пока высажены не все, сотни рыб все еще находятся в карантине.

Кормят рыб один раз в несколько дней, порция должна составлять15 процентов от веса.

Угри-путешественники

Угри родятся в Саргасовом море, три года они мигрируют к европейским берегам, чтобы стать добычей рыбаков. Нескольким особям повезло - они в океанариуме. В теплой морской воде резвятся рыбы тропиков, а из африканских озер к нам прибыла рыба с зобом, в котором у нее икринки. Среди уникальных особей - "летающая" рыба, выскакивающая из воды почти на три метра, она способна поймать птицу. Азиатская рыба-"фрегат" может напускать туман, а удильщик - страшилка с червячком на голове - приманивает любопытных, поднимая этот червячок как удочку, да еще с фонариком на конце.

Морскую воду в океанариуме делают искусственно. А вот форели подавай холодную речную, если ее температура поднимется выше 17 градусов, рыба может погибнуть. У каждого вида - свои причуды и, можно сказать, обычаи и нравы. Есть рыбы, которые делают гнезда. А морские коньки - самые замечательные отцы: именно самцы вынашивают икру и кормят детей.

В океанариуме есть стеклянный тоннель, каждые две с половиной минуты над головами посетителей с мощью проносится морская волна и затихает в заводи со скатами. В воздухе слышны крики чаек.

Океанариум будет развиваться, со временем появится еще большее разнообразие рыб. Однако самые необычные планы - открытие пингвинариума. Хотели привезти из Антарктиды больших королевских пингвинов, но оказалось, что они у нас не приживаются. Привезут из Новой Зеландии, они не такие крупные, но очень веселые!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах